Atualmente, grandes reflexões acerca de nossos modelos produtivos, estilo de vida acontecem e surgem novas tendências e direcionamentos para promover mudanças ditas mais sustentáveis. Nessa linha, hoje publicamos esse texto que traz reflexões pertinentes que nos leva a questionar pontos como “até onde são políticas de Segurança Alimentar, sustentabilidade, sem pressões externas ao assunto?”. Vale a leitura!
Recentemente você pode ter ouvido a respeito de Veganuary, uma campanha relativamente nova que surgiu em janeiro para encorajar as pessoas a seguir uma dieta vegana. Como afirmam em seu site, o objetivo final é atingir “um mundo totalmente vegano”.
O Veganuary parece pegar carona no crescimento do interesse público em ligações entre nossas escolhas alimentares e mudanças climáticas, nascido de anos de manchetes críticas da mídia de que “toda carne é ruim, para o meio ambiente”, bem como iniciativas alimentares globais controversas como a EAT Lancet Commission e a fascínio da mídia por ‘soluções de bala de prata’ como carne cultivada em laboratório.
Em resposta, as maiores corporações produtoras de alimentos estão lançando quase diariamente novas ‘carnes alternativas’ à base de plantas. Do Impossible Burger e ‘leite de ervilha’ sem lácteos a ‘nuggets de frango’ sem frango e o novo sanduíche do McDonald’s, o McPlant burger, esses produtos alimentares à base de plantas são frequentemente comercializados como alternativa mais saudável e ‘amiga do planeta’ em detrimento a carne bovina, outras carnes e lácteos.
Mas seria essa aparente revolução ‘à base de plantas’ a resposta para todos os nossos problemas de saúde e ambientais?
Um recente artigo da chef e escritora de culinária Xanthe Clay, em um importante jornal britânico diz que “é possível ter uma dieta vegana saudável, mas muitos substitutos de carnes não são saudáveis como se pensa.” Ela está certa. A lista de ingredientes de produtos comuns de ‘carne falsa’, como o popular Impossible Burger, parecem mais algo criado em um laboratório químico de alta tecnologia. Porque é exatamente isso: um produto alimentício ultraprocessado produzido em fábrica com diversos produtos sintéticos adicionados que você não encontraria em sua cozinha — emulsificantes, estabilizantes, umectantes, conservantes, agentes de volume, flavorizantes e muito mais.
Publicações recentes mostram que alimentos ultraprocessados agora representam ao menos 60% do consumo de calorias total nos Estados Unidos, e a preocupação está aumentando entre as autoridades de saúde pública no mundo sobre as possíveis ligações entre o dramático aumento da obesidade (particularmente em crianças) e o consumo crescente de alimentos ultraprocessados.
Você não precisa ser um cientista de foguetes (ou nutricionista, nesse assunto) para entender que uma dieta rica em alimentos ultraprocessados não vai torna-lo mais saudável – mesmo que sejam à base de plantas. Como Xanthe Clay escreveu, “quando especialistas em saúde nos indicam comer mais vegetais, não é isso que querem dizer.”
Seriam essas alternativas alternativas de carne ultraprocessas mais amigáveis ao meio ambiente que, digamos, a carne bovina? Isso depende de qual carne você está falando. Embora a produção industrial de produtos de origem animal é potencialmente perigosa ao meio ambiente, nem toda carne bovina é igual. Sistemas de produção a pasto e à base de pastagem podem ajudar a mitigar os impactos nas mudanças climáticas através da fixação de carbono ao solo, ao mesmo tempo em que fornecem alimentos nutritivos às pessoas, além de muitos outros benefícios às comunidades e ao ambiente de forma mais ampla. (Pense em biodiversidade, proteção da água, empregos locais e muito mais.)
Como dissemos anteriormente, a hype verde em torno de todas essas novas ‘alternativas de carne’ à base de plantas altamente processadas é apenas a mais recente tentativa da indústria de alimentos de enganar consumidores a pensar que está fazendo ‘escolhas’ ambientalmente conscientes que, na verdade, estão impulsionando produtos de linha inferior das grandes empresas. A realidade? Agronegócios oportunistas globais descobriram que linhas de produtos à base de plantas podem gerar grandes margens de lucro, agregando valor através do ultraprocessamento de commodities agrícolas baratas, como extratos de proteínas, amido e óleo.
