Anais Congresso Higienistas 1999

Abril/Maio
Volume 13 - nº 61

EDITORIAL

Higienistas alimentares reunem-se em Foz do Iguaçu (v. 13, n 61, pg.3)

RESUMOS DOS TRABALHOS APRESENTADOS

Elaboração e implementação de manuais e procedimentos para gestão da qualidade total (v. 13, n 61, pg.15)

Elaboração de manuais e implementação de controle de qualidade e segurança alimentar (v. 13, n 61, pg. 15)

Dinâmica das visitas técnicas a fornecedores (v. 13, n 61, pg. 16)

Determinação de coliformes em leite pasteurizado e queijo tipo mussarela com o uso de petrifilm (v. 13, n 61, pg.16)

Condição higiênico-sanitária de sorvetes fabricados por indústrias artesanais no município de Araçatuba-SP. (v. 13, n 61, pg. 16)

Avaliação da comercialização de bentôs na cidade de São Paulo, bairro da Liberdade. (v. 13, n 61, pg. 17)

Avaliação das condições higiênico-sanitárias da merenda escolar em unidades de ensino da cidade de São Paulo. (v. 13, n 61, pg.17)

Implementação do HACCP no controle do desenvolvimento de S.aureus enterotoxigênico no processamento de charque. (v. 13, n 61, pg.18)

Ocorrência de resíduos de nicarbazina em fígado de frangos de corte abatidos no Estado do Rio de Janeiro. (v. 13, n 61, pg.18)

Análise de perigos e pontos críticos de controle da produção de “cubed beef”de seis e nove libras, em uma indústria de carne do Estado do Rio de Janeiro. (v. 13, n 61, pg.19)

Análise de perigos e pontos críticos de controle da produção de “corned beef “ e “roast beef”, em uma indústria de carne do Estado de São Paulo. (v. 13, n 61, pg.19)

Aplicación de alta presión hidrostática en carne de pollo (v. 13, n 61, pg.20)

Incidência de Listeria spp. em produtos marinhos adquiridos em estabelecimentos comerciais de Florianópolis-SC. (v. 13, n 61, pg. 20)

Epidemiologia de febre tifóide, doença diarrêica e surtos de salmonelose na Cidade do Rio de Janeiro. (v. 13, n 61, pg. 21)

Contaminação de alimentos por Salmonella spp no município do Rio de Janeiro (v. 13, n 61, pg. 22)

“Status” microbiológico de superfícies de contato do restaurante universitário da UFSM – Santa Maria-RS. (v. 13, n 61, pg. 23)

Controle microbiológico das superfícies de contato das mãos dos funcionários do restaurante universitário da UFSM – Santa Maria/RS. (v. 13, n 61, pg. 23)

Presença de Salmonella spp. em ovos e maionese envolvidos em surtos de toxinfecção alimentar, detectada pela reação em cadeia da polimerase. (v. 13, n 61, pg.24)

Determinação da contagem de Staphylococus aureus coagulase positiva em queijo minas “frescal” de produção e comercialização clandestina, no Município de Poços de Caldas-MG, em diferentes estações do ano. (v. 13, n 61, pg. 24)

Aflatoxinas em amendoim, feijão, arroz polido e parboilizado, comercializado em Pelotas, RS. (v. 13, n 61, pg.25)

Detecção de salmonelas em carne de frango com Elisa baseado em anticorpo monoclonal. (v. 13, n 61, pg.26)

Salmonella em produtos de frango e ovos de galinha comercializados em Pelotas, RS. (v. 13, n 61, pg. 26)

Situação sanitária dos produtos cárneos no comércio do município de Uberlândia-MG. (v. 13, n 61, pg. 26)

Diferenciação de carnes de diferentes espécies animais pelo infravermelho próximo. (v. 13, n 61, pg. 27)

Ocorrência de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado integral e padronizado, produzido e comercializado no Estado de Goiás. (v. 13, n 61, pg. 27)

Estudo quali-quantitativo da microbiota anaeróbia em amostras de queijos provolone, parmesão e prato. (v. 13, n 61, pg. 28)

Processamento e análise sensorial da ricota produzida a partir de leite de cabra. (v. 13, n 61, pg. 28)

Isolamento e identificação bacteriana do leite obtido de vacas com mastite subclínica no Município de Goiânia-GO. (v. 13, n 61, pg. 29)

