O governo da França, um dos maiores mercados de alimentos do mundo, assinou decreto que proíbe o uso de nomes de “carne” como “bife” e “salsicha” em alimentos proteicos à base de plantas.
A legislação entrará em vigor a partir de 1 de outubro. A França é o primeiro país da União Europeia a fazer tal movimento, que se espalha pelo mundo com o objetivo de bem-informar e não confundir os consumidores.
Agora, pecuaristas brasileiros se uniram e fizeram uma petição digital pedindo um decreto similar em nosso país.
Em junho de 2021, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) realizou, por meio da Portaria nº 327, consulta pública para a tomada de subsídios para a regulamentação dos produtos processados de origem vegetal.
Por iniciativa da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Carne Bovina, com respaldo do Prof. Dr. Sérgio Pflanzer (FEA/UNICAMP), elaborou documento, no qual foi pontuada “a importância da regulamentação do assunto, especialmente visando impedir a utilização de nomes, definições e argumentações que possam confundir ou enganar o consumidor”.
Segundo o referido documento, por serem produtos diferentes, no aspecto nutricional, os plant based não podem receber o mesmo nome dos produtos de origem animal.
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