SABERES DA CONTAMINAÇÃO BACTERIANA EM PANOS DE LOUÇA E OS MEIOS DE DESCONTAMINAÇÃO

Revista Higiene Alimentar, v.38 (298):  e1148, Jan-Jun, 2024. DOI 10.37585/HA2024.01saberes

KNOWLEDGE OF BACTERIAL CONTAMINATION IN DISHCLOTHS AND MEANS OF DECONTAMINATION

Ana Laura Batista Machado 2,3  

Biomédico, Curso de Biomedicina, Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. 

                                        https://orcid.org/0009-0004-8883-1075

ana.laurabm@hotmail.com

 

Profª Drª Lizandra Ferreira de Almeida e Borges 1,2,3,4

Doutor, Departamento de Microbiologia, Instituto de Ciências Biomédicas, Universidades Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. 

https://orcid.org/0000-0002-4601-3689

lizandraborges@ufu.br 

¹Administração do Projeto 

²Análise Formal, Conceituação, Curadoria de Dados, Escrita – Primeira Redação, Escrita – Revisão e Edição

³Investigação, Metodologia, Obtenção de Financiamento 

4Recursos, Software, Supervisão, Validação e Visualização

 Recebido: 19/11/2023. Parecer: 26/02/2024. Corrigido: 18 /03/2024. Aprovado: 19/03/2024. Publicado: 03/04/2024

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

Panos de louça, também conhecidos como panos de prato, são comuns nas cozinhas domésticas, mas podem se tornar fontes de contaminação devido à umidade, favorecendo o desenvolvimento microbiano. O objetivo deste estudo foi avaliar a contaminação por Staphylococcus aureus, Coliformes e Salmonella spp. em panos de louça utilizados em cozinhas domésticas. Foram coletadas 30 amostras de panos de louça, e analisados para o cultivo e a identificação bacteriana, em meios de cultura específicos e realizada a análise do perfil de resistência aos Beta-Lactâmicos. Após isso foi feito o estudo de métodos para descontaminação dos panos de louça. Os resultados mostraram que os panos analisados estavam contaminados principalmente com bactérias da família Enterobacteriaceae, dos gêneros Enterobacter, Citrobacter e Klebsiella, além de Escherichia coli e uma amostra contaminada com Salmonella spp. O melhor meio de descontaminação dos panos de louça foi o Hipoclorito de Sódio à 0,1%. Independente da quantidade de dias de uso e atividades realizadas, faz-se necessária uma higienização correta dos panos de louça. Além de separar panos para cada utilização nas cozinhas.

Palavras-chave: Contaminação. Resistência. Sanitizantes. Utensílios Domésticos

ABSTRACT

Dish towels, also referred to as dishcloths, that have many uses in domestic kitchens, yet they can serve as reservoirs of contamination due to moisture, facilitating microbial proliferation. The aim of this study was to assess the presence of Staphylococcus aureus, coliforms, and Salmonella spp. in dishcloths utilized within domestic kitchens. A total of 30 dishcloth samples were collected and subjected to bacterial cultivation and identification using specific culture media, alongside an evaluation of the resistance profile to Beta-Lactams. Subsequently, methods for decontaminating dishcloths were investigated. Findings indicated that the analyzed cloths were primarily contaminated with bacteria belonging to the Enterobacteriaceae family, including genera such as Enterobacter, Citrobacter, and Klebsiella, in addition to Escherichia coli, and one sample was contaminated with Salmonella spp. The most effective means of decontaminating dishcloths was 0.1% Sodium Hypochlorite. Irrespective of the duration of use and activities performed, proper cleaning of dishcloths is imperative. Moreover, it is recommended to designate separate cloths for distinct kitchen tasks.

Keywords: Contamination. Resistance. Sanitizers. Household Utensils.

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