Alimento democrático e versátil, o macarrão está presente nos pratos de todas as classes sociais de diversos lugares do mundo e nas mais variadas formas. No Brasil está presente em 99% dos lares brasileiros, segundo a ABIMAPI (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães e Bolos) e somos o terceiro país em consumo, com 1,3 milhão de toneladas por ano, atrás dos Estados Unidos e, claro, da Itália, em primeiro.
O famoso prato atravessou os séculos e está presente em relatos que datam de 2.500 anos antes de Cristo, conforme informa a Coordenadora de Gastronomia do CET/UnB, Janine Collaço, segundo a qual em 1295, o macarrão embarcou com o mercador veneziano Marco Pólo, que deixava a China rumo à sua terra natal, mas foram os italianos que se incumbiram de difundir o alimento por todo o planeta.
A data comemorativa desse alimento foi criada em 1995, durante o 10º Congresso Nacional da Pasta Italiana. Atualmente também é comemorada no Brasil e em outros países, no dia 25 de outubro.
Confira a seguir artigos e pesquisas publicados sobre esse alimento
Avaliação da qualidade de macarrão e arroz (v. 14, n 76, p. 48)
Contaminantes biológicos em pratos à base de macarrão ao molho e carnes comercializados na UFPB, João Pessoa. (v. 17, n 104/105, p. 68)
Viabilidade da utilização da polpa de banana (Musa sp) nanicão verde em formulação de macarrão (v. 22, n 161, p. 22)
Elaboração de macarrão desidratado isento de Glúten (v. 23, n 176/177, p. 33)
Macarrão sem glúten enriquecido com minerais: Análise química, microbiológica e sensorial. (v. 26, n. 210/211, p. 37-41)
Binômio tempo e temperatura e qualidade microbiológica de macarrão espaguete produzido e distribuído por unidade de alimentação e nutrição de Fortaleza-CE (v.34, n.290, p.40-47
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