CURSO ON LINE DE ATUALIZAÇÃO E APERFEIÇOAMENTO PROFISSIONAL

IMPACTOS DAS EMERGÊNCIAS CLIMÁTICAS SOBRE A PRODUÇÃO, QUALIDADE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS.

 

PROPOSTA. Avaliar os efeitos diretos e indiretos causados pelas mudanças e emergências climáticas sobre a produção, a qualidade e a segurança dos alimentos, bem como sobre seu valor nutricional, os tipos de alimentos afetados e as formas que estão sendo encontradas para mitigar tais efeitos.

 

TRANSMISSÃO AO VIVO,

com exposições de 40/50 minutos cada.

 

MODERADORES:

Sílvia P. Nascimento (Editora Rev.Hig.Alimentar; docente FATEC)

Bruno S. Moraes (Docente UNISA e UNIP; Responsável Técnico segmento varejo)

José Cezar Panetta (Docente aposentado FMVZ-USP)

 

DATA: 29 de março de 2025, das 08,00 às 18,00 horas.

 

HORÁRIO E CONTEÚDO.

 

08h00 – Proposta e objetivos do curso. A importância do conhecimento atual das mudanças climáticas e do preparo em enfrentá-las e mitigá-las. (SÍLVIA P. NASCIMENTO; BRUNO S. MORAES; JOSÉ C. PANETTA)

 

09h00 -Do clima ao prato: os impactos das mudanças climáticas sobre o controle de pragas e a segurança de alimentos. (MARCELO PEREIRA, engenheiro, pósgraduado em Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos e Controle Integrado de Vetores e Pragas, membro do conselho do FestQuali, fundador e CEO da Ultralight.)

 

10h00 – O uso da inteligência artificial e das novas tecnologias para mitigar os efeitos das mudanças climáticas sobre o controle de pragas e a segurança de alimentos. (MARCELO PEREIRA, engenheiro, pósgraduado em Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos e Controle Integrado de Vetores e Pragas, membro do conselho do FestQuali, fundador e CEO da Ultralight.)

 

11h00 – Desperdício de alimentos e alterações socioambientais. (STELLA DOMINGOS, MS, Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade, EACH-USP).

 

13h00 – O sistema brasileiro de inspeção sanitária e os efeitos das variações climáticas na segurança dos alimentos. (RICARDO MOREIRA CALIL, docente e pesquisador da UMSCS; fiscal federal agropecuário aposentado do MAPA.)

 

14h00 – A segurança alimentar e os eventos climáticos. (CLAÚDIO SÉRGIO PIMENTEL BASTOS, Vigilância Sanitária e Controle de Zoonoses, RJ; Associação Brasileira de Profissionais de Vigilância Sanitária.)

 

15h00 – A influência das mudanças climáticas nos ambientes alimentares e os desafios à garantia do direito humano à alimentação adequada. (MÔNICA YOSHIZATO BIERWAGEN, pesquisadora e docente do NOSS-EACH-USP; doutora em sustentabilidade pela USP.)

 

16h00 – A importância da atitude cidadã consciente socioambientalmente sobre a Emergência Climática. (RENATO PRADO, presidente do COMSEA de Santos,SP; conselheiro do Banco de Alimentos e Agricultura Urbana; coordenador de projetos sócioambientais.) 

 

17h00 – MESA REDONDA, perguntas, respostas, discussão, conclusões.

 

INSCRIÇÕES: https://forms.gle/YAPhWpHANpijEK7f9

Inscrição: R$ 140,00
Assinantes 70,00
Estudantes 50,00
 
Informações: higalimentar@gmail.com 
 

CERTIFICADO. Aos participantes do curso, a Revista Higiene Alimentar outorgará o competente certificado.

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