BOAS PRÁTICAS DE PREVENÇÃO AO CORONAVÍRUS NO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE NOVA LIMA, MG

Revista Higiene Alimentar, v.38 (299):  e1164, jul-dez, 2024. DOI 10.37585/HA2024.02coronavirus

GOOD CORONAVIRUS PREVENTION PRACTICES IN THE NATIONAL SCHOOL FEEDING PROGRAM IN NOVA LIMA, MG

Tatiane de Oliveira1

Prefeitura Municipal de Nova Lima, MG, Brasil

https://orcid.org/0000-0001-6773-6010

tatianeoliveri@yahoo.com.br

 

Profa. Orientadora Dra. Eveline Monteiro Cordeiro de Azeredo²

UNIFAL-MG – Universidade Federal de Alfenas – Faculdade de Nutrição, Alfenas, MG, Brasil

https://orcid.org/0000-0002-2580-7682

evelineazeredo@gmail.com 

 

Me. Naiara Abrantes Cândido2

Prefeitura Municipal de Nova Lima, MG, Brasil

https://orcid.org/0000-0001-8134-6991

naiarabrantes@outlook.com

 

Michelle Caroline Cláudio de Araújo2

Prefeitura Municipal de Nova Lima, MG. Brasil

https://orcid.org/0009-0004-2942-8390

minutrinl@gmail.com

¹Administração do Projeto, Escrita – Primeira Redação

² Escrita – Revisão e Edição

Recebido: 07/04/2024. Parecer: 08/07/2024. Corrigido: 15/07/2024. Aprovado: 25/07/2024. Publicado: 30/07/2024

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

A COVID-19 é uma doença respiratória causada pelo coronavírus denominado SARS-CoV-2. Neste contexto, as Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares – UANEs são locais de grande fluxo de pessoas, manipulação e compartilhamento de objetos e superfícies favorecendo, assim, a disseminação do vírus. Dessa forma, o trabalho buscou atualizar o Manual de Boas Práticas de Fabricação (MBPF) e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) utilizados pelas equipes de manipuladores de alimentos do Programa Nacional de Alimentação Escolar do município de Nova Lima/MG durante os anos de 2020 e 2021. Avaliou-se como pontos principais do MBPF e dos POPs: a saúde e higiene pessoal dos manipuladores, a higienização de instalações, móveis, equipamentos e utensílios, o controle da matéria-prima e o monitoramento da produção e distribuição das refeições.  Conclui-se que as medidas foram importantes para oferecer alimentos seguros e evitar não só a COVID-19, mas também a veiculação de outras doenças.

Palavras-chave: Alimentação escolar. COVID-19. Controle sanitário.

 

ABSTRACT

COVID-19 is a respiratory disease caused by the coronavirus called SARS-CoV-2. In this context, School Food and Nutrition Units – UANEs are places with a large flow of people, manipulation and sharing of objects and surfaces, thus favoring the spread of the virus. In this way, the work sought to update the Good Manufacturing Practices Manual (MBPF) and the Standard Operating Procedures (SOPs) used by the food handler teams of the National School Feeding Program in Nova Lima/MG during the years 2020 and 2021. The main points of the MBPF and SOPs were the health and personal hygiene of handlers, the hygiene of facilities, furniture, equipment and utensils, the control of raw materials and the monitoring of production and distribution of meals. It is concluded that the measures were important to offer safe food and prevent not only COVID-19, but also the transmission of other diseases.

Keywords: COVID-19. Health control. School meals.

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