Anais Congresso Higienistas 2015

Março/Abril
Volume 29 - nº 242/243

3 EDITORIAL

Durante três dias o Congresso discutiu o alimento seguro, as formas de obtê-lo e o papel da pesquisa na validação de medidas que assegurem a saúde do consumidor.

 

COMENTÁRIOS

15 Congresso transgênico

DESTAQUE

17 Levantamento do consumo de pescado pelo brasileiro.

 

ARTIGOS

22 Alimentos funcionais: granola e seus benefícios.

26 A importância da ergonomia no processo de melhoria das condições de trabalho no setor de alimentação coletiva: fatores envolvidos no desenvolvimento de sintomas osteomusculares.

31 Diagnóstico situacional e aplicação de ferramentas de segurança em serviços de nutrição e dietética de hospitais públicos e privados na cidade de Belém-PA.

37 Procedimentos de higienização em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar.

42 Abate de aves em mercado público da cidade de São Luís-MA.

47 Condições higienicossanitárias de açougues de supermercados em bairros da zona oeste do município de São Paulo.

54 Condições higienicossanitárias do comércio ambulante de alimentos próximo a instituições particulares de ensino superior de Brasília-DF.

60 Qualidade higienicossanitária em feiras livres da cidade de Santa Maria – RS.

66 Avaliação higienicossanitária de equipamentos, utensílios e instalações em UAN.

72 Verificação da temperatura de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição do município de Lajeado – RS.

76 Avaliação da contaminação microbiológica de alimentos em serviço de hotelaria.

81 Qualidade microbiológica de bombons caseiros comercializados na região de Catanduva-SP.

85 Qualidade microbiológica de produtos artesanais comercializados em Canoinhas, SC.

90 Patógenos em queijo minas frescal e curado.

94 Atuação do serviço de vigilância e fiscalização sanitária de alimentos da cidade do Rio de Janeiro no evento Rock in Rio 2011.

 

 

PESQUISAS

103 Surtos de doenças transmitidas por alimentos ocorridos na região da baixada santista, São Paulo, no período de 2007 a 2011.

111 Avaliação da  higiene dos manipuladores de alimentos segundo normas da vigilância sanitária.

116 Pesquisa de coliformes em mãos de manipuladores de alimentos em restaurantes comerciais de Governador Valadares – MG.

121 Determinação microbiológica de coliformes totais e termotolerantes em utensílios de servir em restaurantes.

126 Atividade antibacteriana de extratos de ervas aromáticas.

130 Qualidade microbiológica de hortaliças folhosas comercializadas em Picos – PI.

135 Qualidade microbiológica de polpa de acerola (Malpighia emarginata D.C.) congelada.

140 Evolução do crescimento das populações de leveduras e bactérias lácticas na fermentação do caldo de cana para produção de aguardente.

145 Iogurte de leite de búfala com polpas de frutas da Amazônia.

149 Controle de qualidade físico-químico e microbiológico de soro de leite doce obtido por osmose reversa.

155 Pesquisa de Escherichia coli em leite pasteurizado produzido e comercializado no estado de Mato Grosso do Sul.

159 Verificação da contaminação em ovos provenientes dos sistemas de produção caipira e granja, comercializados no município de Ipiaú-BA.

164 Desempenho e qualidade de carcaça de diferentes grupos genéticos de bovinos de corte criados a pasto no norte de Minas Gerais.

170 Prevalência de cisticercose bovina em dois frigoríficos sob inspeção federal do estado de São Paulo.

177 Avaliação de preferência e teor lipídico de linguiça elaborada com carne de coelho, comparativamente à linguiça preparada com carne de frango e de suíno.

182 Utilização da carne mecanicamente separada de pescado proveniente de resíduos da filetagem de tilápia (Oreochromis niloticus) na fabricação de empanados.

 

 

SÍNTESE

188 Avaliação microbiológica da água dos bebedouros em escolas da rede pública do município de Sobral – CE.

 

LEGISLAÇÃO

192 Adequação à legislação vigente da rotulagem de águas minerais comercializadas no município do Rio de Janeiro – RJ.