Susceptibilidade antimicrobiana, “in vitro”, de bactérias do gênero Staphylococcus, isoladas de queijo Minas. (v. 13, n 61, pg. 30)

Estudo comparativo entre meios de Baird-Parker e Vogel-Johnson no isolamento de Staphylococcus spp. de queijos. (v. 13, n 61, pg. 30)

Avaliação e controle higiênico-sanitário de uma queijaria de produção artesanal de queijo Minas “frescal”. (v. 13, n 61, pg. 31)

Avaliação da qualidade interna de ovos, em função da variação da temperatura de armazenamento. (v. 13, n 61, pg. 31)

Distribuição de Cysticercus bovis em corações de bovinos abatidos sob inspeção. (v. 13, n 61, pg. 32)

Avaliação comparativa de metodologias para determinação de umidade em produtos salgados secos (charque e bacalhau). (v. 13, n 61, pg. 32).

Queijo de coalho artesanal e industrializado no Rio Grande do Norte: estudo comparativo da qualidade microbiológica. (v. 13, n 61, pg. 33)

Alimentos ecológicos e o desenvolvimento sustentável no litoral do Paraná. (v. 13, n 61, pg. 33)

Sal hipossódico: proposta de alteração na legislação. (v. 13, n 61, pg. 34)

Queijo tipo Minas Frescal com e sem serviço de inspeção federal – contaminação por coliformes fecais e Escherichia coli. (v. 13, n 61, pg. 34)

Qualidade microbiológica e físico-química de charque e ”jarked -beef” produzidos no Brasil. (v. 13, n 61, pg. 35)

Ocorrência de coliformes e de bolores e leveduras em carne moída comercializada em Campos de Goytacazes-RJ. (v. 13, n 61, pg. 35)

Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química do leite pasteurizado Tipo “C”, comercializado em Natal e distribuído no programa de apoio ao desnutrido. (v. 13, n 61, pg. 36)

Avaliação da incidência de brucelose e bacilos álcool-ácido resistentes nos abatedouros municipais da região de Umuarama-Paraná: dados complementares. (v. 13, n 61, pg. 36)

Avaliação da qualidade do leite “in natura” comercializado no Município de Umuarama (Paraná) – I. Material de armazenagem. (v. 13, n 61, pg. 37)

Avaliação da qualidade do leite “in natura” comercializado no Município de Umuarama (Paraná) – II. Provas bioquímicas.  (v. 13, n 61, pg. 37)

Avaliação da qualidade do leite “in natura” comercializado no Município de Umuarama (Paraná) – III. Califórnia Mastit Test e Ring Test. (v. 13, n 61, pg. 38)

Determinação de impurezas e matérias estranhas do café torrado e moído comercializado no Município de Belém-PA. (v. 13, n 61, pg. 38)

Diagnóstico microbiológico e pesquisa da presença de corante na farinha de mandioca, comercializada na feira de 25 de setembro, Belém, PA. (v. 13, n 61, pg. 39)

Qualidade microbiológica de ovos tipo Grande, comercializados no varejo da Cidade de Goiânia/GO. (v. 13, n 61, pg. 39)

Estudo da temperatura e pH de saladas de vegetais com maionese de restaurantes comerciais “self-service” a quilo da região central de Goiânia – ferramentas de monitoramento no controle de qualidade. (v. 13, n 61, pg. 40)

Avaliação das condições microbiológicas das refeições oferecidas aos participantes da VII Caminhada Ecológica Goiânia- Aruanã – junho de 1998. (v. 13, n 61, pg. 41)

Condições microbiológicas de saladas de vegetais com maionese de restaurantes comerciais self-service a quilo da região central de Goiânia x adequação aos padrões SNVS/MS. (v. 13, n 61, pg. 41)

Perfil microbiológico das águas minerais sem gás analisadas no laboratório de microbiologia de alimentos da faculdade de farmácia -UFBA. (v. 13, n 61, pg. 42)

Estudo comparativo da qualidade higiênico-sanitária do acarajé e do abará, comercializados em diferentes pontos turísticos da Cidade de Salvador, BA. (v. 13, n 61, pg. 43)

Detecção de Salmonella spp em alimentos e manipuladores envolvidos em surto de infecção alimentar. (v. 13, n 61, pg. 43)

