186/187 – Julho/Agosto

Julho/Agosto
Volume 24 - nº 186/187

EDITORIAL

Propaganda de alimentos: educar ou tutelar?

 

ARTIGOS

 

Alerta ao desperdício alimentar em uma unidade de alimentação e nutrição. (v.24, n 186/187, p. 14)

Desperdício de alimentos em unidades de alimentação e nutrição: a contribuição do resto ingestão e da sobra. (v.24, n 186/187, p. 19)

Aceitabilidade de preparações produzidas com doações de alimentos perecíveis em hospital psiquiátrico da cidade de porto alegre.( v.24, n 186/187, p. 25)

Avaliação da aceitação de leite de cabra com adição de sabores. (v.24, n 186/187, p. 30)

Estudo nutricional de sorvete a base de iogurte com probiótico. (v.24, n 186/187, p. 35)

Caracterização físico-química e análise sensorial e de queijo de coalho produzido no rio grande do Norte. (v.24, n 186/187, p. 40)

Qualidade físico-química e microbiológica de amostras comerciais de cream cheese e queijo processado obtidas no comércio de Porto Alegre, RS. (v.24, n 186/187, p. 46)

Qualidade microbiológica de duas marcas de leite pasteurizado tipo c comercializadas no município de Quixeramobim-CE. (v.24, n 186/187, p. 50)

Relato de surto de toxinfecção alimentar provocada por bacillus cereus: uma investigação bem sucedida. (v.24, n 186/187, p. 54)

Análises dos riscos de contaminação em restaurantes self-service na cidade de Taubaté, SP. (v.24, n 186/187, p. 60)

Avaliação das condiçoes higiênico-sanitárias dos açougues de Pires do Rio-GO. (v.24, n 186/187, p. 64)

Avaliação microbiológica de alface e água de irrigação das hortas do projeto verde – SESC/ MS. (v.24, n 186/187, p. 69)

Qualidade de águas minerais comercializadas no município de Pelotas – RS. (v.24, n 186/187, p. 75)

Perfil dos sistemas de qualidade de empresas de panificação do município de Caxias do Sul, RS. (v.24, n 186/187, p. 79)

Treinamento para manipuladores de alimentos como garantia de adoção das boas práticas na produção de alimentos. (v.24, n 186/187, p. 84)

Validação de método para manutenção da cadeia do frio na distribuição de refeição light congelada. (v.24, n 186/187, p. 90)

Uso de forno de micro-ondas doméstico otimiza desidratação de cogumelo shiitake.( v.24, n 186/187, p. 99)

Alterações gerais da qualidade de óleos no processo de fritura. (v.24, n 186/187, p. 103)

Avaliação da qualidade do peixe comercializado em Imperatriz – MA. (v.24, n 186/187, p. 109)

 

PESQUISAS

Diversidade na ocorrência de aeromonas spp.em tilápias cultivadas em três diferentes pisciculturas do estado do Rio de Janeiro. (v.24, n 186/187, p. 116)

Avaliação microbiológica de sardinhas descabeçadas e evisceradas oriundas de feiras livres e peixarias do bairro da pavuna-RJ. (v.24, n 186/187, p. 121)

Avaliação da qualidade microbiológica de salames artesanais e implantação de boas práticas de fabricação em uma mini-indústria. (v.24, n 186/187, p. 162)

Características físico-químicas da carne de ovinos de descarte. (v.24, n 186/187, p. 132)

Sorologia de escherichia coli isoladas de lingüiça frescal. (v.24, n 186/187, p. 136)

Identificação sorologica de cepas de escherichia coli enteropatogênicas isoladas de alfaces (lactuca sativa) cultivadas em sistema convencional e hidroponia. (v.24, n 186/187, p. 142)

Avaliação microbiológica da água de abastecimento utilizada em cozinhas de  entidades sociais de São José do Rio Preto – SP. (v.24, n 186/187, p. 148)

Parâmetros de qualidade físico-químicos de polpas congeladas de frutas tropicais. (v.24, n 186/187, p. 153)

Avaliação física, química e sensorial de aguardentes de abacaxi, cana-de-açúcar e mexerica ponkan. (v.24, n 186/187, p. 158)

Avaliação dos parâmetros físico-químicos determinados nos certificados oficiais de análise das polpas de frutas com padrões de identidade e qualidade. (v.24, n 186/187, p. 161)

Enriquecimento secundário, a frio e microaerofilia: ferramentas auxiliares na detecção de listeria em alimentos. (v.24, n 186/187, p. 168)

Verificação e uso da rotulagem nutricional por consumidores  de natal, rn: um estudo piloto. (v.24, n 186/187, p. 175)

 

LEGISLAÇÃO

Análise da rotulagem  de chocolates quanto a presença de glúten em chocolates. (v.24, n 186/187, p. 182)

Comércio varejista de alimentos no município de são paulo: a evolução da legislação sanitária. (v.24, n 186/187, p. 187)

 

SÍNTESE

Informação nutricional destinada ao consumidor de alimentos: caso das embalagens de alimentos. (v.24, n 186/187, p. 193)