226/227 – Novembro/Dezembro

Novembro/Dezembro
Volume 27 - nº 226/227

EDITORIAL
Brasil 2014 entre a copa (do mundo) e a cozinha. 03

COMENTÁRIOS
Feiras livres chegam aos cem anos lutando para sobreviver. (V. 27, n. 226/227, p. 18)
Inutilidad de los suplementos vitaminicos. (V. 27, n. 226/227, p. 19)

DESTAQUE

A questão ética nos projetos de pesquisa e desenvolvimento de produtos nas indústrias de alimentos e bebidas. (V. 27, n. 226/227, p. 20)

ARTIGOS

A gastronomia da feira livre do município de Solânea: aspectos higiênicos e tradições culinárias. (V. 27, n. 226/227, p. 24)
Aproveitamento integral dos alimentos como fonte de nutrientes na hotelaria hospitalar. (V. 27, n. 226/227, p. 30)
Segurança alimentar do turista: boas práticas no preparo de milho verde e churros vendidos à beira-mar. (V. 27, n. 226/227, p. 36)
Nível de conhecimento do consumidor em relação à obrigatoriedade da comercialização de carne sob refrigeração em São Luís, MA. (V. 27, n. 226/227, p.41)
Caracterização em boas práticas de fabricação (BPF) para manipuladores de alimentos, em cozinha piloto com serviço de pizzaria, na cidade de Uberaba, MG. (V. 27, n. 226/227, p. 46)
Boas práticas de manipulação em serviço de alimentação de Santa Maria, RS. (V. 27, n. 226/227, p. 50)
Avaliação microbiológica das mãos dos manipuladores de alimentos, de restaurantes de uma cidade do meio oeste catarinense. (V. 27, n. 226/227, p. 56)
Avaliação das condições higienicossanitárias de cantinas de escolas particulares da cidade de São Luís, MA. (V. 27, n. 226/227, p. 60)
Condições higienicossanitárias na produção de alimentos em creches públicas da cidade do Rio de Janeiro. (V. 27, n. 226/227, p. 64)
Avaliação das boas práticas de fabricação em laticínio do município de Rio Pomba, MG. (V. 27, n. 226/227, p. 69)
Importância da Listeria monocytogenes na indústria da carne bovina. (V. 27, n. 226/227, p. 73)
Qualidade microbiológica de salada crua servida em hospitais de Salvador, BA: um estudo comparativo. (V. 27, n. 226/227, p. 78)
Surtos de toxinfecções alimentares ocorridos em municípios de Minas Gerais. (V. 27, n. 226/227, p. 84)
Doenças crônicas e a internalização de micro-organismos patogênicos. (V. 27, n. 226/227, p. 90)
Ácido linoléico conjugado (CLA) presente nos produtos lácteos e sua relação com a saúde humana. (V. 27, n. 226/227, p. 95)
Comércio e consumo de leite cru no Vale do Rio São Francisco (PE e BA): ações para orientação da população. (V. 27, n. 226/227, p. 101)

PESQUISA

Análise físico-químicas e testes de fraudes em leite pasteurizado integral no Distrito Federal. (V. 27, n. 226/227, p. 110)
Pesquisa de coliformes em leite tipo C comercializado em supermercados do município de Teixeira de Freitas, BA. (V. 27, n. 226/227, p. 116)
Qualidade de leite e queijo de búfala artesanal, procedentes do arquipélago de Marajó, PA. (V. 27, n. 226/227, p. 122)
Pesquisa de micro-organismos indicadores de condições higienicossanitárias, no processamento e comercialização de gelados comestíveis. (V. 27, n. 226/227, p. 127)
Avaliação da contaminação de ovos comercializados na cidade de São Luís, MA por Salmonella spp. (V. 27, n. 226/227, p. 133)
Pesquisa de estafilococos e Escherichia coli em mãos de colaboradores, em unidades de alimentação e nutrição na cidade do Rio de Janeiro, RJ. (V. 27, n. 226/227, p. 138)
Caracterização nutricional dos almoços servidos pela unidade produtora de refeição de uma escola militar no município de Belém, PA. (V. 27, n. 226/227, p. 144)
Comparação do cardápio oferecido em uma unidade de alimentação do interior do RS, com o programa de alimentação do trabalhador (PAT). (V. 27, n. 226/227, p. 150)
Aceitabilidade de sopas instantâneas elaboradas a partir de farinhas pré-gelatinizadas de milho e feijão carioca. (V. 27, n. 226/227, p. 156)
Consumo de gordura saturada e excesso de peso em trabalhadores de uma indústria de Caxias do Sul, RS. (V. 27, n. 226/227, p. 161)
Vegetais minimamente processados na cidade de Botucatu: qualidade higienicossanitária e pesquisa de enterotoxina estafilocócica. (V. 27, n. 226/227, p. 166)
Ação da radiação ultravioleta na redução da microbiota do caldo de cana para produção de cachaça. (V. 27, n. 226/227, p. 171)
Avaliação da efetividade de sanitizantes alcalino-clorados contra Listeria monocytogenes.  (V. 27, n. 226/227, p. 179)
Investigação de micro-organismos indicadores de qualidade e parâmetros físico-químicos, em amostras de água mineral comercializadas na região norte do Espírito Santo. (V. 27, n. 226/227, p. 183)
Análise do uso da irradiação e do metabissulfito de sódio em camarão Pleoticus muelleri refrigerado, através do pH. (V. 27, n. 226/227, p. 189)

SÍNTESE
Mastite subclínica no município de Colorado o Oeste – RO. (V. 27, n. 226/227, p. 194)

LEGISLAÇÃO
Avaliação da aplicação da RDC 216/2004 ANVISA nas embarcações do Estado do Amazonas. (V. 27, n. 226/227, p. 198)