224/225 – Setembro/Outubro

Setembro/Outubro
Volume 27 - nº 224/225

EDITORIAL

Questões alimentares do momento. (v. 27, 224/225, set/out, p. 10)

 

COMENTARIOS

A importância do manipulador para a veiculação de doenças transmitidas por alimentos. (v. 27, 224/225, set/out, p. 18)

A luta contra o sarm. (Staphylococcus aureus resistente à meticilina). (v. 27, 224/225, set/out, p. 22)

Diferencia entre el saber y el hacer en los manipuladores de alimentos. (v. 27, 224/225, set/out, p. 24)

 

ARTIGOS

Probióticos no tratamento de doenças humanas: uma revisão. (v. 27, 224/225, set/out, p. 32)

Diagnóstico nutricional, como base para planejamento de intervenção educativa em diabetes. (v. 27, 224/225, set/out, p.37)

Avaliação da capacitação de manipuladores de alimentos em lanchonetes tipo fast food da cidade do Rio de Janeiro. (v. 27, 224/225, set/out, p. 44)

O nutricionista e a qualidade higienicossanitária de restaurantes comerciais e industriais da microrregião de Ubá, MG. (v. 27, 224/225, set/out, p.48)

Avaliação das condições higienicossanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição do meio oeste catarinense. (v. 27, 224/225, set/out, p.54)

Perfil higienicossanitário do comércio ambulante de alimentos no centro de Salvador, BA. (v. 27, 224/225, set/out, p. 58)

Avaliação da qualidade de iogurtes comercializados por ambulantes no centro de Fortaleza, CE. (v. 27, 224/225, set/out, p. 62)

Verificação da adoção das boas práticas de fabricação (bpf), em estabelecimentos produtores de alimentos de origem animal, no estado de São Paulo. (v. 27, 224/225, set/out, p. 66)

Principais microorganismos envolvidos na deterioração das características sensoriais de sucos de frutas: uma revisão. (v. 27, 224/225, set/out, p. 72)

Qualidade físico-química de licores artesanais de jenipapo (Genipa americana L.) Comercializados em São Luís, MA. (v. 27, 224/225, set/out, p. 78)

Perfil higienicossanitário e microbiológico de uma bebida energética à base de guaraná da amazônia, comercializada em Marabá, PA. (v. 27, 224/225, set/out, p. 81)

Determinação físicoquímica e microbiológica da água de colégios na cidade de Toledo, PR .

Levantamento microbiológico da alface (lactuca sativa l.) produzida em hortas da cidade de Marília, SP. (v. 27, 224/225, set/out, p. 90)

Condições higienicossanitárias de carnes comercializadas em supermercados no município de Niterói, RJ. (v. 27, 224/225, set/out, p. 95)

Avaliação microbiológica e parasitológica de carne moída comercializada em São Luís, MA. (v. 27, 224/225, set/out, p. 99)

 

PESQUISA

Composição química de óleos essenciais condimentares e suas atividades antioxidante e antibacteriana. (v. 27, 224/225, set/out, p. 108)

Avaliação da qualidade e segurança dos alimentos destinados à alimentação escolar na cidade de Florianópolis, SC.

Caracterização pós-colheita de frutas do gênero spondias. (v. 27, 224/225, set/out, p. 120)

Avaliação da atividade antimicrobiana de morus nigra. (v. 27, 224/225, set/out, p. 125)

Qualidade microbiológica da polpa de cupuaçu comercializada nas principais feiras de São Luís, MA. (v. 27, 224/225, set/out, p. 129)

Qualidade microbiológica e parasitológica de hortaliças produzidas por agricultores familiares da região do pentáurea, Montes Claros, MG. (v. 27, 224/225, set/out, p. 135)

Qualidade microbiológica da água de consumo em escolas e centros municipais de educação infantil. (v. 27, 224/225, set/out, p.141)

Avaliação do percentual de descarte de leite humano em maternidade pública da cidade do Recife, PE. (v. 27, 224/225, set/out, p. 147)

Coliformes fecais, listeria monocytogenes e salmonella em leite pasteurizado. (v. 27, 224/225, set/out, p.152)

Análise microbiológica de iogurtes comercializados em supermercados, no município de Teixeira de Freitas, BA. (v. 27, 224/225, set/out, p. 158)

Qualidade físico-química e microbiológica de ricota comercializada na região sudoeste da Bahia. (v. 27, 224/225, set/out, p. 166)

Avaliação das características físicas de presuntos cozidos comercializados em Chapecó, SC. (v. 27, 224/225, set/out, p. 171)

Qualidade higienicossanitária de frios pré-fatiados, comercializados na cidade de Botucatu, SP. (v. 27, 224/225, set/out, p.177)

Elaboração de empanado com carne de rã-touro (rana catesbeiana). (v. 27, 224/225, set/out, p. 182)

Recebimento de gêneros alimentícios por um serviço de alimentação hospitalar da cidade de santa maria, rs. (v. 27, 224/225, set/out, p. 186)

 

LEGISLAÇÃO

Considerações para a implantação do sistema de inspeção de alimentos de origem animal, com base na análise de risco, no brasil. (v. 27, 224/225, set/out, p. 190)