RESUMO
A árvore romãzeira (Punica granatum L.) apresenta propriedades antimicrobiana e antioxidante, levando a uma crescente popularidade como alimentos funcionais ou com propriedades funcionais desde os tempos antigos. Este estudo, objetivou realizar uma revisão da literatura, quanto às propriedades funcionais da romã. A partir dos trabalhos encontrados, produtos obtidos das folhas, flores, frutos, caule e das sementes de romã são largamente utilizados na alimentação. Dentre vários estudos mencionados também ficou evidente que a ação antimicrobiana da romã está atribuída à sua composição química, o seu elevado teor de compostos fenólicos como: antocianinas (delfinidina, cianidina e pelargonidina). A romãzeira também é rica em compostos fenólicos que exibem forte atividade oxidante in vitro. Quanto à atividade microbiana, os estudos comprovaram a eficácia da romã no combate aos microrganismos Staphylococcus, Streptococcus mutans e Escherichia coli. Já em relação à aplicabilidade de romã, a mesma pode ser utilizada tanto na indústria farmacêutica, no desenvolvimento de balas, géis, antissépticos bucais, produtos fitoterápicos e produtos alimentícios. É notório que mais estudos precisam ser realizados quanto às propriedades da romã, uma vez que esta espécie apresenta elevado potencial, sendo seus compostos bioativos de interesse da indústria farmacêutica, de rações e de alimentos.
Palavras-chave: Alimentação saudável. Antimicrobiano. Antioxidante. Indústria.
ABSTRACT
The pomegranate tree (Punica granatum L.) has antimicrobial and microbiological properties, leading to increasing popularity as functional foods or foods with functional properties since ancient times. This study aimed to carry out a literature review regarding the functional properties and pharmacological potential of pomegranate. From the works found, studies obtained from the leaves, flowers, fruits, stems and pomegranate seeds are widely used in antimicrobial action. Among several studies mentioned, it was also evident that the antioxidant action of pomegranate is attributed to its chemical composition, and its high content of phenolic compounds such as anthocyanins (delphinidin, cyanidin, and pelargonidin). The pomegranate tree is also rich in phenolic compounds that exhibit strong oxidizing activity in Vitro. Regarding microbial activity, studies have proven the effectiveness of pomegranate in combating Staphylococcus, Streptococcus mutans, and Escherichia coli microorganisms. Regarding the applicability of pomegranate, it can be used in the pharmaceutical industry, in the development of candies, gels, mouthwashes, herbal products, and food products. It is clear that more studies need to be carried out regarding the properties of pomegranate since this species has high potential and its bioactive compounds are of interest to the pharmaceutical, feed, and food industries.
Keywords: Healthy eating. Antimicrobial, Antioxidants, Industry.