212/213 – Setembro/Outubro

Setembro/Outubro
Volume 26 - nº 212/213

EDITORIAL

Carne moída ou carne homogeneizada: O consumidor está informado para decidir? (Vol. 26, n. 212/213, p. 3-4)

COMENTÁRIOS

Fao prega inovação e liderança para o combate à fome. (Vol. 26, n. 212/213, p.15)

Simpósio internacional aborda novas formas de prevenção, investigação e controle da contaminação de alimentos. (Vol. 26, n. 212/213, p.16-17)

ARTIGOS

Desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de uma instituição pública de ensino de Teresina, PI.. (Vol. 26, n. 212/213, p. 18-21)
Perfil sócioeconômico e percepção de higiene por manipuladores de alimentos em rede hoteleira. (Vol. 26, n. 212/213, p. 22-26)
Condições higienicossanitárias em escolas públicas do município de castanhal – PA, após treinamento dos manipuladores de alimentos. (Vol. 26, n. 212/213, p.27-30)
Perfil físico-estrutural e higienicossanitário de indústrias de laticínios no Vale do Paraíba, SP. (Vol. 26, n. 212/213, p. 31-36)
Boas práticas e segurança alimentar em serviço de alimentação: comparação entre setores e categorias de gêneros alimentícios. (Vol. 26, n. 212/213, p. 37-45)
Aceitabilidade de mandioca minimamente processada pelo mercado consumidor da região sul do RS. (Vol. 26, n. 212/213, p. 46-49)
Qualidade microbiológica de hortaliças convencionais, orgânicas minimamente processadas higienizadas e orgânicas não higienizadas. (Vol. 26, n. 212/213, p. 50-54)
Determinação de coliformes, nitrato e alumínio da água consumida em Jóia, RS. (Vol. 26, n. 212/213, p. 55-60)
Qualidade físico-química do mel comercializado no município de Mauriti, CE. (Vol. 26, n. 212/213, p. 61-65)
Importância dos produtos cárneos na disseminação do Campylobacter spp. como agente zoonótico. (Vol. 26, n. 212/213, p. 66-71)
Pesquisa de coliformes em chá verde (Camellia sinensis). (Vol. 26, n. 212/213, p. 72-75)
Diagnóstico das boas práticas de fabricação em unidades produtoras de cachaça de alambique do brejo paraibano. (Vol. 26, n. 212/213, p. 76-80)
Pequenos frutos antioxidantes. (Vol. 26, n. 212/213, p. 81-86)
Alimento funcional: bebidas proteicas à base de soro de leite. (Vol. 26, n. 212/213, p. 87-93)
Emprego de probióticos em infecções gastrointestinais em em terapias com antibióticos. (Vol. 26, n. 212/213, p. 94-97)
Comparação da qualidade dos leites UHT E UHT Ultra Fresh de uma usina de leite da região do Vale do Taquari, RS. (Vol. 26, n. 212/213, p. 98-103)

 

PESQUISA
Qualidade microbiológica do leite de búfala e derivados comercializados em Fortaleza, CE. (Vol. 26, n. 212/213, p. 108-113)
 Qualidade do queijo minas frescal produzido artesanalmente na zona da mata mineira. (Vol. 26, n. 212/213, p. 114-118)
Avaliação da resistência de probióticos em bebidas lácteas comerciais. (Vol. 26, n. 212/213, p. 119-123)
Qualidade da água para consumo humano em escolas de Picos, PI. (Vol. 26, n. 212/213, p. 124-128)
Contaminação residual por indicadores microbiológicos em superfícies de manipulação e equipamentos de supermercados de Porto Alegre, RS. (Vol. 26, n. 212/213, p. 129-132)
Análise qualitativa de méis silvestres produzidos e comercializados no estado do Rio de Janeiro. (Vol. 26, n. 212/213, p. 133 – 137)
Avaliação da qualidade microbiológica de ovos proveniente de criação tipo “caipira” e de granja de produção comercial. (Vol. 26, n. 212/213, p. 138 – 142)
Determinação de nitrito e da qualidade microbiológica de salsichas tipo hot dog comercializadas em Alfenas, MG. (Vol. 26, n. 212/213, p. 143 – 148)
Investigação das mãos dos manipuladores de alimentos de entidades sociais de São José do Rio Preto, SP. (Vol. 26, n. 212/213, p. 149 – 153)
Pesquisa de coliformes totais e termotolerantes em alimentos de uma creche de Diadema, SP. (Vol. 26, n. 212/213, p. 154 – 160)
Teor de cloro ativo nos sanitizantes utilizados para higienização de hortifrutis em restaurantes comerciais de Montes Claros, MG. (Vol. 26, n. 212/213, p. 161 – 167)
Isolamento e identificação de leveduras e bactérias lácticas em polpa de pequi (Caryocar brasiliense camb.) com potencial para atuarem como agentes de biocontrole. (Vol. 26, n. 212/213, p. 168 – 172)
Aplicação de biofilme à base de amido na conservação pós-colheita do morango. (Vol. 26, n. 212/213, p. 173 – 179)

DESTAQUE
182 Amostra alimentar: procedimentos das coletas alimentares realizadas por concessionaria atuante em hospital universitário. (Vol. 26, n. 212/213, p. 182-186)

LEGISLAÇÃO
Confronto de duas metodologias de inspeção de coração bovino: regulamento de inspeção brasileiro – RIISPOA (Decreto-Lei 30691, 1952) e técnica descrita por Santos (1976). (Vol. 26, n. 212/213, p. 188-192)