Aspectos microbiológicos, físico-químicos e histológicos das linguiças tipo frescal comercializadas no município de Marília/SP. (v. 13, n 61, pg. 44)

Qualidade higiênico-sanitária da água utilizada em indústrias que processam alimentos de origem animal. (v. 13, n 61, pg. 44)

Ocorrência e população de bactérias do gênero Aeromonas em diferentes pontos do fluxograma do abate bovino. (v. 13, n 61, pg. 45)

Controle de teníase e cisticercose no Estado do Paraná. (v. 13, n 61, pg. 45)

Pesquisa de alterações oxidativas no leite “in natura” ozonizado. (v. 13, n 61, pg. 46)

Quantificação do ozônio (O3) residual no leite bovino “in natura”. (v. 13, n 61, PG.46)

Características físico-químicas do leite bovino “in natura” submetido a diferentes tempos de ozonização. (v. 13, n 61, pg. 46)

Avaliação da influência do ozônio (O3) sobre a microbiota do leite bovino “in natura”. (v. 13, n 61, pg. 47)

Produção de bebida láctea fermentada à base de extrato hidrossolúvel de soja e soro de leite de búfala por cultura mista de Lactobacillus casei shirota e Bifidobacterium adolescents.( v. 13, n 61, pg. 47)

Avaliação da contaminação microbiológica dos alimentos coletados no Estado do Paraná. (v. 13, n 61, pg. 48)

Introdução do umbu (Spondias tuberosa, Arr. Camara) na produção de néctar: aproveitamento de hábitos regionais. (v. 13, n 61, pg. 49).

Proposta para implantação de um sistema APPCC em uma unidade de processamento de carcaças de frangos. (v. 13, n 61, pg.49)

Avaliação qualitativa de refeições distribuídas em embalagens descartáveis de Alumínio durante o processo de acondicionamento. (v. 13, n 61, pg. 50)

Determinação de nitritos em linguiças frescais comercializadas em Belo Horizonte – MG. (v. 13, n 61, pg. 50)

Estudo comparativo de meios de enriquecimento e para plaqueamento utilizados na pesquisa de salmonella em carcaças de frangos. (v. 13, n 61, pg. 51)

Cultura bioprotetora para produtos cárneos fatiados. (v. 13, n 61, pg.51)

Qualidade microbiológica de carne bovina consumida em Campo Grande-MS, e efeito do tratamento com ácido láctico sobre a microbiota contaminante. (v. 13, n 61, pg.51)

Pesquisa de conservantes em sucos concentrados de fruta consumidos no Município do Rio de Janeiro. (v. 13, n 61, pg. 52)

Avaliação da qualidade da água mineral consumida no Município do Rio de Janeiro. (v. 13, n 61, pg. 52)

Avaliação da qualidade das marcas de queijo minas tipo frescal consumidas no Município do Rio de Janeiro. (v. 13, n 61, pg. 53)

Pesquisa de Salmonellas em cortes congelados de frangos comercializados no Município do Rio de Janeiro. (v. 13, n 61, pg. 53)

Pesquisa de Chumbo, Cádmio e Mercúrio em produtos de legumes enlatados comercializados no Município do Rio de Janeiro. (v. 13, n 61, pg. 54)

Qualidade higiênico-sanitária de sorvetes comercializados na Cidade de São José do Rio Preto-SP. (v. 13, n 61, pg. 54)

Avaliação da qualidade microbiológica de queijos de coalho comercializados em Fortaleza-CE. (v. 13, n 61, pg. 55)

Interferentes na depressão do ponto de congelamento do leite “in natura” na região de Pelotas-RS. (v. 13, n 61, pg. 55)

Controle higiênico-sanitário em supermercados. (v. 13, n 61, pg. 55)

Levantamento de dados laboratoriais sobre a contaminação em sel-service. (v. 13, n 61, pg. 56)

Identificação de pontos de controle ou críticos de controle na produção de refeições em unidades de alimentação e nutrição: uma análise. (v. 13, n 61, pg.56)

Análise de perigos e identificação de pontos críticos de controle em restaurante da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (v. 13, n 61, pg. 57)

Análises físicas, microbiológicas e de biologia molecular na identificação de perigos e pontos críticos de controle em laticínios. (v. 13, n 61, pg. 58)

Proposta de revisão do código sanitário municipal de alimentos no Município de são Paulo. (v. 13, n 61, pg. 58)

