Janeiro/Fevereiro
Volume 17 - nº104/105 Encarte
Resumos dos trabalhos apresentados no I Congresso Latino Americano de higienistas de Alimentos e VI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos.
Qualidade sanitária de tilápias (Orochromis niloticus) evisceradas e frescas produzidas na região de Alfenas, MG. (v. 17, n 104/105, pg. 6)
Soroprevalência da brucelose bovina na região de Alfenas, MG. (v. 17, n 104/105, pg. 6)
Redução nos índices de mastite subclínica bovina com o uso de homeopatia. (v. 17, n 104/105, pg. 7)
Fatores de risco associados à contagem de células somáticas em leite total de rebanhos bovinos na região sul de Minas Gerais. (v. 17, n 104/105, pg. 8)
Perda da viabilidade de cisticercos a temperaturas d congelamento (-30°C) por 24 horas (v. 17, n 104/105, pg. 9)
Características microbiológicas dos leites “in natura” e pasteurizado tipo “C” provenientes da mini-usina da cidade de Patos/PB. (v. 17, n 104/105, pg. 9)
Apoio histológico ao serviço de inspeção do norte fluminense na doença hepática dos bovinos. (v. 17, n 104/105, pg. 10)
Influência da contagem de células somáticas sobre a composição físico-química do leite produzido no estado de Pernambuco. (v. 17, n 104/105, pg. 11)
Níveis de nitrato e nitrito em queijos produzidos em Minas Gerais. (v. 17, n 104/105, pg. 12)
Água utilizada em estabelecimentos que comercializam produtos cárneos como via de contaminação de alimentos. (v. 17, n 104/105, pg. 13)
Metaplasia cartilaginosa renal em espada Trichiurus lepturus L. (Teleostei:Trichiuridae). (v. 17, n 104/105, pg. 13)
Importância do apoio histológico no julgamento de carcaças de aves apresentando neoplasia com características de hemangiopericitoma. (v. 17, n 104/105, pg. 14)
Alterações cutâneas em frangos de corte encontradas na linha de inspeção em um abatedouro sob inspeção federal no estado de São Paulo. (v. 17, n 104/105, pg. 15)
Caracterização dos contaminantes microbiológicos em produtos à base de grãos comercializados em estabelecimentos da UFPB/João Pessoa. (v. 17, n 104/105, pg. 15)
Avaliação da condição higiênico-sanitária de restaurantes comerciais de Porto Alegre frente à legislação vigente. (v. 17, n 104/105, pg. 16)
Avaliação dos níveis de conhecimento e percepção dos riscos de doenças de origem alimentar: um estudo envolvendo manipuladores e usuários, em unidade de alimentação e nutrição institucional. (v. 17, n 104/105, pg. 17)
Crescimento de Bacillus cereus em meio de arroz: modelo teórico e dados experimentais. (v. 17, n 104/105, pg. 18)
Estudo da aceitação sensorial de doce e geléia de buriti (Mauritia flexuosa L.) desidratado. (v. 17, n 104/105, pg. 19)
Avaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamento. (v. 17, n 104/105, pg. 20)
Avaliação da qualidade microbiológica de lingüiças frescais de carne suína no município de Sete Lagoas. (v. 17, n 104/105, pg. 20)
Avaliação da qualidade físico-química e verificação de fraude em leite UHT desnatado comercializados em Brasília/DF. (v. 17, n 104/105, pg. 21)
Avaliação da qualidade físico-química e verificação de fraude em leite UHT semidesnatado comercializados em Brasília/DF. (v. 17, n 104/105, pg. 22)
Patologias observadas em animais abatidos sob inspeção federal, em matadouro da cidade de Própria, Sergipe. (v. 17, n 104/105, pg. 23)
Condenações de víceras de bovinos em matadouros de São Luís, MA. (v. 17, n 104/105, pg. 23)
Efeito de sanitizante e surfactante na redução da microbiota da superfície do melão cantaloupe destinado ao processamento mínimo. (v. 17, n 104/105, pg. 24)
Avaliação da qualidade interna de ovos de codorna (Coturnix coturnix japonica) em função da variação da temperatura de armazenamento. (v. 17, n 104/105, pg. 25)
Estabilidade físico-química de peixes marinhos frescos e congelados comercializados nos municípios de Petrópolis e Niterói, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 26)
Análise microbiológica de mel de abelha consumido no município de Campo Grande, MS. (v. 17, n 104/105, pg. 27)
Colimetria e detecção de Salmonella sp. Em amostras de água e peixes coletadas no lago de Furnas, município de Boa Esperança, MG. (v. 17, n 104/105, pg. 27)
Ocorrência de cepas de Staphylococcus coagulase positiva formadoras de colônias atípicas em ágar Baird-Parker. (v. 17, n 104/105, pg. 28)
Estudo comparativo de metodologias direta e indireta para determinação do extrato seco total no leite pasteurizado. (v. 17, n 104/105, pg. 29)
Estudo das condições higiênico-sanitárias de uma rede de padarias localizadas na cidade de São Paulo. (v. 17, n 104/105, pg. 30)
Plano APPCC para abate de frangos: definição dos pontos críticos de controle. (v. 17, n 104/105, pg. 31)
Avaliação microbiológica de carne bovina cozida fatiada (lombo paulista) de três Self-services de Natal, RN. (v. 17, n 104/105, pg. 31)
