BENEFÍCIOS DO MATCHA: UM ESTUDO DE REVISÃO

Revista Higiene Alimentar, v.37 (297):  e1137, Jul-Dez, 2023. DOI 10.37585/HA2023.02matcha

BENEFITS OF MATCHA: A REVIEW STUDY

 

Ana Luiza Freitas Tavares1

Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Escola de Ciências Sociais e da Saúde. Curso de Nutrição. Goiânia, Goiás, Brasil.

https://orcid.org/0009-0004-4539-2455

nalu.frtavares@gmail.com

 

Profa. Orientadora Ma. Nair Augusta de Araújo Almeida Gomes2

Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Escola de Ciências Sociais e da Saúde. Curso de Nutrição. Goiânia, Goiás, Brasil.

https://orcid.org/0000-0001-6882-0388

nairaugustaalmeida@yahoo.com.br

¹ Participação na formulação e elaboração do artigo. Desenho do Projeto, Escrita – Primeira Redação, Metodologia, Discussão dos Resultados, Escrita – Revisão versão final.

2 Participação na formulação e elaboração do artigo. Desenho do Projeto, Escrita – Primeira Redação, Metodologia, Discussão dos Resultados, Escrita – Revisão e aprovação da versão final.

Recebido: 16/07/2023. Parecer: 04/08/2023. Corrigido: 07/09/2023. Aprovado: 11/09/2023.

Publicado: 13/09/2023

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

O Chá Verde matcha é uma erva muito utilizada na culinária japonesa, produzida a partir das folhas da planta Camellia sinensis. A sua forma tradicional de cultivo, em ambiente sombreado por bambu natural, potencializa o teor de polifenóis, cafeína e clorofila. Suas propriedades promotoras de saúde são atribuídas ao alto teor de antioxidantes e substâncias anti-inflamatórias.   O objetivo do estudo foi realizar uma revisão narrativa acerca dos efeitos benéficos do matcha para a saúde humana, por meio de buscas nas bases de dados Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (Scielo),  Literatura Latino-americana e do National Library of Medicine (Pubmed),  utilizando as palavras-chave: chá verde, matcha, benefícios, matcha tea. Os estudos indicam que o matcha presenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, melhora as funções imunológicas, atua na prevenção do declínio cognitivo e apresenta potencial de impactar a microbiota intestinal, alterando a composição das bactérias presentes.  Diante das evidências encontradas, nota-se a necessidade de realizar mais estudos para elucidar as propriedades e os mecanismos de ação de cada um dos compostos desta bebida.

Palavras-chave: Antioxidante. Camellia sinensis. Chá verde.Matcha.

 

ABSTRACT

Matcha green tea is an herb widely used in Japanese cuisine, produced from the leaves of the Camellia sinensis plant. Its traditional way of cultivation, in an environment shaded by natural bamboo, enhances the content of polyphenols, caffeine and chlorophyll. Its health-promoting properties are attributed to its high content of antioxidants and anti-inflammatory substances. The aim of the study was to perform a narrative review about the beneficial effects of matcha on human health, through searches in the databases Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (Scielo) and Latin American Literature and the National Library of Medicine (Pubmed), using the keywords: green tea, matcha, benefits, matcha tea. Studies indicate that matcha has antioxidant and anti-inflammatory properties, improves immune functions, acts to prevent cognitive decline and has the potential to impact the intestinal microbiota, changing the composition of the bacteria present. In view of the evidence found, there is a need to carry out further studies to elucidate the properties and mechanisms of action of each of the compounds in this drink.

Keywords: Antioxidants. Camellia sinensis. Green tea. Matcha.

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