CONTAMINAÇÃO AMBIENTAL DE UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR DE QUEIJO COLONIAL NO SUDOESTE PARANAENSE

Revista Higiene Alimentar, v.38 (298):  e1144, Jan-Jun, 2024. DOI 10.37585/HA2024.01queijo

ENVIRONMENTAL CONTAMINATION OF A FAMILY COLONIAL CHEESE AGROINDUSTRY IN THE SOUTHWEST OF PARANA

Adriana Gressele1

Universidade Federal da Fronteira Sul, curso de Medicina Veterinária, Realeza, PR, Brasil 

https://orcid.org/0000-0003-4520-7032

adriana.gressele@estudante.uffs.edu.br

José Antonio Pereira Junior2  

Universidade Federal da Fronteira Sul, curso de Medicina Veterinária, Realeza, PR, Brasil 

https://orcid.org/ 0000-0001-7852-5809

jrpereira07@gmail.com 

Karla Kaspary3

Universidade Federal da Fronteira Sul, curso de Medicina Veterinária, Realeza, PR, Brasil 

https://orcid.org/0000-0001-8252-629X

karlakaspary@hotmail.com

Vanessa Acker4 

Universidade Federal da Fronteira Sul, curso de Medicina Veterinária, Realeza, PR, Brasil 

https://orcid.org/0000-0001-6737-4478

vanessaacker13@gmail.com

Profa. Dra. Karina Ramirez Starikoff5

Universidade Federal da Fronteira Sul, curso de Medicina Veterinária, Realeza, PR, Brasil 

https://orcid.org/0000-0001-8378-9972

karina.starikoff@uffs.edu.br

 

¹ Investigação, Administração do Projeto, Escrita – Primeira Redação

² Investigação, Administração do Projeto, Escrita – Primeira Redação

³ Investigação

4 Investigação

4,5 Investigação, Escrita – Revisão e Edição

Recebido: 25/10/2023. Parecer: 03/01/2024. Corrigido: 04/01/2024. Aprovado: 09/01/2024. Publicado: 29/01/2024

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

RESUMO

As falhas na higienização em um estabelecimento de alimentos podem refletir em problemas causando a contaminação ou deterioração do produto produzido. Esta pesquisa foi motivada por reclamações de consumidores informando que os queijos apresentaram fungos, mesmo estando dentro do prazo de validade e por solicitação do Serviço de Inspeção Municipal. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a contaminação ambiental em uma agroindústria da agricultura familiar produtora de queijo colonial no Sudoeste Paranaense. Foram realizadas a contagem para aeróbios mesófilos em equipamentos e superfícies que entram em contato com o alimento e análise microbiológica ambiental de bolores e leveduras na sala de secagem dos queijos. A coleta foi realizada com método de esfregaço de suabe estéril para aeróbios mesófilos e semeadas em placas de Petri com Ágar Padrão de Contagem. Para a coleta ambiental foram expostas placas de Petri com ágar Saboraund durante 15 minutos. Os resultados demonstraram ausência de contaminação nas superfícies, mas foram encontrados bolores e leveduras de forma acentuada na sala de secagem dos queijos, o que pode contribuir para a deterioração do produto, diminuindo sua validade. Para minimizar as perdas por contaminação é necessário que o processo de higienização dos ambientes seja realizado de forma eficiente.

Palavras-chave: Alimento Seguro. Higienização. Microbiologia.

 

ABSTRACT

Failures in hygiene in a food establishment can result in problems causing contamination or deterioration of the product produced. This research was motivated by complaints from consumers reporting that the cheeses had mold, even though they were within their expiration date and at the request of the Municipal Inspection Service. This research was to evaluate environmental contamination in an agroindustry in the family farm producing colonial cheese in Southwest Paraná. For the microbiological assessment of environmental contamination, counting for mesophilic aerobes was carried out on equipment and surfaces that come into contact with food and, environmental microbiological analysis of molds and yeast in the cheese drying room. The collection was carried out using the sterile swab smear for mesophilic aerobes and seeded in Petri dishes with Counting Standard Agar. For environmental collection, sheets of Petri with Saboraund agar for 15 minutes. The results demonstrated absence of contamination on surfaces. But the presence of molds and yeasts in the drying room cheeses, which can contribute to the deterioration of the product and thus reduce the validity. To minimize losses due to contamination, it is It is necessary that the process of cleaning and disinfecting environments is carried out efficiently.

Keywords: Safe Food. Sanitation. Microbiology

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