Parâmetros de qualidade em queijos comercializados no Distrito Federal no período de 1997-2001. (v. 17, n 104/105, pg. 32)
Parâmetros de qualidade de produtos prontos para consumo imediato e congelados artesanais comercializados no Distrito Federal no período de 1997-2001. (v. 17, n 104/105, pg. 33)
Micose no aparelho digestivo em peixes oriundos da região oceânica de Niterói e Reduc em Duque de Caxias, Brasil. (v. 17, n 104/105, pg. 34)
Isolamento e identificação de Salmonella enteritidis em surto de doença gastroentérica na cidade de Aracajú, Se, Brasil. (v. 17, n 104/105, pg. 34)
Determinação da atividade antimicrobiana “in vitro” de benzoato de sódio sobre leveduras isoladas de ricotas. (v. 17, n 104/105, pg. 35)
Resíduos de antibióticos no leite provenientes de quartos tratados e não tratados de vacas leiteiras. (v. 17, n 104/105, pg. 36)
Leite Tipo C: alimento que ainda oferece riscos ao consumidor. (v. 17, n 104/105, pg. 37)
Avaliação da qualidade de bebidas lácteas comercializadas no município de Lavras, MG. (v. 17, n 104/105, pg. 37)
Staphylococcus em queijos fabricados com leite cru e pasteurizado. (v. 17, n 104/105, pg. 38)
Comportamento da Yersinia enterocolitica e das bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas viáveis em lingüiça frescal de frango embaladas em atmosfera modificada. (v. 17, n 104/105, pg. 39)
Efeito do dióxido de carbono na conservação de aumento da vida útil de carne de rã (Rana catesbiana). (v. 17, n 104/105, pg. 40)
Composição química percentual de órgãos e tecidos de sardinha (Sardinella braziliensis). (v. 17, n 104/105, pg. 41)
Condenações de carcaças bovinas por brucelose em matadouros de São Luís, MA. (v. 17, n 104/105, pg. 42)
Avaliação microbiológica de ambientes de produção de alimentos de agroindústrias familiares. (v. 17, n 104/105, pg. 42)
Efeito do grupo genético e do peso de abate sobre o perfil de ácidos graxos da gordura de cordeiros. (v. 17, n 104/105, pg. 43)
Avaliação da qualidade de rações caninas comercializadas a granel. (v. 17, n 104/105, pg. 44)
Avaliação da inspeção sanitária de matrizes de frangos de corte em estabelecimento localizado no estado de santa Catarina. (v. 17, n 104/105, pg. 45)
Avaliação técnica higiênico-sanitária dos equipamentos automáticos de abate de aves de corte utilizados no Brasil. (v. 17, n 104/105, pg. 46)
Ocorrência de cisticercose em corações de bovinos comercializados em açougues da cidade de Nova Friburgo, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 46)
Alterações de origem tecnológica em corações bovinos. (v. 17, n 104/105, pg. 47)
Estudo das lesões em corações bovinos comercializados em açougues da cidade de Nova Friburgo, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 48)
As práticas da vigilância sanitária no controle de água potável no município de Natal, RN. (v. 17, n 104/105, pg. 49)
Controle de qualidade de cortes da carne bovina resfriados, comercializados na cidade do Rio de Janeiro. (v. 17, n 104/105, pg. 49)
Segurança alimentar: a questão dos manipuladores de lanchonetes localizadas ao redor do CEFET – Química de Nilópolis, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 50)
Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de refrigerantes “tubaínas” comercializados em Nilópolis, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 51)
Escherichia coli e coliformes a 37° no processamento de “carne de sol” comercializada em Teresina, PI. (v. 17, n 104/105, pg. 52)
Qualidade de produtos e condições higiênico-sanitárias de uma agroindústria de doces do interior do estado de São Paulo. (v. 17, n 104/105, pg. 53)
Avaliação da eficácia do processo de eventração mecânica em um matadouro de aves da região do extremo oeste catarinense. (v. 17, n 104/105, pg. 54)
Atenção domiciliar em terapia nutricional: alimentação adequada e segura. (v. 17, n 104/105, pg. 55)
Principais causas de condenações realizadas nas linhas de inspeção de suínos. (v. 17, n 104/105, pg. 55)
Redução da carga bacteriana da ostra nativa (Crassotera rhizophorae) (Guilding, 1828) in natura, resfriada e congelada através da radiação gama. (v. 17, n 104/105, pg. 56)
Presença de Salmonella sp. Em queijo minas frescal e requeijão de barras produzidos artesanalmente na região de salinas, norte de Minas Gerais. (v. 17, n 104/105, pg. 57)
Abate experimental da tartaruga da Amazônia (Podocnemis expansa). (v. 17, n 104/105, pg. 57)
Avaliação dos equipamentos de frio utilizados nos estabelecimentos do comércio varejista do município de São Paulo. (v. 17, n 104/105, pg. 58)
Investigação epidemiológica de infecções por Escherichia coli O 157:H7; Campinas, SP. (v. 17, n 104/105, pg. 59)
O botulismo no Brasil e o trabalho desenvolvido pelo Centro de Referência do Botulismo. (v. 17, n 104/105, pg. 60)
