ATIVIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DE Cinnamomum cassia CONTRA Staphylococcus aureus- REVISÃO

Revista Higiene Alimentar, v.35 (293):  e1082, jul-dez, 2021. DOI 10.37585/HA2021.02atividade

Cinnamomum cassia ESSENTIAL OIL ACTIVITY AGAINST Staphylococcus aureus – REVIEW

Dra. Ana Lúcia Penteado1

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Laboratório de Microbiologia Ambiental, Jaguariúna/SP, Brasil.

 https://orcid.org/0000-0002-4537-1097

analucia.penteado@embrapa.br

 

 

1 Coleta de dados, Discussão dos resultados, Escrita, Revisão e aprovação da versão final do trabalho

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi apresentar uma revisão sobre a atividade do óleo essencial de Cinnamomum. cassia contra Staphylococcus aureus por meio de pesquisas nas bases Web of Science, Science Direct, Scopus, Lilacs e Medline. Para tanto, foram utilizados artigos que abordam os componentes químicos do óleo essencial (OE) de Cinnamomum cassia e sua atividade contra Staphylococcus aureus por meio de dados de diâmetro de inibição, Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM), publicados entre 2011 a 2021. De 98 estudos identificados, 26 preencheram os critérios de inclusão. Os componentes químicos mais comumente encontrados no óleo essencial de C. cassia foram nesta ordem; cinamaldeído, na forma Trans/E, acetato de cinamila/ benzaldeido e cumarina/ eugenol. Os resultados mostraram que a parte da planta mais utilizada para a produção do óleo essencial foi a casca. Os resultados de CIM indicam que a maioria dos trabalhos apresentou atividade antimicrobiana do OE de C. cassia contra S. aureus e tiveram como principal resultado o uso deste óleo como um agente antimicrobiano natural no controle de patógenos de origem alimentar. Nas bases Scopus e Web of Science foi obtido o maior número de artigos.

Palavras-chave: Concentração Bactericida Mínima (CBM). Concentração Inibitória Mínima (CIM). Inibição.

 

ABSTRACT

The aim of this work was to present a review on the activity of Cinnamomum cassia essential oil against Staphylococcus aureus through research in the Web of Science, Science Direct, Scopus, Lilacs and Medline databases. Therefore, articles that address the chemical components of Cinnamomum cassia essential oil and its activity against Staphylococcus aureus were used through inhibition diameter data, Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (CBM), published between 2011 to 2021 Of 98 identified studies, 26 met the inclusion criteria. The chemical components most commonly found in C. cassia essential oil were in this order; Cinnamaldehyde in the form Trans/E, cinnamyl acetate/ benzaldehyde and coumarin/eugenol. The results showed that the most used part of the plant for the production of essential oil was the bark. The MIC results indicate that most of the works showed the antimicrobial activity of C. cassia essential oil against S. aureus and had as main result the use of this oil as a natural antimicrobial agent in the control of foodborne pathogens. The results showed the Scopus and Web of Science as the databases where more articles were found.

Keywords: Minimum Bactericidal Concentration (CBM). Minimum Inhibitory Concentration (MIC). Inhibition.

 

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