ANÁLISE MACROSCÓPICA E MICROSCÓPICA DE CHÁS COMERCIALIZADOS EM FORTALEZA – CE

Revista Higiene Alimentar, v.35 (293):  e1084, jul-dez, 2021. DOI 10.37585/HA2021.02chas

MACROSCOPIC AND MICROSCOPIC ANALYSIS OF TEA COMMERCIALIZED IN FORTALEZA – CE

Priscila da Silva Mendes¹

Bacharel em Enfermagem pelo Centro Universitário Christus

Fortaleza/CE – Brasil

https://orcid.org/0000-0002-8298-137X

Priscilass81@gmail.com

 

Gabriele Vanessa do Vale Silva²

Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Estácio de Sá

Fortaleza/CE – Brasil

http://orcid.org/0000-0002-4985-6171

gabrielevanessa200@gmail.com

 

Maria Verônyca Coelho Melo³

Prof. Orientador Doutora em Biotecnologia da Saúde

Centro de Ciência e Saúde – UECE

Fortaleza/CE – Brasil

https://orcid.org/0000-0001-8190-3719

mellounichristus@gmail.com

 

Isaac Neto Goes da Silva ⁴

Prof. Coorientador Doutor em Biotecnologia da Saúde

Departamento de Veterinária – UECE

Universidade Estadual do Ceará

Fortaleza/CE – Brasil

http://orcid.org/0000-0002-6055-1790

Issac.neto@uece.br

¹ Análise Formal, Conceituação, Curadoria de Dados, Escrita – Primeira Redação, Escrita – Revisão e Edição

² Investigação, Metodologia

³ Administração do Projeto

4 Recursos, Software, Supervisão, Validação e Visualização

RESUMO

O objetivo desta pesquisa foi realizar análise macroscópica e microscópica de duas marcas de chás artesanais comercializadas nos supermercados da cidade de Fortaleza/CE. Foram avaliadas amostras, de marcas diferentes denominadas de amostra “A” amostra “B” de chás contendo oito ervas diferente. As metodologias que foram empregadas na avaliação da qualidade das amostras do estudo foram: pesquisa macroscópica de material estranho e pesquisa microscópica de contaminantes biológicos. A determinação de material estranho foi realizada através das inspeções das amostras. Portanto, as amostras com 20g serão triadas sob uma superfície plana e os materiais estranhos serão visualizados com o auxílio de uma lupa (Vuemax-Pro), em objetiva de maior aumento. A contaminação biológica foi avaliada através do método de sedimentação espontânea, onde aproximadamente 10 g de cada amostra foi homogeneizadas e submetida a uma tamisação em peneiras de malha fina. O estudo evidenciou presença de insetos inteiro, fragmentos de insetos, assim como as larvas, helmintos, cistos de protozoário, pelos de roedores dentre outros

contaminantes que são considerados contaminantes físicos e biológicos, na medida em que podem veicular agentes infecciosos para os alimentos, causando agravos à saúde humana.

Palavras-chave: Plantas medicinais. Análise. Contaminantes. Sujidades.

 

ABSTRACT

The objective of this research was to carry out a macroscopic and microscopic analysis of two brands of artisanal teas sold in supermarkets in the city of Fortaleza / CE. Samples of different brands called “A” sample “B” sample of teas containing eight different herbs were evaluated. The methodologies that were used in the evaluation of the quality of the samples of the study were macroscopic research of foreign material and microscopic research of biological contaminants. The determination of foreign material was carried out through the inspections of the samples. Therefore, samples with 20g will be screened under a flat surface and foreign materials will be visualized with the aid of a magnifying glass (Vuemax-Pro), in a higher magnification objective. Biological contamination was evaluated using the spontaneous sedimentation method, where approximately 10 g of each sample was homogenized and subjected to a sieve in fine mesh sieves. The study showed the presence of whole insects, fragments of insects, as well as larvae, helminths, protozoan cysts, rodent hair and other contaminants that are considered physical and biological contaminants, as they can transmit infectious agents to food, causing harm to human health.

Keywords: Medicinal plants. Analyze. Contaminants. Dirt. Teas. Herb.

The following two tabs change content below.
A Revista Higiene Alimentar é uma publicação técnico-científica com mais de 30 anos de existência. Publicada desde 1982, agora somos uma plataforma 100% digital.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *