O Instituto de Saúde de São Paulo, vinculado a Secretaria Estadual de Saúde, lançou neste mês o número 36 de seus Temas em Saúde Coletiva, que traz uma coletânea completa sobre a temática HORTAS COMUNITÁRIAS URBANAS, como solução para a promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional dos grandes centros urbanos.
A alimentação contemporânea, principalmente no espaço urbano, é marcada por uma desconexão entre os indivíduos, os alimentos e o próprio ato de comer. Como consequência do processo de industrialização da alimentação há um distanciamento do ciclo de vida dos alimentos e uma padronização dos alimentos consumidos, além de uma perda de sentrido sobre o para a promoção de o que se come e como se come.
Ao promoverem um aprendizado coletivo por meio da vivência e da experimentação, as hortas urbanas podem ser vistas como um espaço repleto de oportunidades para a prática da alimentação adequada e saudável. Ademais podem favorecer o acesso a alimentos frescos produzidos de forma sustentável e com respeito à biodiversidade e à cultura alimentar. Assim, contribuem para a promoção de uma alimentação adequada e saudável e para a construção de territórios e cidades saudáveis e sustentáveis.
Este livro busca, ademais, apoiar profissionais, educadores e pesquisadores não só nos fundamentos teóricos e práticos das hortas comunitárias urbanas em seus múltiplos objetivos de promoção da saúde, da soberania e segurança alimentar e nutricional e da agroecologia, mas servirá também como leitura obrigatória daqueles profissionais e pesquisadores voltados aos estudos das emergências climáticas e suas repercussões sobre a produção, a qualidade e a segurança de alimentos.
O livro encerra, na verdade, 21 conferências, distribuidas em quatro partes: 1 – Promoção da saúde, da soberania e da segurança alimentar e nutricional; 2 – Sistemas e ambientes alimentares no contexto urbano; 3 – A agricultura urbana e suas articulações com agendas contemporâneas e políticas públicas; 4 – Relatos de experiências em hortas urbanas. Nota-se claramente a intenção das organizadoras e autores, em atualizar conhecimentos auferidos através das hortas comunitárias urbanas para expandi-los à solução de problemas contemporâneos, como as alterações climáticas que já se avizinham de emergências e que têm provocado cada vez mais dano à produção,à qualidade e à segurança dos alimentos.
ESTE COMPÊNDIO FOI EDITADO PELO INSTITUTO DE SAÚDE, DA SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE DE SÃO PAULO, ESTANDO Á DISPOSIÇÃO DOS PROFISSIONAIS E PESQUISADORES INTERESSADOS. CLIQUE OU LIGUE: www.isaude.sp.gov.br ; Fone: 11 – 3116.8500.
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