WEBINAR DA BRG ESCLARECE DÚVIDAS SOBRE A RETOMADA DOS NEGÓCIOS DE ALIMENTAÇÃO.

Karina Azevedo e Marcella Garrido (1)

O combate à pandemia do novo coronavirus exige cautela acerca da flexibilização que, gradativamente, vai ocorrendo nos diferentes setores da sociedade. Por sua natureza e relacionamento direto com a saúde dos consumidores, a empresa de alimentos requer cuidados especiais de funcionamento, a fim de identificar e minimizar os riscos que naturalmente podem ocorrer em toda a cadeia de produção, industrialização e distribuição.

Com tais objetivos, a BRG Brasil (Berkeley Research Group – www.thinkbrg.com.br) e Eurofins (www.eurofins.com.br), que há mais de 10 anos atua na área de consultoria técnica, assessoria empresarial, análise mercadológica, financeira e de riscos, patrocinou em 02 de setembro um seminário on line, com a finalidade de analisar os vários ângulos da segurança sanitária, tanto dos alimentos quanto dos operadores e, sobretudo, dos consumidores. Tudo, com o objetivo precípuo de um retorno seguro às atividades das empresas de alimentos.

Segundo Cláudio Iorio, consultor técnico da BRG, a base para a produção de alimentos seguros, mesmo antes da pandemia, constitui em um conjunto de fatores, que abrange desde a saúde e higiene dos manipuladores, compreendendo as boas práticas de fabricação/manipulação, evitando contaminação cruzada, os programas de autocontrole, como POPs, PPR, PPHO, a análise de perigos e avaliação de riscos, através dos princípios do APPCC. Faz-se necessária, contudo, a gestão correta dessas ferramentas para sua eficiência, visando o desenvolvimento da cultura organizacional adequada da empresa.

Para a produção de alimentos seguros, em meio a crise suscitada pela pandemia, ainda segundo o consultor, é fundamental um conjunto de fatores, abrangendo desde a saúde, higiene e comportamento dos manipuladores, até o estudo e avaliação completos dos novos riscos e perigos, de acordo com quaisquer novas mudanças, além da avaliação das alterações nos fluxos de processo, motivadas para o maior distanciamento social, equipes reduzidas e turnos diferenciados, exigidos para a tentativa de flexibilização e de segurança de todos. Dentre as alterações, devem ser consideradas ainda a mudança eventual de ingredientes, pela necessidade de troca de fornecedores, a calibração emergencial de equipamentos, a higienização de reservatórios de água, etc.

Por sua vez, Juliane Rigobello, engenheira de alimentos, relatou que o interesse deve partir do envolvimento e compromisso da alta gestão da empresa com a qualidade e segurança dos produto, comprometendo-se a monitorar as mudanças que serão necessárias internamente, para garantir sua certificação, em face dos novos tempos pandêmicos. Enfatizou a necessidade de desenvolver uma cultura de segurança adequada dentro das empresas, pois somente aassim garantir-se-ão produtos seguros, visto que os funcionários desenvolvem tarefas robóticas, buscando a produção em série, tornando-se necessário sempre livrá-los do automatismo contagiante.

  Juliane destacou, ainda, a importância de manter em alto nível as boas práticas e os programas de autocontrole, com intensificação dos cuidados dispensados à saúde dos manipuladores, assim como clientes e visitantes, sendo necessário um maior controle em relação aos sintomas, como a aferição da temperatura antes de adentrar ao estabelecimento, fornecimento de utensílios para minimizar o potencial de contaminação dos colaboradores, a disponibilização de sanitizante para mãos, sendo necessária a atualização das políticas para visitantes em geral, subcontratados, motoristas de veículos, funcionários e eventuais.  É também necessária a higienização das superfícies de contato e das  e, ainda, proviodenciar um ambiente convenientemente ventilado, com troca constante de ar.

Finalmente, Edison de Fraia Jr., gerente da unidade de negócios da Eurofins, abordou o assunto sobre como manter sua equipe e seus clientes mais seguros durante a pandemia da COVID-19, pontuando como medidas eficientes as decisões estratégicas, como distanciamento, uso de máscaras constantemente e frequente lavagem de mãos, além da relevância em associar os testes em pessoas (PCR e ELISA) com os indicadores, como testes de efluentes (amostras de água do local, capaz de indicar infecção em uma população), testes de superfície (avalia a eficiência das medidas de prevenção), testes de máscaras (forma não invasiva de detectar funcionários infectados) e teste do ar (qualidade do ar e a exposição dos funcionários), assim avaliando o risco de contaminação dentro da empresa, onde a tecnologia pode ajudar na tomada de decisões importantes, como a reabertura do estabelecimento.

