O trabalho de Yago Alves de Aguiar Bernardo, doutor pela Universidade Federal Fluminense, venceu prêmio na área de Medicina Veterinária
O trabalho de Yago Alves de Aguiar Bernardo venceu a edição de 2024 do Prêmio CAPES de Tese na área de Medicina Veterinária. Doutor pela Universidade Federal Fluminense (UFF), o pesquisador, que foi bolsista da Fundação, desenvolveu métodos não-térmicos, com menores custos energéticos, para avaliação de produtos de origem animal, como leite, carne e pescado. O objetivo do estudo é contribuir para a segurança, conservação e melhoria da qualidade dos alimentos. A tese tem como título Highintensity ultrasound and supercritical carbon dioxide in the safety and quality of animal-origin products.
Fale da sua trajetória acadêmica, da graduação ao doutorado.
Fiz graduação em Medicina Veterinária na Universidade Federal Fluminense (UFF), onde comecei minha pesquisa sobre a aplicação de métodos não-térmicos em alimentos. Em seguida, realizei meu mestrado em Vigilância Sanitária na Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Retornei a UFF para realização do doutorado em Medicina Veterinária, no qual aprofundei minha linha de pesquisa sobre tecnologias não-térmicas no processamento de produtos de origem animal.
Sobre o que é a sua pesquisa? Explique o conteúdo da sua tese.
Minha tese tem como contexto a avaliação, aplicação e otimização de métodos não-térmicos em produtos de origem animal, como leite, carne e pescado. Nesta conjuntura, identifiquei a necessidade de investigar novas tecnologias como alternativas aos métodos térmicos de processamento tradicionais, uma vez que estes apresentam maiores custos energéticos e não atendem as crescentes demandas dos consumidores por energias limpas e que respeitem o meio ambiente. Portanto, a aplicação de tecnologias não-térmicas, como ultrassom de alta intensidade e dióxido de carbono supercrítico, que foram abordados extensivamente na minha Tese, representa opções viáveis para superar esses desafios. Entretanto, devido ao fato de serem tecnologias emergentes, seus efeitos sobre a segurança e qualidade dos produtos, bem como as suas condições ótimas de utilização, representam lacunas no conhecimento.
O que vale destacar de mais relevante na sua pesquisa?
Trabalhei com diferentes matrizes de origem animal, como leite caprino, carne bovina e pescado, em diferentes contextos, incluindo a possibilidade de aplicar tecnologias não-térmicas para inativar patógenos de interesse na indústria de alimentos utilizando ultrassom de alta intensidade, melhorar a qualidade de produtos cárneos por meio de amaciamento assistido por ultrassom de alta intensidade e permitir uma melhor conservação de peixes por meio da secagem assistida por dióxido de carbono supercrítico. Desta forma, foi possível demonstrar o potencial destas tecnologias emergentes e otimizá-las.
De que forma a sua pesquisa pode contribuir para a sociedade?
Os resultados obtidos, além de validarem a efetividade dos métodos não-térmicos como tecnologias aplicadas ao processamento de produtos de origem animal em diferentes contextos, incluindo a garantia de segurança e a melhoria da qualidade, oferecem parâmetros ótimos para futura utilização destas tecnologias em nível industrial, favorecendo a adoção de energias limpas e obtenção de alimentos seguros e de qualidade.
Qual a importância para você de sua tese ter sido escolhida a melhor na área?
O recebimento do prêmio é uma grande honraria e, a meu ver, indica o resultado de excelência da pesquisa desenvolvida durante meu doutorado, além de refletir dedicação e empenho, tanto meu quanto de todo o grupo de pesquisa envolvido, em gerar conhecimento e ciência de elevado impacto.
De que forma a bolsa da CAPES contribuiu para sua formação?
Fui bolsista da CAPES durante a maior parte do Doutorado, incluindo bolsa do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE). O fomento recebido foi imprescindível para minha dedicação exclusiva à pesquisa, bem como para minha projeção em nível internacional, o que permitiu meu desenvolvimento pessoal e acadêmico, além de impactar positivamente na qualidade dos estudos realizados.
A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) é um órgão vinculado ao Ministério da Educação (MEC).
(Brasília – Redação CGCOM/CAPES)
Fonte: CAPES
Imagem: Yago Alves de Aguiar Bernardo (Arquivo pessoal)