Características de surtos de doenças transmitidas por alimentos associados a restaurantes no estado de São Paulo, 1999-2002. (v. 17, n 104/105, pg. 60)
Aspectos higiênicos sanitários do leite informal na percepção dos consumidores de Itapetinga, Bahia. (v. 17, n 104/105, pg. 61)
Alterações na qualidade de sardinhas (Sardinella brasiliensis) armazenadas sob refrigeração, com e sem adição de gelo. (v. 17, n 104/105, pg. 62)
Verificação das temperaturas de equipamentos de refrigeração em estabelecimentos comerciais do município de São Paulo. (v. 17, n 104/105, pg. 63)
Avaliação microbiológica da paleta e retalhos suínos tratados com radiação ionizante (Cobalto 60). (v. 17, n 104/105, pg. 64)
Helmintos importantes na industrialização e comercialização de peixes teleósteos utilizados para consumo. (v. 17, n 104/105, pg. 65)
Avaliação microbiológica do processamento de carnes: avaliação da superfície de carcaças bovinas. (v. 17, n 104/105, pg. 65)
Perfil bacteriológico de bacalhau (Gadus mohua) salgado seco, comercializado no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. (v. 17, n 104/105, pg. 66)
Pesquisa de Salmonella spp em carcaças de frango (Gallus gallus) frescais, comercializadas em feira livre, em temperatura ambiente, e também de carcaças submetidas à inspeção federal, comercializadas em supermercados sob refrigeração, no município de Cuiabá, MT. (v. 17, n 104/105, pg.67)
Contaminantes biológicos em pratos à base de macarrão ao molho e carnes comercializados na UFPB, João Pessoa. (v. 17, n 104/105, pg. 68)
Avaliação do leite produzido no estado de Pernambuco. (v. 17, n 104/105, pg. 68)
Qualidade da água em uma rede de esgoto de Fast Food. (v. 17, n 104/105, pg. 69)
Análises de perigos e pontos críticos de controle na produção de requeijão em barra integral e “light”. (v. 17, n 104/105, pg. 70)
Atividade da água em manteiga: avaliação e validação do modelo preditivo. (v. 17, n 104/105, pg. 71)
Método para avaliar a desnaturação em concentrado protéico de soro. (v. 17, n 104/105, pg. 72)
Levantamento das condições operacionais de queijarias clandestinas da região do Serro, MG. (v. 17, n 104/105, pg. 73)
Número mais provável (NMP) de coliformes e (C), C. termotolerantes/E.coli em ferida de sangria, cavidade torácica e pélvica de suínos. (v. 17, n 104/105, pg. 75)
Ocorrência de fungos xerofílicos associados à rapadura no estado do Ceará. (v. 17, n 104/105, pg. 75)
Qualidade microbiológica de mexilhões no local de extração e no comércio varejista da área urbana de Niterói, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 76)
Avaliação das condições higiênico-sanitárias de preparo de alimentos em um restaurante comercial de palmas, TO. (v. 17, n 104/105, pg. 77)
Qualidade do leite fluido exposto ao consumo. (v. 17, n 104/105, pg. 78)
Significado higiênico-sanitário e em saúde publicado abate clandestino de animais para o consumo humano. (v. 17, n 104/105, pg. 78)
Patologias observadas no abate de bovinos e bubalinos: significado higiênico da carne destinada ao consumo. (v. 17, n 104/105, pg. 79)
Efeito da rotulação “light” sob a aceitação sensorial de consumidores de salsicha. (v. 17, n 104/105, pg.80)
Perfil do consumidor de carnes da cidade de Campos de Goytacazes, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 81)
Avaliação da qualidade higiênico-sanitária e segurança microbiológica de alimentos, em restaurantes tipo “Self Service”. (v. 17, n 104/105, pg. 82)
Avaliação dos níveis de implementação do Sistema APPCC em três industrias do segmento carne, no estado de Santa Catarina. (v. 17, n 104/105, pg. 82)
Aplicação da Portaria 368/97 – MA em estabelecimentos de pequeno porte. (v. 17, n 104/105, pg. 83)
Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes Self-Service de um município da Baixada Santista. (v. 17, n 104/105, pg. 84)
Avaliação das condições higiênico-sanitárias de equipamentos utilizados no preparo de alimentos em três hotéis no município de Natal, RN. (v. 17, n 104/105, pg. 85)
Avaliação da perda de Mercúrio em peixes após processamento térmico. (v. 17, n 104/105, pg. 86)
Perfil produtivo das microempresas do ramo alimentício no município de Concórdia, SC. (v. 17, n 104/105, pg. 87)
Avaliação das condições higiênico-sanitárias da comercialização do pescado em Fortaleza, CE. (v. 17, n 104/105, pg. 87)
Ocorrência de coliformes totais e termotolerantes e Salmonella em carnes de ovinos resfriada, comercializadas no município de Niterói, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 88)
Helmintos de importância sanitária presente no Congro-rosa, Genypterus braziliensis (Regan, 1903), comercializados no estado do Rio de Janeiro. (v. 17, n 104/105, pg. 89)
Freqüência das condenações e do aproveitamento condicional no abate de bovinos em um matadouro frigorífico no estado do Mato Grosso. (v. 17, n 104/105, pg. 90)