(Informações e detalhes sobre as medidas a serem tomadas durante e após a pandemia do coronavírus podem ser encontrados no site da BRCGS https://www.brcgs.com/resources/covid-19-response/)

(1) Karina Azevedo e Marcella Garrido são acadêmicas de Medicina Veterinária e estagiam, presentemente, junto a Editoria Científica do Portal Higiene Alimentar/Revista Higiene Alimentar. 11/09/2020.

The following two tabs change content below.
A Revista Higiene Alimentar é uma publicação técnico-científica com mais de 30 anos de existência. Publicada desde 1982, agora somos uma plataforma 100% digital.

27 thoughts on “WEBINAR DA BRG ESCLARECE DÚVIDAS SOBRE A RETOMADA DOS NEGÓCIOS DE ALIMENTAÇÃO.

  1. Nessa época de pandemia, todo cuidado é pouco com higiene e principalmente, higiene na alimentação.
    Excelente e esclarecedora matéria. Parabéns.

  2. Os cuidados dispensados com a higiene dos produtos e sua manipulação vai garantir aos consumidores a tranquilidade necessária para o consumo.

  3. Os cuidados dispensados com a higiene dos produtos e sua manipulação vai garantir aos consumidores a tranquilidade necessária para o consumo.

  4. Todo o cuidado e importante, e as medidas de segurança se faz necessário, principalmente nesse “novo normal ” os princípios básicos de Higiene tem q serem bem executados.

  5. A cultura de segurança em andamento nessa empressa vai garantir a qualidade do produto e os consumidores ficarão satisfeito com o produto final.

  6. Muito bom, ao menos temos pessoas preocupadas com a saúde de nossa população sem interesses políticos por traz.
    Parabéns aos idealizadores…
    Show de bola.

  7. Higiene sempre foi um assunto importante. Com o covid-19 isso se intensificou. É importante mostrar para a população artigos que exemplificam isso e também trazer a tona assuntos correlatos como higiene alimentícia. As autoras estão de parabéns.

  8.  Me tranquiliza saber q a produção de alimentos,nessa pandemia do vírus Covid,tá sendo priorizado a saúde das pessoas, higiene dos alimentos nas manipulações, estão sendo cuidadosamnete preservados c segurança.

  9. Creio que seja interessante que esas informações fossem resumidas e publicadas em outras mídias ou revistas não especializadas ( informativos ) das grandes redes de supermercados, pois é lá que o consumidor final aparece. Mas é claro que a publicação é esclarecedora, maa precisa ser divulgada em tds as camadas.

  10. Matéria excelente, isto mostra a preocupação com as medidas necessárias de interesse a população, vamos garantir mais segurança com medidas preventivas. Parabéns as acadêmicas Marcella e Karina. Sucesso.

  11. Matéria excelente, isto mostra a preocupação com as medidas necessárias de interesse a população, vamos garantir mais segurança com medidas preventivas. Parabéns as acadêmicas Marcella e Karina. Sucesso.

  12. Parabéns pela matéria… mto esclarecedora, principalmente nessa época em que estamos vivendo, é importante saber que estão sendo tomados os devidos cuidados com a nossa alimentação.

  13. Parabéns pela matéria… de grande valia e principalmente nessa época em que estamos vivendo, é importante saber que estão sendo tomados os devidos cuidados com a nossa alimentação.

  14. Excelente matéria.
    Acredito que esta pandemia trouxe diversas mudanças de comportamento em questões de higiêne e que estes hábitos sejam incorporados permanentemente no cotidiano das empresas e das pessoas.

  15. Excelente, pois o envolvimento de todos buscando a cultura adequada que perdure, pós pandemia, traz tranquilidade pela segurança aplicada na fabricação desses alimentos. Parabéns.

  16. Em um momento tão caótico é importante saber que estão trabalhando com comprometimento com mudanças fundamentais para o bem estar de cada indivíduo principalmente pós Pandemia!!
    Excelente matéria de grande importância e utilidade pública!!
    Parabéns!!

  17. Bom texto. Ficam evidenciadas as precauções que deverão ser tomadas na manipulação de alimentos neste momento difícil pelo qual passa a sociedade em função da Covid/19.
    Parabéns as acadêmicas pelo texto claro e de fácil compreensão e assimilação para quem o ler.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *