Com o objetivo de sensibilizar os trabalhadores da indústria quanto a importância de uma alimentação consciente e a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis, visando ainda a redução do desperdício na produção de refeições e do resto ingesta de comensais, o Sesi-SP realiza em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), a campanha “Alimente-se Bem na Indústria” com cerca de 40 empresas do estado de São Paulo.
Nomes como Thomas Greg & Sons, Fugini Alimentos, Fischer Indústria Mecânica, Emicol, Bravox e Indústria Marília de Auto Peças estão entre as 40 indústrias que serão atendidas até o fim do mês de outubro. Com ação das nutricionistas do Sesi-SP, os mais de 19 mil trabalhadores beneficiados nesta campanha, terão contato a workshops sobre conscientização alimentar, que vai desde o que um bom prato deve conter, ainda participarão de atividades interativas com quiz de mitos e verdades e as empresas serão ambientadas com identificação visual educacional para firmar o objetivo da proposta.
“A campanha visa impactar, por meio da informação e apelo visual, não só aos comensais, mas a todos os envolvidos na produção do alimento, já que a geração de resíduos orgânicos ocorrem em todos os processos. Isto geralmente acontece pelo escasso conhecimento, de quem produz as refeições, sobre aproveitamento de alimentos na sua integralidade, já que esse é um grande desafio para a preparação de refeições em grande escala. Para o SESI-SP esse é o pontapé inicial das ações de responsabilidade social em âmbito alimentar nas empresas, a ideia é apoia-las na construção de grandes projetos para a redução de resíduo orgânico e realizar ações com o trabalhador da indústria que promovam a sua saúde e o consumo alimentar consciente”, comentou Michelle Bedolini, especialista em nutrição do Sesi-SP.
Completando 20 anos em 2019, o programa Alimente-se Bem, criado pelo SESI-SP, tem como base incentivar o consumo de alimentos com alto valor nutritivo, principalmente in natura, e conscientizar a população sobre o aproveitamento integral dos ingredientes. A iniciativa foi elaborada a partir de pesquisas, que avaliaram os hábitos alimentares no Estado, e mostraram que partes importantes dos alimentos eram descartadas por falta de informação sobre suas propriedades e possibilidades culinárias.
O programa, que sempre foi focado em ações destinadas para a comunidade, com aulas práticas para a pessoa física, expande, neste ano, para atendimento às indústrias paulistas, preservando os mesmos princípios. A ideia é auxiliar na conscientização para o consumo adequado dos alimentos, o que favorece ainda na redução dos resíduos orgânicos gerados na produção de refeições e, consequentemente, no desperdício de alimento.
Segundo pesquisa da Embrapa sobre hábitos de consumo e desperdício de alimentos, apresentada no “Seminário Internacional União Europeia — Brasil: perdas e desperdício de alimentos em cadeias agroalimentares: oportunidades para políticas públicas”, em 2018, na liderança dos alimentos mais descartados estão o arroz (22%), a carne bovina (20%), o feijão (16%) e o frango (15%), presentes nas refeições da maior parte da população. O arroz e o feijão, que encabeçam a estatística, são dois dos principais ingredientes de um cardápio considerado ideal para suprir as necessidades de nutrientes do organismo.
Fonte: comunicacao@sesisp.org.br