Freqüência das condenações ocorridas durante o abate de suínos em um matadouro frigorífico no estado do Mato Grosso. (v. 17, n 104/105, pg. 91)
Detecção das enterotoxinas estafilocócicas (A,B,C e D) a partir de cepas coagulase positivo e negativo isoladas de amostras de leite cru coletadas de tanques refrigeradores. (v. 17, n 104/105, pg. 91)
Freqüência de staphylococcus isolados a partir de amostras de leite cru coletado em propriedades rurais no estado de Minas Gerais. (v. 17, n 104/105, pg. 92)
Detecção da toxina da Síndrome do choque tóxico (TSST-1) a partir de cepas coagulase positivo e negativo isoladas de amostras de elite cru em propriedades rurais de Minas Gerais. (v. 17, n 104/105, pg. 93)
Perfil microbiológico do caldo de cana comercializado na cidade de Salvador. (v. 17, n 104/105, pg. 94)
Avaliação da estabilidade da carne suína embalada a vácuo. (v. 17, n 104/105, pg. 95)
Programas de qualidade em unidades de alimentação e nutrição. (v. 17, n 104/105, pg. 96)
Antagonismo in vivo e ex vivo contra Shiguella flexinerie e Salmonella entérica subsp. Entérica sorovar Typhimuruium em camundongos monoassociados ou não com Lactobacillus murinus. (v. 17, n 104/105, pg. 96)
Pontos críticos em preparações comercializadas em lanchonetes dos “campus” de duas universidades da cidade de Fortaleza, CE. (v. 17, n 104/105, pg. 97)
Identificação de pontos críticos de lanchonetes de shopping centers da cidade de Fortaleza, CE. (v. 17, n 104/105, pg. 98)
Pesquisa de resíduos de abamectina no leite de vacas após a administração de formulação “pour-on”. (v. 17, n 104/105, pg. 98)
Avaliação da pasteurização lenta do leite produzido por estabelecimentos sob inspeção estadual no estado de Minas Gerais. (v. 17, n 104/105, pg. 100)
Diversidade de resistência aos antibióticos em populações bacterianas isoladas em tilápias do Nilo. (v. 17, n 104/105, pg. 101)
Presença de animais do grupo Lacertílios (lagartixas) em alimentos decorrentes de denúncias no município de São Paulo. (pg. 101)
Efeitos dos tratamentos de sanitização de laranjas na estabilidade microbiológica do suco. (v. 17, n 104/105, pg. 102)
Efeitos da embalagem em atmosfera modificada sobre a conservação de lingüiça frescal de frango. (v. 17, n 104/105, pg. 103)
Prevalência de bolores e leveduras em iogurtes inspecionados pelo serviço de inspeção estadual de Minas Gerais. (v. 17, n 104/105, pg. 105)
Educação em vigilância sanitária: ema experiência em planejamento e enfoque no município de Belford Roxo, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 105)
Avaliação do período de persistência do antibiótico cloxacilina no leite de vacas com mastite subclínica. (v. 17, n 104/105, pg. 106)
Avaliação da qualidade de águas minerais consumidas na cidade do Rio de Janeiro. (v. 17, n 104/105, pg. 107)
Utilização da radiação gama para a conservação da carne de rã. (v. 17, n 104/105, pg. 107)
Caracterização sorológica e perfil de susceptibilidade de Salmonella spp. isoladas de águas de irrigação de hortaliças do município de Goiás. (v. 17, n 104/105, pg. 108)
Avaliação microbiológica da alface (Lactuca sativa L) submetida a sanificação. (v. 17, n 104/105, pg. 109)
Avaliação físico-química de lingüiças do tipo frescal comercializadas no município de Três Corações, MG (v. 17, n 104/105, pg. 110)
Bioacumulação de 210 PO em duas espécies de peixes marinhos predadores. (v. 17, n 104/105, pg. 111)
Elaboração de check list para estabelecimento varejista. (v. 17, n 104/105, pg. 112)
Avaliação da contaminação bacteriana da carne de siri (Callinectes danae) congelada, comercializada no município de São Gonçalo, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 112)
Qualidade microbiológica da água de coco envasada e comercializada na cidade de Natal, RN. (v. 17, n 104/105, pg. 113)
Monitoramento da qualidade da água de irrigação de hortas comunitárias no município de Campos de Goytacazes, RJ. (v. 17, n 104/105, pg.114)
Perfil microbiológico da carne de Aratu (Goniopsis cruentata) comercializadas na região metropolitana de Recife, PE. (v. 17, n 104/105, pg. 114)
Avaliação microbiológica de picolés comercializados no “campus” da UFRPE. (v. 17, n 104/105, pg. 115)
Enterobactérias produtoras de histaminas em peixes capturados no litoral do estado de Pernambuco. (v. 17, n 104/105, pg. 116)
Qualidade microbiológica das águas minerais comercializadas na região metropolitana do Recife, PE. (v. 17, n 104/105, pg. 117)
Efeito antagonista in vitro e resistência às condições do trato gastro intestinal de Lactobacillus plantarum isolados de fezes de recém nascido. (v. 17, n 104/105, pg. 118)
Prevalência de coliforme a 45° em iogurtes inspecionados pelo Instituto Mineiro de Agropecuária nos anos de 1999 a 2002. (v. 17, n 104/105, PG. 119)
Sugestão de Plano de APPCC para bebidas lácteas: definição dos pontos críticos de controle.