Desde seu lançamento no início de 2019, o relatório da EAT Lancet Commission, Food in the Anthropocene, e sua noção de uma “grande transição alimentar” conquistaram uma cobertura significativa da mídia. Sua referência de dieta ‘saudável’ exclui tudo, exceto uma garfada diária de carne vermelha apenas um pouco mais de aves e pescado, um quarto de ovo e nenhum produto lácteo. Em vez disso, sugere que busquemos proteína de leguminosas— uma opção legítima, saudável e sustentável como parte de uma dieta balanceada e diversa, mas não substitui produtos de origem animal. Entre suas recomendações estão fontes alternativas de proteína, como carne cultivada em laboratório, insetos e algas. São essas ‘soluções’ propostas, que na maioria das vezes exigem grandes fábricas ao invés de fazendas para produzir, que sugerem os interesses os interesses corporativos por trás do relatório e, como o autor ambiental Pat Thomas alerta, “o espectro do viés, agendas corporativas e ciência à venda.”
Veja a “carne” cultivada em laboratório (também conhecida como “carne cultivada”) onde o tecido muscular animal é criado artificialmente em condições de laboratório a partir de células-tronco animais banhadas em nutrientes e ‘fatores de crescimento’. a corrida para produzir em escala imitações cultivadas de carne bovina, frango e peixe. Mas, apesar de todo o hype da mídia, há grandes incertezas sobre a produção segura de “carne” cultivada em laboratório, bem como os alegados benefícios ambientais e se ela pode ser produzida em escala.
A realidade? É grande, processado, caro e não comprovado – e já está tornando muitos acionistas extremamente ricos às custas de soluções reais.
E essa é a nossa verdadeira ‘carne’ com a ‘revolução’ baseada em vegetais da indústria de alimentos e o frenesi da mídia sobre os ‘substitutos de carne’ cultivados em laboratório de alta tecnologia não comprovados e outras soluções de bala de prata. Ele desvia a atenção da mídia e do público dos muitos milhares de agricultores sustentáveis em todo o mundo que já estão produzindo alimentos saudáveis e nutritivos que não prejudicam nossa saúde – ou a saúde do planeta.
Há muito se aceita que precisamos de uma dieta equilibrada de frutas frescas, vegetais e (se você não for vegetariano ou vegano) carne, ovos e laticínios para nossa saúde e bem-estar. Embora as nações desenvolvidas precisem urgentemente reduzir a produção e o consumo de produtos pecuários insustentáveis, de baixo bem-estar e de criação intensiva e alimentos altamente processados (há uma boa chance de muitos de nós se sentirem muito melhor por isso), está claro a partir da ciência atual que as pastagens Os sistemas de pecuária baseados e alimentados a pasto não apenas continuarão a fornecer alimentos nutritivos e de alta qualidade para as populações globais, mas também podem ajudar a proteger e aprimorar os principais serviços ecossistêmicos e mitigar as emissões antropocêntricas de GEE.
Então, sim, vamos continuar a fazer tudo o que pudermos para encorajar mais pessoas a eliminar a carne insustentável, de baixo bem-estar e de criação intensiva de carne de suas dietas. Mas quando se trata de comprar ‘alternativas de carne’ ultraprocessadas à base de plantas, seria muito melhor substituir os hambúrgueres de carne industrial por uma alternativa caseira de nozes e vegetais picados e cultivados de forma sustentável. Ou você pode sempre escolher um hambúrguer de carne bovina com certificação AGW, produzido de forma sustentável e de alto bem-estar. Apenas deixe-nos saber se você precisar de ajuda para encontrar um; nossos agricultores estão prontos para alimentar você com comida de verdade.
Fonte: A Greener World
Últimas postagens deRevista Higiene Alimentar (veja todos)
- PROTEÍNAS SUSTENTÁVEIS DAS ALGAS MARINHAS PODERÃO ESTAR NO SEU PRATO - 19 de novembro de 2024
- TESTAGEM RÁPIDA DO VERMELHO-CONGO PARA PRESUMIR ADESÃO DE PSEUDOMONADAS APÓS EXPOSIÇÃO À IRRADIAÇÃO DE LED AZUL (460 NM) - 14 de novembro de 2024
- CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE IOGURTE PRODUZIDO COM FARINHA DE BAGAÇO DE MALTE E Lactcaseibacillus casei - 11 de novembro de 2024