OBSERVATÓRIO DA REVISTA HIGIENE ALIMENTAR:
IMPACTOS DAS EMERGÊNCIAS CLIMÁTICAS SOBRE A PRODUÇÃO, QUALIDADE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS.
As mudanças climáticas, hoje já mais precisamente consideradas EMERGÊNCIAS CLIMÁTICAS, têm causado enormes impactos sobre a vida dos humanos em todo o mundo, que vão desde a perda material até a da própria vida. Entre tais impactos, deve-se destacar aqueles que ocorrem sobre as cadeias produtivas de alimentos, tumultuando-as e desorganizando-as, com consequências funestas sobre a qualidade, a disponibilidade, a segurança e os preços dos alimentos. Configuram, pois, as atuais condições de segurança alimentar no Brasil e no mundo.
Por outro lado, é urgente municiar os profissionais da área de alimentos, quaisquer que sejam suas formações, de informações e conhecimento abalizado, que permitam a eles tomarem as providências necessárias para minimizar tais impactos em seu dia a dia de trabalho. O uso de protocolos a serem acionados nessas emergências mitigarão, sem dúvida, os custos desses impactos e o sofrimento das populações atingidas.
Tentar contribuir para esse objetivo, levou os editores da Revista Higiene Alimentar a criarem este OBSERVATÓRIO ESPECIAL, destinado a entender, discutir, municiar os profissionais da área de alimentos com informações e conhecimento, de sorte a minimizar os efeitos das emergências climáticas sobre a produção, a qualidade, a segurança e a economia dos alimentos, sejam eles de origem animal, vegetal ou mineral.
São objetivos do Observatório o estudo e a pesquisa de todos os fatores e emergências climáticas que possam afetar as cadeias de produção dos alimentos, desde o campo até a distribuição, e que, de algum modo, interferem com a quantidade de alimentos produzidos, com sua qualidade, com sua sanidade, com sua segurança, enfim com tudo que possa alterar o status quo das cadeias alimentares.
A intenção é reunir material, estatísticas, avaliações, interpretações, etc., que permitam aos profissionais da área de alimentos se atualizarem e se prepararem, senão pela solução, pelo menos pela mitigação de tais impactos sobre a produção, a qualidade, a sanidade e a economia dos alimentos, enfim, sobre o estado de segurança alimentar das populações.
Paralelamente, serão publicados no Observatório os nomes de profissionais que se interessam pelo assunto, assim como de especialistas nessa área, os quais poderão contribuir assim que consultados, em vários setores dessa importante temática. Dessa forma, sob a égide do Observatório, a Higiene Alimentar oferecerá mais esses serviços aos leitores, assinantes e profissionais da área.
Outras atividades do Observatório, como cursos de extensão, aprimoramento profissional e de maior fôlego, como os de pós-graduação, estão sendo cogitados e preparados para oferecimento aos interessados. O lançamento oficial do Observatório será realizado num destes cursos, já programado para fevereiro de 2025. Este primeiro curso, de caráter introdutório, será on line e transmitido pelo canal You Tube da Revista Higiene Alimentar. Divulgaremos em breve.
Paz e saúde. São Paulo, dezembro de 2024.
Membros Fundadores
- José Cezar Panetta – Médico Veterinário, Professor Titular aposentado da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP na área de inspeção sanitária e tecnologia de alimentos de origem animal, Editor sênior da Revista Higiene Alimentar, membro da Academia Brasileira de Medicina Veterinária e da Academia Paulista de Medicina Veterinária, Cofundador do Colégio Brasileiro de Higienistas de Alimentos.
- Silvia Panetta Nascimento, Engenheira de Alimentos (IMT), com especialização em Gestão da Segurança de Alimentos e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (ESALQ-USP). Coordenadora Científica da Higiene Alimentar, Professora Associada da Fatec e membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar de Itapetininga.
- Evelise Oliveira Telles, Médica Veterinária (UFMS), com Mestrado e Doutorado em Epidemiologia Experimental Aplicada às Zoonoses (USP) e Professora Titular da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP na área de Inspeção e Qualidade de Produtos de Origem Animal.
- Simone de Carvalho Balian Médica veterinária, com Mestrado e Doutorado em Epidemiologia Experimental Aplicada às Zoonoses (USP), Pós-doutorado no Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie – Padova/Itália. Professora Associada na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP, na área de Inspeção e Qualidade de Produtos de Origem Animal.
- Mônica Yoshizato Bierwagen, Advogada (USP), especialista em direito ambiental (PUCMinas), com Mestrado e Doutorado em ciências (Programa de Pós-Graduação em Ciência Ambiental – PROCAM/USP) e (Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade da EACH/USP), pesquisadora do Núcleo de Pesquisa em Organizações, Sociedade e Sustentabilidade (NOSS/USP), professora da FAM – Faculdade de Americana.
- Stella Domingos, Médica veterinária (UNISA), com Mestrado em Ciências (Each-USP), com o tema desperdício de alimentos no mercado varejista, atuação na área de segurança dos alimentos no mercado varejista.
- Bruno Stocovick de Moraes, Médico Veterinário especializado em Defesa Sanitária Animal e Inspeção de Produtos de Origem Animal; Mestre em Ciências pela FMVZ/USP; Docente no curso Medicina Veterinária da UNISA; responsável técnico de lojas do Grupo Pão de Açúcar.
- Léa Lemos Nogueira, Médica veterinária (Universidade Metodista), especialista em qualidade, inspeção e segurança dos alimentos de origem animal (Faculdade Anclivepa), sócia da empresa H.A qualidade, responsável técnica de uma rede varejista.
- Marcelo Pereira, Engenheiro mecânico (USP), com Pós-graduação em Sistemas de Gestão da Segurança dos Alimentos (IPOG) e Manejo Integrado de Vetores e Pragas, especialista em Controle de Pássaros (Bird.B.Gone University), Administrador de Empresas (FGV) e Negócios Internacionais (Universidade de Miami), Sócio Conselheiro do FestQuali e CEO do Grupo Ultralight.