Neste 10 de maio, comemora-se o 10º Dia Mundial do Frango. A data foi estabelecida pelo Conselho Mundial da Avicultura (IPC, em inglês), em 2012, e é celebrada por seus 30 países membros – entre eles o Brasil.
A carne de frango é a mais consumida pelos brasileiros, presente em 94% dos lares – segundo pesquisa encomendada pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) ao Centro de Assessoria e Pesquisa de Mercado (CEAP). Dentre os entrevistados, 54% consomem frango até três vezes por semana. Em 2021, o consumo per capita de frango foi de 45,56 kg.
Além de atender à demanda doméstica com 67,83% da produção nacional (14,329 milhões de toneladas), o Brasil é líder na exportação de carne de frango. Em 2021, exportamos 4,610 milhões de toneladas, alta de 9% em relação a 2020. Este ano, o crescimento do protagonismo brasileiro na avicultura mundial continua a se reafirmar.
Dados mais recentes da (ABPA) mostram que 1,142 milhão de toneladas foram exportadas no primeiro trimestre de 2022. O volume é 10,2% maior do que no mesmo período de 2021. A receita das exportações alcançou US$2,051 bilhões no período, crescimento de 31,5%.
E nosso estado é líder nacional na produção e exportação de carne de frango. Em 2021, o Paraná foi responsável por 35,54% da produção e por 40,38% das vendas externas. Dentre os principais destinos internacionais, destacamos a China, o Japão e os Emirados Árabes.
A importância da carne de frango para a economia paranaense e brasileira cresce a cada dia e o Sindiavipar tem orgulho de fazer parte desta história. Por isso, neste Dia Mundial do Frango, parabenizamos todos os avicultores e trabalhadores envolvidos nesta cadeia produtiva!
A Revista Higiene Alimentar é uma publicação técnico-científica com mais de 30 anos de existência.
Publicada desde 1982, agora somos uma plataforma 100% digital.