AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E VIDA DE PRATELEIRA DE OVOS DE CONSUMO TRATADOS COM ÓLEO MINERAL E TIMOL

Revista Higiene Alimentar, v.37 (297):  e1122, Jul-Dez, 2023. DOI 10.37585/HA2023.02ovos

EVALUATION OF THE QUALITY AND SHELF LIFE OF CONSUMER EGGS TREATED WITH MINERAL OIL AND THYMOL

Giovana de Sousa Nali1

Faculdade de Americana – FAM, Americana – SP, Brasil

https://orcid.org/0000-0003-4809-1565

giovananali@fam.edu.br

 

Emely Maria Cadamurro2

Faculdade de Americana – FAM, Americana – SP, Brasil

https://orcid.org/0000-0001-7609-4718

emelycadamurro@fam.edu.br

 

Prof. Msc. Joseane Almeida Santos Nobre3

Faculdade de Americana – FAM, Americana – SP, Brasil

https://orcid.org/0000-0003-1539-7920

joseanenobre@fam.edu.br

 

Prof. Msc. Leandro Rodrigues3

Faculdade de Americana – FAM, Americana – SP, Brasil

https://orcid.org/0000-0003-4922-8607

leandrorodrigues@fam.edu.br

1Participação na formulação e elaboração do artigo. Desenho do Projeto, Escrita – Primeira Redação, Metodologia, Discussão dos Resultados, Escrita, aplicação prática em laboratório para os resultados. 

2Participação na formulação e elaboração do artigo. Desenho do Projeto, Escrita – Primeira Redação, Metodologia, Discussão dos Resultados, Escrita e elaboração de planilhas de resultados. 

3Participação na formulação e elaboração do artigo Discussão dos Resultados, Escrita, Revisão final para entrega do artigo. 

Recebido: 15/12/2022. Parecer: 14/04/2023. Corrigido: 16/05/2023. Aprovado: 23/05/2023. Publicado: 10/10/2023

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RESUMO

Várias pesquisas mostram o interesse na aplicação de materiais de revestimento na superfície de cascas de ovos para preservar a qualidade interior dos ovos, bem como para prolongar sua vida útil. No presente trabalho verificou-se a qualidade interna de 100 ovos galinhas para o consumo. Os ovos foram revestidos externamente na casca com tratamento de óleo mineral e timol 10%, e um grupo controle, que não sofreu nenhum tipo de tratamento. Um total de 10 ovos de cada grupo (controle e tratado) foram avaliados no dia 7, 14, 21 dias de armazenamento em relação aos seus parâmetros internos de qualidade. Os parâmetros físico-químicos de qualidade dos ovos avaliados foram Perda de peso dos ovos (g), Porcentagem da gema (%), Porcentagem do albúmen (%), Índice de gema, pH do Albúmen, pH da gema e Unidades Haugh (UH). Foi observada diminuição da qualidade interna dos ovos durante os períodos de armazenamento principalmente no grupo controle. Os ovos do grupo controle, que não receberam nenhum tipo de revestimento apresentaram a maior perda de peso e os valores da unidade Haugh diminuíram ao longo do armazenamento, o que não foi observado nos dois grupos tratados. A unidade Haugh dos grupos tratados não apresentaram diferenças significativas entre si. Concluiu-se que os ovos tratados com óleo mineral e timol a 10%, o revestimento da casca contribuiu para a preservação dos ovos mantendo positivamente a qualidade interna dos ovos ao longo do período de estocagem, o que pode contribuir para o aumento da vida de prateleira de ovos.

Palavras-chave: Casca do ovo. Revestimento. Conservação.

ABSTRACT

Several researchers show interest in the application of coating materials on the surface of eggshells to preserve the interior quality of the eggs, as well as to prolong their shelf life. In the present work, the internal quality of 100 chicken eggs for consumption was verified. The eggs were coated externally in the shell with mineral oil and 10% thymol treatment, and a control group did not undergo any type of treatment. a total of 10 eggs from each group (control and treated) were evaluated on day 7, 14, 21 of storage in relation to their internal quality parameters. The physicochemical parameters of egg quality evaluated were egg weight loss (g), yolk percentage (%), albumen percentage (%), yolk index, albumen pH, yolk ph and haugh units (uh). decreased internal egg quality was observed during storage periods, mainly in the control group. The eggs in the control group, which did not receive any kind of coating, showed the greatest weight loss and the haugh unit values decreased during storage, which was not observed in the two treated groups. The haugh unit of the treated groups did not show significant differences between them. It was concluded that in eggs treated with mineral oil and 10% thymol, the shell coating contributed to the preservation of the eggs, positively maintaining the internal quality of the eggs throughout the storage period, which may contribute to an increase in shelf life of eggs.

Keywords: Eggshell. Coating, preservation.

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