CONSUMO DE PRODUTOS APÍCOLAS NO PIAUÍ DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19

Revista Higiene Alimentar, v.36 (295):  e1101, Jul-Dez, 2022. DOI 10.37585/HA2022.02consumo

CONSUMPTION OF BEE PRODUCTS DURING THE COVID-19 PANDEMIC IN PIAUI

Francisca Joyciane de Sousa1,2,3

Universidade Federal do Piauí, campus Senador Helvídio Nunes de Barros, Picos, PI, Brasil.

https://orcid.org/0000-0003-2244-5484  

joycesous8@gmail.com 

 

Profa. Orientadora Juliana do Nascimento Bendini2,4

Universidade Federal do Piauí, campus Senador Helvídio Nunes de Barros, Picos, PI, Brasil.

 https://orcid.org/0000-0001-7227-7170 

jbendini@ufpi.edu.br 

¹Elaboração do projeto, levantamento bibliográfico, elaboração de todos os itens do artigo e formatação deste.

²Colaboração em todos os itens do trabalho e incremento do levantamento bibliográfico, da discussão e da conclusão.

³Colaboração em todos os itens do trabalho, definição dos objetivos, elaboração da introdução, discussão e conclusão.

4Orientação em todas as etapas do trabalho, correções preliminares, intermediárias e finais.

Recebido: 03/02/2022. Parecer: 06/09/2022. Aprovado: 03/09/2022. Publicado: 12/09/2022

RESUMO

Objetivou-se investigar o consumo dos produtos apícolas no estado do Piauí durante a pandemia da COVID-19. Para tanto, a coleta de dados deu-se de forma remota por meio de formulário online disponibilizado via Whatsapp e Instagram. A amostragem foi estratificada considerando-se as quatro mesorregiões do Piauí e o gênero dos participantes e para tal, foi utilizada a Calculadora Survey Monkey. Após a estratificação, a pesquisa abrangeu 392 participantes. Observou-se que 85,46% dos entrevistados afirmaram ter o hábito de consumir produtos apícolas, relacionando-o principalmente ao potencial nutricional que apresentam (24,78%). Em relação ao consumo durante a pandemia, 79,34% afirmaram estarem utilizando os produtos apícolas, sendo o mel o produto mais consumido (59,16%), em seguida, mel e própolis (26,04%) e a própolis unicamente (4,82%). Sobre a utilização referente à COVID-19, verificou-se que 23,47% e 3,21% dos entrevistados relacionou o uso à prevenção ou tratamento da doença, respectivamente. No geral, foi verificado um aumento de 37,24% no consumo dos produtos apícolas durante a pandemia, porém a maioria dos participantes (52,05%) não soube afirmar o quanto.

Palavras-chave: Apicultura. Coronavírus. Mercado consumidor.

 

ABSTRACT

The aim was to investigate the use of bee products in Piaui state during the COVID-19 pandemic. To that end, data were collected remotely via an online form sent on WhatsApp and Instagram. Sampling was stratified considering the four mesoregions of Piaui and the sex of the participants using the Survey Monkey calculator. After stratification, the study contained 392 participants. A total of 85.46% of the interviewees reported regularly consuming bee products, primarily (24.78%) due to their nutritional potential. During the pandemic, 79.34% used bee products, honey being the most consumed (59.16%), followed by propolis honey (26.04%) and propolis alone (4.82%). With respect to COVID-19-related use, 23.47% and 3.21% of the subjects related consumption for disease prevention and treatment, respectively. In general, there was a 37.24% increase in the consumption of bee products during the pandemic, but most of the participants (52.05%) did not know the extent of the increase.

Keywords: Apiculture. Consumer market. Coronavirus.

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