Avaliação de prática de produtos desinfetantes para manipuladores de alimentos, alimentos e ambiente encontrados no mercado institucional e varejista. (v. 17, n 104/105, pg. 120)
Características da carne de novilhos Brahman x Nelore: temperatura e pH. (v. 17, n 104/105, pg. 121)
Características da carne de novilhos Brahman x Nelore: COR. (v. 17, n 104/105, pg. 122)
Características da carne de novilhos Brahman x Nelore: Maciez. (v. 17, n 104/105, pg. 123)
Avaliação dos aspectos higiênico-sanitários em unidades de uma rede de fast-food. (v. 17, n 104/105, pg. 124)
Avaliação microbiológica da água utilizada pela Agrovila Campinas. Projeto qualidade de vida – MST – Promissão, SP. (v. 17, n 104/105, pg. 124)
Principais causas das condenações de eqüinos em matadouro frigorífico exportador situado no triângulo mineiro. (v. 17, n 104/105, pg. 125)
Principais patologias encontradas no abate de novilhos precoces em frigorífico no triângulo mineiro. (v. 17, n 104/105, pg. 126)
Controle microbiológico de alimentos perecíveis comercializados na Cidade do Rio de Janeiro no período de 1998-2002. (pg. 127)
Perfil sócio-econômico-cultural dos manipuladores de alimentos das padarias do município de Paraty, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 127)
Detecção, purificação parcial e caracterização molecular das substâncias antimicrobianas produzidas por Lactobacillus murinus. (v. 17, n 104/105, pg. 128)
Incidência de Escherichia coli e Salmonella em alface (Lactuca sativa). (v. 17, n 104/105, pg. 129)
Avaliação da sensibilidade de antimicrobianos a cepas de Enterobactereaceae isoladas de alface (Lactuca sativa) comercializada na cidade de São Luís, MA. (v. 17, n 104/105, pg. 130)
Avaliação de parâmetros físico-químicos e pesquisa de Vibrio parahaemolytichus em águas de estuário do Rio Anil (São Luís, MA). (v. 17, n 104/105, pg. 131)
Diagnóstico de Boas Práticas de Fabricação em uma indústria de polpa de frutas tropicais, visando a implantação do APPCC. (v. 17, n 104/105, pg. 131)
Avaliação da microbiota de carne suína durante armazenamento a 5°C+/- 1°C. (v. 17, n 104/105, pg. 132)
Aminas bioativas na carne suína durante armazenamento a 5°C+/- 1°C. (v. 17, n 104/105, pg. 133)
Programa alimentos seguros (PAS) no Rio Grande do Norte: um desafio em busca da segurança alimentar. (v. 17, n 104/105, pg. 134)
Enterobactérias em manipuladores de peixes em mercados de Teresina, PI. (v. 17, n 104/105, pg. 134)
Avaliação da segurança microbiológica de leite humano beneficiado em bancos de leite. (v. 17, n 104/105, pg. 135)
Avaliação da qualidade do leite desnatado ao consumo nas fazendas da microregião de Pirassununga: contagem de células somáticas e contagem bacteriana total. (v. 17, n 104/105, pg. 136)
Avaliação do peróxido de hidrogênio no controle da microbiota de mamão (Carica papaya) minimamente processado. (v. 17, n 104/105, pg. 137)
Variação da temperatura e do pH nos músculos de ovinos Santa Inês durante obtenção de carcaças resfriadas e maciez da carne. (v. 17, n 104/105, pg. 138)
Avaliação da composição centesimal e maciez da carne ovina comercializada em Niterói, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 139)
Picado de porco: condições de distribuição nas feiras livres de campina Grande, PB. (v. 17, n 104/105, pg. 139)
Aspectos da comercialização de carnes e derivados em mercado público. (v. 17, n 104/105, pg. 140)
Relação entre qualidade microbiológica de dietas enterais e contaminação durante etapas da manipulação. (v. 17, n 104/105, pg. 141)
Teste de diferença entre a maionese “light” e a maionese tradicional. (v. 17, n 104/105, pg. 141)
Avaliação da qualidade microbiológica de polvilho doce comercializado em feiras livres em Salinas, MG. (v. 17, n 104/105, pg. 142)
Perspectivas do aproveitamento de rejeitos de usinas de beneficiamento do camarão do Rio Grande do Norte. (v. 17, n 104/105, pg. 143)
Perfil higiênico-sanitário e ambiental das feiras livres localizadas na cidade de Natal, RN. (v. 17, n 104/105, pg. 144)
Cisticercose bovina em animais abatidos sob inspeção municipal, Uberlândia, MG. (v. 17, n 104/105, pg. 144)
Implantação de Boas Práticas de Fabricação em cantinas universitárias. (v. 17, n 104/105, pg. 145)
