Um adoçante de baixa caloria chamado xilitol pode estar ligado a quase o dobro do risco de ataques cardíacos, derrames e mortes em pessoas que consomem os níveis mais altos do adoçante, segundo um novo estudo publicado no European Heart Journal.
A pesquisa liga o alto consumo de xilitol ao aumento da produção de plaquetas e formação de coágulos. Estes podem se desprender e viajar para o coração, desencadeando um ataque cardíaco, ou para o cérebro, desencadeando um derrame.
“Nós demos a voluntários saudáveis uma bebida típica com xilitol para ver o quão altos os níveis poderiam subir, e eles aumentaram mil vezes”, afirma o autor sênior do estudo, Stanley Hazen, diretor do Centro de Diagnósticos e Prevenção Cardiovascular do Instituto de Pesquisa Lerner da Cleveland Clinic.
“Quando você come açúcar, seu nível de glicose pode subir 10% ou 20%, mas não aumenta mil vezes”, diz Hazen, que também dirige o Centro de Microbioma e Saúde Humana da Cleveland Clinic. A humanidade não experimentou níveis de xilitol tão altos exceto nas últimas décadas, quando começamos a ingerir alimentos processados com substitutos de açúcar totalmente artificiais”, acrescenta.
Em 2023, os mesmos pesquisadores encontraram resultados semelhantes para outro adoçante de baixa caloria chamado eritritol, usado como açúcar de volume em produtos de estévia, fruta-dos-monges e produtos de açúcar reduzido para dietas cetogênicas.
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