Avaliação da eficiência do teste de evaginação em metacestódeos de Taenia saginata. (v. 13, n 61, pg. 59)

Alto índice de cisticercose bovina, em sistema de confinamento, detectado no município de Goiânia, GO: estratégia de controle através da utilização do sulfóxido de albendazol E a 17%. (v. 13, n 61, pg. 59)

Tuberculose em bovinos abatidos em um frigorífico da região de Ribeirão Preto, SP. (v. 13, n 61, pg. 60)

Implantação de uma estação depuradora comunitária no Município de Cananéia-SP, visando a certificação sanitária da produção da ostra do mangue Crassostrea brasiliana. (v. 13, n 61, pg.60)

Avaliação da temperatura em refeições transportadas em um programa de alimentação escolar. (v. 13, n 61, pg. 61)

Aplicação de jogo, em tratamento de controle higiênico sanitário, em unidades de alimentação e nutrição. (v. 13, n 61, pg. 61)

Avaliação do teor de dióxido de enxofre em cogumelos em conserva: um sinal de alerta. (v. 13, n 61, pg. 62)

Ochratoxigênese por espécies Aspergillus niger e Aspergillus carbonarius isoladas a partir de amostras de uvas argentinas e brasileiras, para a produção de vinhos de mesa. (v. 13, n 61, pg. 62)

Detecção de ochratoxina em amostras de sucos de uva e polpas de uva congeladas no Estado do Rio de Janeiro. (v. 13, n 61, pg. 63)

Adaptação de um método de imunoafinidade para análise de ochratoxina A em uva-passa. (v. 13, n 61, pg. 64)

Estudo das características físico-químicas e microbiológicas dos leites produzidos por mini-usinas da região de Marília/SP-Brasil. (v. 13, n 61, pg. 64)

Radiação gama como método alternativo na eliminação de Staphylococcus aureus (ATCC 13565) e de sua capacidade de produção de toxinas em queijo tipo minas frescal. (v. 13, n 61, pg. 65)

Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química do leite de cabra comercializado na região do Centro-Oeste do Estado de São Paulo. (v. 13, n 61, pg. 65)

Determinação das condições higiênico-sanitárias de alimentos contendo ovos e maionese. (v. 13, n 61, pg. 66)

Condições microbiológicas de saladas de vegetais com maionese de restaurantes comerciais self-service a quilo da região central de Goiânia x adequação aos padrões SNVS/MS.( v. 13, n 61, pg.66)

Análise de perigos e pontos críticos de controle para implantação de um sistema APPCC/HACCP em lactário. (v. 13, n 61, pg. 67)

Avaliação de uma unidade de alimentação e nutrição na grande Porto Alegre, para aplicação do método de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC/HACCP). (v. 13, n 61, pg. 67)

Perfil do manipulador de alimentos do comércio varejista de Engenheiro Beltrão – PR. (v. 13, n 61, pg. 68)

Educação e saúde: concepções teóricas e práticas profissionais em um serviço de manipulação de alimentos.( v. 13, n 61, pg. 68)

Bases científicas sobre resíduos químicos de ordem toxicológica em produtos lácteos: um problema de saúde pública. (v. 13, n 61, pg. 69)

Características físico-químicas de méis de abelhas analisadas no Serviço de Orientação à Alimentação Pública (SOAP)-UNESP-Botucatú. (v. 13, n 61, pg. 69)

Avaliação microbiológica de produtos embutidos encaminhados ao Serviço de Orientação à Alimentação Pública (SOAP) da FMVZ,UNESP-Botucatú. (v. 13, n 61, pg. 69)

Característica físico-química do pescado fresco analisado no Serviço de Orientação à Alimentação Pública (SOAP)-UNESP-Botucatú. (v. 13, n 61, pg. 70)

Influência da temperatura e da dieta alimentar no desenvolvimento de Ulomoides dermestoides (Fairmaire, 1983) (Coleoptera, Tenebrionidae, Ulomini). (v. 13, n 61, pg. 70)

Qualidade da carne bovina no Brasil. (v. 13, n 61, pg. 70)

Microbióta fúngica filamentosa e incidência do grupo-espécie Aspergillus flavus em produtos de bomboniéres coletados pela vigilância sanitária da prefeitura da Cidade de Recife.( v. 13, n 61, pg. 71)