Avaliação da rotulagem nutricional dos alimentos. (v. 17, n 104/105, pg. 146)
Ocorrências de condenações nas linhas de inspeção de um matadouro de bovino na estado de Minas gerais. (v. 17, n 104/105, pg. 147)
Acompanhamento das atividades na linha de inspeção de um matadouro de suínos no estado de Santa Catarina. (v. 17, n 104/105, pg. 148)
Diagnóstico das condições de equipamentos de frio em estabelecimentos comerciais varejistas do município de São Paulo. (v. 17, n 104/105, pg. 148)
Levantamento da condição fúngica de câmaras frigoríficas de açougues no município de Soropédica, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 149)
Avaliação qualitativa da micobiota bacteriana contaminante em açougues como indicador de qualidade higiênico-sanitária. (pg. 150)
Propriedades antimicrobianas do extrato alcoólico da Curcuma longa L. e pigmentos curcuminóides. (v. 17, n 104/105, pg. 151)
Diagnóstico da situação da contagem de células somáticas no leite cru refrigerado de algumas propriedades leiteiras de Minas Gerais. (pg. 151)
Padrão de qualidade do leite pasteurizado integral produzido no Rio Grande do Sul. (v. 17, n 104/105, pg. 152)
Fatores predisponentes da ocorrência de enfermidades transmitidas por alimentos. (v. 17, n 104/105, pg. 153)
Influência da radiação gama nos fatores de qualidade interna de ovos de consumo. (v. 17, n 104/105, pg. 154)
Biomassa de Rhodocyclus gelatinosus para a promoção de pigmentação de gemas de ovos. (v. 17, n 104/105, pg. 155)
Influência da radiação Gama (Co60) na destruição de aflatoxina B1 em amendoim naturalmente contaminado. (pg. 156)
Influência da radiação Gama (Co60) na freqüência fúngica de amendoim in natura. (v. 17, n 104/105, pg. 157)
Avaliação da qualidade de iogurtes com polpa de morango comercializados em Porto Alegre, RS. (v. 17, n 104/105, pg. 158)
Identificação de Perigos e Pontos Críticos de Controle nas etapas de obtenção de carcaças bovinas em frigorífico da cidade de Pinheiros, ES. (v. 17, n 104/105, pg. 158)
Levantamento dos parâmetros referentes ao Manual de Boas Práticas de Fabricação em um laticínio de leite de cabra situado em Minas Gerais. (v. 17, n 104/105, pg. 159)
Avaliação microbiológica de queijos elaborados a partir de leite de cabra. (v. 17, n 104/105, pg. 160)
Resistência antimicrobiana de cepas de Staphylococcus sp. Enterotoxigênicas isoladas em queijo tipo coalho. (v. 17, n 104/105, pg. 161)
Perfil antimicrobiano de cepas de Staphylococcus sp. isoladas do leite cru de cabra, queijo e manipuladores. (v. 17, n 104/105, pg. 162)
Avaliação dos hábitos higiênicos durante a manipulação de alimentos em padarias do município de Paraty, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 162)
Avaliação microbiológica do minimilho (Zea mays) minimamente processado. (v. 17, n 104/105, pg. 163)
Avaliação da temperatura de conservação do iogurte natural desnatado no mercado varejista no município de Niterói. (v. 17, n 104/105, pg. 164)
Avaliação de postas de corvina (Micropogon fournieri) comercializadas no mercado público de Porto Alegre. (v. 17, n 104/105, pg. 165)
Características físico-químicas do leite de ovelhas Lacaune no RS. (v. 17, n 104/105, pg. 166)
Desarollo de programas de ensayos de aptitud através de estúdios interlaboratorios em Cuba. (v. 17, n 104/105, pg. 167)
Pesquisa de corantes artificiais em bebidas não alcoólicas prontas para o consumo. (v. 17, n 104/105, pg. 168)
Atividades de recebimento, armazenamento e pré-preparo de carne bovina em um restaurante universitário de Uberlândia, MG. (v. 17, n 104/105, pg. 168)
Perfil microbiológico do queijo minas frescal comercializado no município de Uberlândia. (v. 17, n 104/105, pg. 169)
Surto de toxinfecção alimentar em escola da rede municipal de ensino do município de Uberlândia – MG em abril de 2002. (v. 17, n 104/105, pg. 170)
Levantamento das condições higiênico-sanitárias das cozinhas industriais cadastradas na vigilância sanitária de Uberlândia, MG. (v. 17, n 104/105, pg. 171)
Ocorrência de macrófagos espumosos em fígados bovinos abatidos em matadouro na região norte fluminense sob inspeção federal. (v. 17, n 104/105, pg. 172)
Processamento mínimo de cogumelos Shiitake. (v. 17, n 104/105, pg. 173)
Contaminação cruzada em carnes – participação das superfícies de corte de madeira e sintéticas (altileno). (v. 17, n 104/105, pg. 174)
