218/219 – Março/Abril

Março/Abril
Volume 27 - nº 218/219

EDITORIAL
Gramado, RS, abril, 23 a 26: Higienistas de alimentos debatem a consciência e a prática da sustentabilidade. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 03)


COMENTÁRIOS
Aproveitamento industrial do potencial nutritivo da castanha-do-Pará. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 19)
El Puerto de Mariel, en Cuba. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 23)
OMS assegura que virus H7N9, da gripe das aves, não é transmitido entre humanos. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 25)

ARTIGOS


Avaliaçao do índice de resto e sobras de um serviço de alimentação de Santa Maria, RS. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 26)
Qualidade nutricional de pães de forma comercializados nos principais supermercados da cidade de São Luís, MA. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 30)
Efeito do treinamento de manipuladores de alimentos sobre as condições higienicossanitária de panificadoras da cidade de Alegre, ES. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 35)
Práticas pedagógicas como ferramenta para controle higienicossanitário em um restaurante universitário. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 41)
 Perfil higienicossanitário das cozinhas de hotéis de alto padrão em Campos do Jordão, SP. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 46)
Avaliação do risco sanitário em unidades de alimentação e nutrição escolar da Baixada Santista, SP. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 51)
Condições higiênicas das mãos de vendedores ambulantes de cachorro-quente em Feira de Santana, BA. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 57)
Avaliação de temperaturas, em unidades de alimentação e nutrição de Caxias do Sul, RS. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 62)
Condições higienicossanitárias de equipamentos e utensílios na área de trabalho de um espaço de evento em São Paulo. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 67)
Boas práticas em unidade de alimentação e nutrição hospitalares em Teresina, PI. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 72)
 Determinação dos pontos críticos para elaboração do plano APPCC em indústria de laticínios. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 78)
Análise físico-químicas e microbiológicas de bebidas lácteas fermentadas, comercializadas em Alfenas, MG. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 83)
Condições higienicossanitárias de carne bovina comercializada no município de Sobral, CE. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 88)
 Pesquisa de salmonella spp. em carne bovina moída comercializada em supermercados. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 03)
Biofilmes microbianos – Revisão. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 99)

PESQUISA


Biofilmes em moedores de carne. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 108)
Qualidade microbiológica da água de coco comercializada em Picos, PI. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 113)
Qualidade higienicossanitária do suco de açaí comercializado em São Luís, MA. (V. 27, 218/219, mar/abr, p.1183)
Avaliação da qualidade da mandiocaba no pós-colheita. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 124)
Qualidade higienicossanitária de hortaliças minimamente processadas, comercializadas na região de Catanduva, SP. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 130)
Boas práticas de fabricação em indústria de processamento de polpa de pequi na região norte do estado de Minas Gerais. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 135)
Processamento de geleia de cupuaçu: uma alternativa econômica para o produtor rural do Amazonas. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 140)
Ação do extrato metanólico da canela (Cinnamomum zeylanicum blume) contra fungos fitopatógenos. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 146)
Crescimento de Lactococcus lactis ssp lactis em meio de cultura de plasma suíno. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 150)
Avaliação microbiológica de marcas de leite em pó comercializado em Duque de Caxias, RJ. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 155)
Avaliação da qualidade microbiológica do leite comercializado na região do Vale do Taquari, RS. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 161)
Qualidade fisico-química do leite UHT, pasteurizado e cru, comercializados em Cascavel, PR. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 166)
Qualidade microbiológica de queijos de diversas regiões do Estado do Paraná. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 172)
Qualidade higienicossanitária de queijos ricota e cottage. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 177)
Caracterização físico-química de charques produzidos em agroindústrias familiares da região central do Rio Grande do Sul. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 182)


SÍNTESE

Análise da atividade inibitória de óleo essencial de Citrus aurantifolia sobre Staphylococcus aureus. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 186)

LEGISLAÇÃO
Avaliação da aplicação da RDC 216/04/ANVISA em panificadoras da cidade de Ananindeua, PA. (V. 27, 218/219, mar/abr, p. 190)