Avaliação microbiológica de latas de sardinha com defeitos de embalagem encontradas no comércio varejista de Botucatu, SP. (v. 13, n 61, pg.71)

Comportamento da Listeria monocytogenes em mortadelas estocadas em temperatura ambiente e de refrigeração. (v. 13, n 61, pg. 72)

Campanha institucional contra o comércio de leite cru no Município de Marília-SP/Brasil. (v. 13, n 61, pg. 72)

Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias dos equipamentos utilizados nas fábricas de polpa de fruta congelada da região metropolitana de Fortaleza. (v. 13, n 61, pg. 73)

Obtenção de bolinhos à base de soja. (v. 13, n 61, pg. 74)

Viabilidade da produção de leite condensado a partir do extrato hidrossolúvel de soja. (v. 13, n 61, pg. 74)

Análise do processo produtivo do serviço de alimentação e nutrição do restaurante universitário de João Pessoa-PB. (v. 13, n 61, pg. 75)

Elaboração de APPCC para o processamento de carne bovina na unidade de alimentação e nutrição do restaurante universitário de João Pessoa-PB. (v. 13, n 61, pg. 75)

Avaliação da microbiota da casca dos ovos de galinhas alimentadas com ração adicionada de Allium sativum e Bixa orellana. (v. 13, n 61, pg. 76)

Prazo de validade da água tratada por sistema convencional de captação superficial e embalada em frasco de polietileno. (v. 13, n 61, pg. 76)

Pesquisa de formol em leite UHT. (v. 13, n 61, pg. 76)

Determinação do ponto de congelamento do leite UHT de baixo teor de lactose em análise comparativa com o leite UHT de teor normal de lactose. (v. 13, n 61, pg. 77)

Contaminação por Mercúrio em peixes utilizados para consumo no Estado do Mato Grosso-Brasil. (v. 13, n 61, pg. 77)

Determinação do teor de Mercúrio em amostras de peixe-espada (Trichiurus lepturus) coletados em Itaipú-Niterói-RJ. (v. 13, n 61, pg. 78)

Estudo da avaliação dos laudos analíticos de amostras de alimentos coletadas pela vigilância sanitária do Município do Rio de Janeiro, no período de 1996 a 1998. (v. 13, n 61, pg. 78)

Estudo dos resultados de analíticos de amostras de amendoins coletados pela vigilância sanitária do Município do Rio de janeiro para pesquisa de aflatoxinas, no período de 1996 a 1998. (v. 13, n 61, pg. 79)

Utilização do sulfito de sódio (SO2) em carnes bovinas comercializadas em açougues no Município do Rio de janeiro. (v. 13, n 61, pg. 79)

Avaliação das condições higiênico-sanitárias de águas minerais comercializadas na Cidade do Rio de Janeiro. (v. 13, n 61, pg. 80)

Pesquisa histopatológica das lesões osteo-articulares em frangos de corte de micro região do Estado de São Paulo. (v. 13, n 61, pg. 80)

Pesquisa de nematóides e trematódeos em sushi e sashimi comercializados nas cidades de Niterói e Rio de Janeiro. (v. 13, n 61, pg. 81)

Avaliação microbiológica e análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) do sushi e sashimi consumidos nos restaurantes do Município do Rio de Janeiro. (v. 13, n 61, pg. 81)

COMENTÁRIOS

Fórum brasileiro de segurança alimentar e nutricional. (v. 13, n 61, pg.83)

Os cursos de nutrição na era da informática. (v. 13, n 61, pg. 84)

ARTIGOS

Educação nutricional na adolescência. Importância do comportamento alimentar na busca da saúde perfeita. (v. 13, n 61, pg. 85)

Identificação do agente causal de um surto de toxinfecção alimentar. (v. 13, n 61, pg. 88)

Gestão e certificação da qualidade de sistemas alimentares integrados. (v. 13, n 61, pg. 91)

PESQUISAS

Avaliação dos padrões de identidade e qualidade da pimenta do reino comercializada na região de São José do Rio Preto, SP. (v. 13, n 61, pg. 101)

Avaliação da qualidade higiênico-sanitária do leite tipo “C” comercializado no Recife-PE. (v. 13, n 61, pg. 105)

Avaliação microbiológica de linguiça frescal comercializada na cidade de Ouro Preto, MG. (v. 13, n 61, pg. 110)