Resíduos inibidores em leite UHT. (v. 17, n 104/105, pg. 174)
Enumeração da microbiota psicrotrófica, mesofílica e proteolítica deteriorante de leite cru granelizado e pasteurizado na região da grande Belo Horizonte, MG. (v. 17, n 104/105, pg. 175)
Avaliação das condições higiênico-sanitárias de diferentes tipos de condimentos comercializados no município de Lavras, MG. (v. 17, n 104/105, pg. 176)
Análise físico-química de frutas tropicais para verificação da vida de prateleira. (v. 17, n 104/105, pg. 177)
Pesquisa de Listeria sp. em carcaças suínas como subsídio ao Sistema APPCC. (v. 17, n 104/105, pg. 178)
Verificação da qualidade higiênico-sanitária das hortaliças minimamente processadas. (v. 17, n 104/105, pg. 178)
Estudo microbiológico do orégano (Origanum vulgare) desidratado vendido em estabelecimentos comerciais e feiras-livres da cidade de Uberlândia, MG. (v. 17, n 104/105, pg. 179)
Influência do processamento térmico na absorção de proteínas de rações adicionadas de alimentos alternativos. (v. 17, n 104/105, pg. 180)
Contagem de mesófilos e de psicrotróficos em leite cru de diferentes regiões do Rio Grande do Sul. (v. 17, n 104/105, pg. 181)
Avaliação de parâmetros físico-químicos e pesquisa de Vibrio parahaemolyticus em águas de estuário do Rio Anil (São Luís, MA). (v. 17, n 104/105, pg. 181)
Qualidade microbiológica do coxão bovino comercializado em mercados públicos da cidade de Recife, PE. (v. 17, n 104/105, pg. 182)
Perfil bacteriológico de hambúrguer de carne de perú (Meleagris gallopavo) comercializado no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil (dados parciais). (v. 17, n 104/105, pg. 183)
Análise bacteriológica da carne bovina comercializada em feiras livres no município de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. (v. 17, n 104/105, pg. 184)
Isolamento e identificação de enterobactérias em ovos comercializados a granel na cidade de Aracajú, Sergipe, Brasil. (v. 17, n 104/105, pg. 184)
Efeito da irradiação Gama e do conservante nisina sobre a enterotoxina A (SEA) produzida por Staphylococcus aureus em queijo minas frescal. (v. 17, n 104/105, pg. 185)
Avaliação da contaminação de “cachorros-quentes” comercializados por ambulantes em Natal, RN. (v. 17, n 104/105, pg. 186)
Utilização de substratos cromogênicos para o isolamento e identificação de Escherichia coli em amostras de alimentos. (v. 17, n 104/105, pg. 187)
Determinação da contaminação de utensílios e superfícies por coliformes e Staphylococcus coagulase-positivo em cozinha hospitalar. (v. 17, n 104/105, pg. 188)
Isolamento de bactérias potencialmente causadoras de intoxicação alimentar em “self-services” no município de Vitória, ES. (v. 17, n 104/105, pg. 188)
Qualidade higiênico-sanitária de gelados comestíveis artesanais e industrializados. (v. 17, n 104/105, pg. 189)
Avaliação microbiológica de produtos de confeitaria contendo coberturas doces. (v. 17, n 104/105, pg. 189)
Presença de coliformes em mãos e unhas de manipuladores de alimentos no município de Vitória, ES. (pg. 190)
Diagnóstico macroscópico de tuberculose bovina em animais abatidos em um frigorífico sob inspeção federal, 1999-2002. (v. 17, n 104/105, pg. 190)
Ação antimicrobiana in vitro de Benzoato de Sódio e Sorbato de potássio sobre leveduras isoladas de queijos tipo minas frescal. (v. 17, n 104/105, pg. 191)
Conhecimento de produtores de leite do distrito federal sobre resíduos de antibióticos no leite. (v. 17, n 104/105, pg. 192)
Avaliação das condições higiênico-sanitárias do centro alimentar localizado no mercado público São José do município de Recife, PE. (v. 17, n 104/105, pg. 193)
Qualidade físico-química de leite pasteurizado tipo C em um estabelecimento no estado do Maranhão. (v. 17, n 104/105, pg. 194)
Grau de conhecimento dos consumidores de carne e leite de origem bovina. (v. 17, n 104/105, pg. 194)
Aspectos higiênico-sanitários de ricotas. (v. 17, n 104/105, pg. 195)
Monitoramento microbiológico de mãos de funcionários de uma cantina universitária da cidade de lavras, MG. (v. 17, n 104/105, pg. 196)
Utilização do método quantitativo de Scharer para determinação da umidade de fosfatase alcalina em queijo fresco e maturado. (v. 17, n 104/105, pg. 197)
