MIGRAÇÃO DE PARTÍCULA ALERGÊNICA ATRAVÉS DE EMBALAGEM PET

Revista Higiene Alimentar, v.37 (297):  e1141, Jul-Dez, 2023. DOI 10.37585/HA2023.02embalagem

MIGRATION OF ALLERGEN PARTICLES THROUGH PET

Everton Santos da Silva

Tecnólogo em Alimentos

https://orcid.org/0000-0003-3061-6650

evertonalimentos@hotmail.com

Recebido: 03/09/2023. Parecer: 30/11/2023. Corrigido: 28/12/2023. Aprovado: 30/12/2023. Publicado: 30/12/2023

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

Para garantia da segurança dos consumidores muitas decisões na indústria alimentícia são tomadas com “margem de segurança”, uma delas é a dispersão de partículas alergênicas em contaminações cruzadas. Em estoques de bebidas embaladas, diversas unidades que não possuem ingredientes alergênicos ou traços são descartadas quando um produto alergênico entra em contato, mesmo que pela parte externa. O presente estudo teve como objetivo avaliar se a partícula alergênica externa migra pela embalagem de PET e contamina a bebida não alergênico. Para isso, um produto em embalagem PET sem ingredientes ou partículas alergênicas (água) teve sua parte externa exposta a um ingrediente alergênico (soja) em meio aquoso e oleoso por 1, 24, 48 e 72 horas, demonstrando que não há migração para a parte interna.

Palavras-chave: Alérgeno. Soja. Tereftalato de Polietileno.

ABSTRACT

To ensure the safety of consumers, many decisions in the food industry are made with “margin of safety”, one is the dispersion of allergenic particles in cross-contamination. In stocks of packaged beverages, several units that do not contain allergenic ingredients or traces are discarded when an allergenic product comes into contact, even out of pack. The objective of this study is to evaluate whether the external allergenic particle migrates through the PET packaging and contaminates the non-allergenic food. A product in PET packaging without allergenic ingredients or particles (water) has your external part exposed to an allergenic ingredient (soy) in an aqueous and oily medium for 1, 24, 48 and 72 hours, and tested if are migration.

Keywords: Allergen. Soy. Polyethylene Terephthalate.

The following two tabs change content below.
A Revista Higiene Alimentar é uma publicação técnico-científica com mais de 30 anos de existência. Publicada desde 1982, agora somos uma plataforma 100% digital.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *