Dica Ekma: como organizar melhor sua geladeira

A marca líder de molhos condimentados e atomatados traz dicas para evitar a contaminação e o desperdício dos alimentos em seu refrigerador, e ainda o tempo de vida de cada alimento

Pode não parecer, mas saber guardar corretamente os alimentos na geladeira, estejam eles crus ou cozidos, é a melhor maneira de evitar o desperdício e a contaminação.

Por isso, a Ekma, fabricante de molhos atomatados e condimentos com mais de 50 produtos comercializados em atacarejos de todo o país, traz algumas dicas de organização que podem contribuir para melhor conservar os alimentos na geladeira.

Primeiramente, retire tudo de dentro dela e limpe todos os compartimentos com detergente neutro. Aproveite para descartar os alimentos vencidos ou estragados.

Feito isso, siga essas orientações:

  • Pequenas sobras de comida podem ser armazenadas em potes de plástico ou de vidro. Prefira os transparentes e em formato quadrado ou retangular, que se encaixam nos cantos. Guarde as sobras juntas para ficar mais fácil de visualizar no dia a dia e não desperdiçar. Sempre identifique os potes com etiquetas.
  • Os alimentos enlatados, depois de abertos, devem ser transferidos para recipientes com tampa e etiquetados com nome e data de validade da embalagem original.
  • Alimentos crus e prontos não devem ser guardados no mesmo lugar, por conta do risco de contaminação cruzada.
  • Carnes devem ser guardadas no congelador ou nas gavetas mais altas da geladeira. Nunca lave as carnes, pois isso acarreta na perda de nutrientes.
  • A gaveta grande da geladeira serve para manter os legumes e verduras frescos. Procure manter esses alimentos em saquinhos, pois isso aumenta a sua durabilidade e ainda mantém a gaveta limpa. Antes de armazená-los é recomendado uma lavagem para retirar areia e sujidades.
  • Somente as frutas maduras ou já cortadas devem ser guardadas na geladeira. O restante pode permanecer em temperatura ambiente.
  • Na porta, dê preferência para bebidas e todos os mantimentos que forem armazenados em garrafas ou potes. Ovos não podem ser guardados na porta, pois estragam mais rápido.
  • Procure etiquetar todos os alimentos guardados em potes de plástico ou vidro, tanto na geladeira quanto no congelador. É interessante colocar também a data de validade em cada uma das etiquetas.
  • Para quem tem crianças, é recomendável uma cestinha para lanches e petiscos na altura dos pequenos, para que eles mesmos tenham acesso.
  • Não forre as prateleiras da geladeira com papel ou plástico; isso dificulta a circulação do ar frio, causa sobrecarga do equipamento e compromete a conservação dos alimentos.
  • A temperatura da geladeira (0ºC e 5ºC) ou freezer deve ser monitorada diariamente. Este cuidado visa a segurança dos produtos e a redução dos riscos de perda e prejuízos.

Tempo de vida de cada alimento na geladeira

Peixe – 1 dia

Frango – 2 dias

Carne – 1 a 2 dias

Sopas e carnes cozidas – 2 a 3 dias

Frios – 3 dias

Ovos – 15 a 30 dias

Sobras – 1 a 2 dias

Leite – 2 dias

Doces – 3 dias

Legumes e frutas – 3 a 7 dias

Verduras e temperos – 2 a 3 dias

 

Estas são apenas orientações básicas. Lembre-se sempre de verificar e seguir as orientações descritas nos rótulos dos alimentos.

Fonte: Ekma

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