Avaliação de métodos colorimétricos qualitativos e quantitativos para a determinação de atividade de fosfatase alcalina em leite. (v. 17, n 104/105, pg. 198)
Características físico-químicas e rendimento de elite “in natura” recebido em um laticínio no interior do estado do Rio de janeiro. (v. 17, n 104/105, pg. 199)
Avaliação sensorial do requeijão em barra com teor reduzido de gordura. (v. 17, n 104/105, pg. 200)
Produção de histamina na musculatura branca e vermelha de sardinha verdadeira (Sardinella brasiliensis). (v. 17, n 104/105, pg. 201)
Segurança alimentar: percepção dos riscos junto ao consumidor do município do Rio de Janeiro. (v. 17, n 104/105, pg. 201)
Monitorização da qualidade microbiológica da água empregada em serviços de alimentação em empresas privadas da cidade de João Pessoa, PB. (v. 17, n 104/105, pg. 202)
Controle da qualidade da alimentação enteral produzida e administrada em uma unidade hospitalar da cidade de João Pessoa, PB. (v. 17, n 104/105, pg. 203)
Características físico-químicas do leite “in natura” e pasteurizado na mini usina de beneficiamento da cidade de Patos,PB. (v. 17, n 104/105, pg. 204)
Efeito antagonista in vitro de Bifidobacterium sp isolado de fezes humanas frente a alguns microrganismos patogênicos. (v. 17, n 104/105, pg. 204)
Índice de refração do flúido ocular como método de avaliação de frescor em peixes de água doce. (v. 17, n 104/105, pg. 205)
Comércio varejista de alimentos e segurança alimentar: conhecendo o perfil do comerciante de alimentos. (v. 17, n 104/105, pg. 206)
Aplicação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em propriedades leiteiras direcionado ao monitoramento de células somáticas do leite – resultados parciais. (v. 17, n 104/105, pg. 207)
Qualidade microbiológica do sashimi delivery. (v. 17, n 104/105, pg. 208)
Avaliação da temperatura de conservação do queijo minas frescal no mercado varejista no município de Niterói, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 209)
Análise bacteriológica e físico-química de leite cru resfriado proveniente de posto de refrigeração sob inspeção federal, em Rio Bonito, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 209)
Auditoria sanitária em cozinhas para coletividade: perigos à saúde da clientela. (v. 17, n 104/105, pg. 210)
Efeitos da irradiação Gama em peitos de frango resfriados, para avaliação da aceitação sensorial, monitoração de bases voláteis e pH. (v. 17, n 104/105, pg. 211)
Detecção preliminar de Yersinia enterocolitica em suínos inspecionados e não inspecionados. (v. 17, n 104/105, pg. 212)
Verificação da eficácia da radiação Gama em mexilhões (Perna perna(Linnaeus 1758)), através da contagem de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas e bactérias heterotróficas aeróbias psicrotróficas. (v. 17, n 104/105, pg. 213)
Avaliação higiênico-sanitária e físico-enteral dos supermercados de ribeirão Preto. (v. 17, n 104/105, pg. 213)
Avaliação higiênico sanitária de miúdos de frango comercializados na cidade de Lavras, MG. (v. 17, n 104/105, pg. 214)
Detecção de Staphylococcus aureus em manipuladores de alimentos – perfil de resistência e modelos de antibiograma/fenotipagem. (v. 17, n 104/105, pg. 215)
Avaliação da eficiência da água potável, hiperclorada e ozonizada na redução de microrganismos em carcaças de frango. (v. 17, n 104/105, pg. 216)
Utilização de ozônio e cloro orgânico como sanitizantes em água de “chiller” de frangos. (v. 17, n 104/105, pg. 216)
Levantamento de surtos de toxinfecção alimentar envolvendo leite e produtos derivados no estado de Minas Gerais, Brasil. (v. 17, n 104/105, pg. 218)
Análise da vida de prateleira do quibe cru de uma rede de fast food árabe. (v. 17, n 104/105, pg. 219)
Índices de Mercúrio em caranguejos utilizados para consumo, capturados no litoral do município de Duque de Caxias, RJ. (v. 17, n 104/105, pg. 220)
Estudo preliminar da qualidade do leite em rebanho da raça holandesa. (v. 17, n 104/105, pg. 220)
Avaliação da composição e da qualidade microbiológica dos queijos minas araxá, do serro e canastra. (v. 17, n 104/105, pg. 221)
Diagnóstico das condições operacionais de produção dos queijos araxá, do serro e canastra. (v. 17, n 104/105, pg. 223)