216/217 – Janeiro/Fevereiro

Janeiro/Fevereiro
Volume 27 - nº 216/217

EDITORIAL
Bife á cavalo! Onde está o problema? (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 3)

COMENTÁRIO
Qualidade da água utilizada na indústria de alimentos. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 20)
Desperdício de alimentos ainda é constante no Brasil. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 23)

ARTIGOS
Avaliação do desperdício de hortifrutis em unidade de alimentação e nutrição na cidade de São Paulo, SP. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 24)
 Comportamento do consumidor do Rio Grande (RS), em relação ao consumo de geleias de uva e a interpretação da rotulagem. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 31)
Aceitabilidade de batatas minimamente processadas na região de Ponta Grossa, PR. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 36)
Abate clandestino: uma questão a ser enfrentada. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 42)
Avaliação higienicossanitária dos lanches comercializados na Praça da República em Belém, PA. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 47)
Condições higienicossanitárias do comércio ambulante de alimentos, na feira de artesanato de Curitiba, PR (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 54)
Condições higienicossanitárias em supermercados de médio e pequeno porte da região urbana de Cametá, PA. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 58)
Implementação do procedimento operacional padronizado de higienização em restaurante popular de Santa Catarina. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 63)
Avaliação da capacitação de manipuladores em higiene pessoal e boas práticas, em serviços de alimentação do Rio de Janeiro, RJ. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 68)
 Verificação da implementação das boas práticas de fabricação em indústria láctea. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 74)
Aceitabilidade de queijo tipo gouda elaborado com leite caprino. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 79)
Listeria monocytogenes em alimentos minimamente processados. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 84)
Implicações da ingestão de ácidos graxos trans sobre a saúde do consumidor. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 93)
Desenvolvimento de shake diet em pó à base de farinha de casca de banana. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 98)
Aproveitamento de levedura de cervejaria, como ingrediente nutritivo na dieta alimentar humana. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 103)

PESQUISA
Avaliação da qualidade microbiológica de água de coco comercializada em Fortaleza, CE. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 113)
Preparados sólidos para refrescos sabor laranja: estabilidade do ácido ascórbico e acidez total titulável. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 119)
Alimentos diet e light: consumo e conhecimento por frequentadores de supermercados de Florianópolis, SC. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 124)
Queijo minas frescal potencialmente probiótico: avaliação microbiológica e sensorial. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 129)
Associação entre micro-organismos presentes no leite e em seus derivados obtidos em laticínios inspecionados. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 134)
Variação da qualidade microbiológica de leite pasteurizado durante o período de validade. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 141)
Análise de coliformes e salmonella em leite pasteurizado no serão central do Ceará. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 146)
Avaliação das condições microbiológicas de um frigorífico bovino. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 150)
Estabilidade do presunto cozido acondicionados em diferentes embalagens. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 155)
Qualidade microbiológica de churros e cachorros-quentes provenientes do comércio ambulante de um município do oeste catarinense. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 162)
Avaliação microbiológica da alimentação escolar no município de Piraí, RJ. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 167)
Estudo da qualidade nutricional e de ferro total da folha de vinagreira (hibiscus sabdariffa) comercializada na cidade de São Luís, MA. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 172)
Condições microbiológicas no processamento de conservas de pequi (caryocar brasiliense camb.) e risco à saúde dos consumidores. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 177)
Qualidade microbiológica da água do sistema de abastecimento público fornecida a dois bairros do município de Raposa, MA. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 182)
Avaliação física e química de água de bebedouros consumida por estudantes da UFG, Goiânia, GO. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 189)

LEGISLAÇÃO
Avaliação de rótulos de queijos comercializados no mercado varejista de São Luís de Montes Belos e Goiânia, GO. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 194)

SÍNTESE
Tempo x temperatura de refeições transportadas em unidade de alimentação e nutrição de Guarapuava – PR. (V. 27, 216/217, jan/fev, p. 200)