IMPACTOS DAS EMERGÊNCIAS CLIMÁTICAS SOBRE A PRODUÇÃO, QUALIDADE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS.
PROPOSTA. Avaliar os efeitos diretos e indiretos causados pelas mudanças e emergências climáticas sobre a produção, a qualidade e a segurança dos alimentos, bem como sobre seu valor nutricional, os tipos de alimentos afetados e as formas que estão sendo encontradas para mitigar tais efeitos.
TRANSMISSÃO AO VIVO,
com exposições de 40/50 minutos cada.
MODERADORES:
Sílvia P. Nascimento (Editora Rev.Hig.Alimentar; docente FATEC)
Bruno S. Moraes (Docente UNISA e UNIP; Responsável Técnico segmento varejo)
José Cezar Panetta (Docente aposentado FMVZ-USP)
DATA: 29 de março de 2025, das 08,00 às 18,00 horas.
HORÁRIO E CONTEÚDO.
08h00 – Proposta e objetivos do curso. A importância do conhecimento atual das mudanças climáticas e do preparo em enfrentá-las e mitigá-las. (SÍLVIA P. NASCIMENTO; BRUNO S. MORAES; JOSÉ C. PANETTA)
09h00 -Do clima ao prato: os impactos das mudanças climáticas sobre o controle de pragas e a segurança de alimentos. (MARCELO PEREIRA, engenheiro, pósgraduado em Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos e Controle Integrado de Vetores e Pragas, membro do conselho do FestQuali, fundador e CEO da Ultralight.)
10h00 – O uso da inteligência artificial e das novas tecnologias para mitigar os efeitos das mudanças climáticas sobre o controle de pragas e a segurança de alimentos. (MARCELO PEREIRA, engenheiro, pósgraduado em Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos e Controle Integrado de Vetores e Pragas, membro do conselho do FestQuali, fundador e CEO da Ultralight.)
11h00 – Desperdício de alimentos e alterações socioambientais. (STELLA DOMINGOS, MS, Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade, EACH-USP).
13h00 – O sistema brasileiro de inspeção sanitária e os efeitos das variações climáticas na segurança dos alimentos. (RICARDO MOREIRA CALIL, docente e pesquisador da UMSCS; fiscal federal agropecuário aposentado do MAPA.)
14h00 – A segurança alimentar e os eventos climáticos. (CLAÚDIO SÉRGIO PIMENTEL BASTOS, Vigilância Sanitária e Controle de Zoonoses, RJ; Associação Brasileira de Profissionais de Vigilância Sanitária.)
15h00 – A influência das mudanças climáticas nos ambientes alimentares e os desafios à garantia do direito humano à alimentação adequada. (MÔNICA YOSHIZATO BIERWAGEN, pesquisadora e docente do NOSS-EACH-USP; doutora em sustentabilidade pela USP.)
16h00 – A importância da atitude cidadã consciente socioambientalmente sobre a Emergência Climática. (RENATO PRADO, presidente do COMSEA de Santos,SP; conselheiro do Banco de Alimentos e Agricultura Urbana; coordenador de projetos sócioambientais.)
17h00 – MESA REDONDA, perguntas, respostas, discussão, conclusões.
INSCRIÇÕES: https://forms.gle/YAPhWpHANpijEK7f9
Inscrição: R$ 140,00
Assinantes 70,00
Estudantes 50,00
CERTIFICADO. Aos participantes do curso, a Revista Higiene Alimentar outorgará o competente certificado.