A COVID-19 é uma doença respiratória causada pelo coronavírus denominado SARS-CoV-2. Neste contexto, as Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares – UANEs são locais de grande fluxo de pessoas, manipulação e compartilhamento de objetos e superfícies favorecendo, assim, a disseminação do vírus. Dessa forma, o trabalho buscou atualizar o Manual de Boas Práticas de Fabricação (MBPF) e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) utilizados pelas equipes de manipuladores de alimentos do Programa Nacional de Alimentação Escolar do município de Nova Lima/MG durante os anos de 2020 e 2021. Avaliou-se como pontos principais do MBPF e dos POPs: a saúde e higiene pessoal dos manipuladores, a higienização de instalações, móveis, equipamentos e utensílios, o controle da matéria-prima e o monitoramento da produção e distribuição das refeições. Conclui-se que as medidas foram importantes para oferecer alimentos seguros e evitar não só a COVID-19, mas também a veiculação de outras doenças.
COVID-19 is a respiratory disease caused by the coronavirus called SARS-CoV-2. In this context, School Food and Nutrition Units – UANEs are places with a large flow of people, manipulation and sharing of objects and surfaces, thus favoring the spread of the virus. In this way, the work sought to update the Good Manufacturing Practices Manual (MBPF) and the Standard Operating Procedures (SOPs) used by the food handler teams of the National School Feeding Program in Nova Lima/MG during the years 2020 and 2021. The main points of the MBPF and SOPs were the health and personal hygiene of handlers, the hygiene of facilities, furniture, equipment and utensils, the control of raw materials and the monitoring of production and distribution of meals. It is concluded that the measures were important to offer safe food and prevent not only COVID-19, but also the transmission of other diseases.
A Revista Higiene Alimentar é uma publicação técnico-científica com mais de 30 anos de existência.
Publicada desde 1982, agora somos uma plataforma 100% digital.