Apesar de já negociar proteínas certificadas como halal para mais de 65 países em três continentes, o Brasil quer ampliar esta fatia. De acordo com Yana Dumaresq, secretária especial adjunta de Comércio Exterior e Assuntos Internacionais do Ministério da Economia, a projeção de crescimento anual deste mercado é de 6%. “Quisera eu que todos os mercados que avaliamos no Ministério fossem tão promissores como este”, disse ela.
De acordo com números da Câmara de Comércio Árabe-Brasileira, em 2019 as vendas de frango para estes países cresceram 6,41%, ae US$ 2,378 bilhões. Já a carne bovina gerou US$ 1,168 bilhão, representando uma alta de 2,65% ante o ano anterior.
“O frango é um caso emblemático. Desde 2015 50% das exportações brasileiras já são certificadas halal. Com relação à carne bovina, estamos chegando na faixa dos 30%”, revela.
Segundo a secretária, o governo vem trabalhando na expansão desta rede comercial: “Já temos acordo de livre comércio com Egito e com a Palestina. Estamos em negociação neste mesmo caminho com o Líbano. No passado abrimos conversas com Tunísia e Marrocos”, conta.
Fonte: Conteúdo Estadão/Expomeat
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