Esta foi uma das conclusões dos três dias de debates do XXVI Congresso Brasileiro de Nutrologia, que aconteceu em São Paulo, de 22 a 24 de setembro, quando estiveram reunidos especialistas do Brasil e Exterior em 200 palestras, 50 simpósios e 3 mil participantes, neste encontro promovido pela ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia).
Nas abordagens, em todas as áreas da Nutrologia, foi unânime o reconhecimento de que a obesidade é uma doença crônica, grave e um problema de saúde pública mundial, que cresce a índices alarmantes e merece atenção.
Vários fatores convergem para desregular o equilíbrio entre a ingesta e gasto energético e consequente ganho de peso. Os avanços dos fármacos buscam equacionar este descompasso, com atuação na inibição do apetite, saciedade e compulsão alimentar. Junto à dietoterapia, atividade física regular e mudança no estilo de vida: mais sono de qualidade; menos estresse e mais vida social, tem se criado estratégias para o combate à obesidade.
Neste contexto, perder peso não é mais uma simples questão estética. Esta redução nos pacientes com sobrepeso ou obesos, pode diminuir o risco de comorbidades, remissão de 15% do Diabetes 2 e das taxas de mortalidade por problemas cardiovasculares.
“Hoje a estratégia primária é a perda de peso corporal para que se reduzam as chances de comorbidades. Outras condutas podem e devem ocorrer concomitantemente. Continuamos numa luta para proteger, abraçar, dar força e afeto aos obesos, sem preconceitos ou discriminação, pois trata-se de um doente crônico que merece cuidados médicos”, enfatizou o presidente da ABRAN, Prof. Dr. Durval Ribas Filho.
Outra observação dos especialistas, durante o evento, é que, quando se pensa em obesidade, é preciso um olhar mais amplo, que deve começar no pré-gestacional, quando o casal decide ter um bebê, com uma orientação nutrológica adequada e avaliação da saúde dos pais. A alimentação, durante a gestação, também pode influenciar no desenvolvimento da obesidade da criança ao longo de sua vida. Entre elas e, também, entre os adolescentes, o número de obesos tem aumentado. Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani-2019), já mostrava que uma em cada 10 crianças brasileiras, de até 5 anos, está com o peso acima do ideal: são 7% com sobrepeso e 3% já com obesidade.
Outro consenso, resultado de vários estudos, é que a Dieta Mediterrânea é uma das principais aliadas no combate à obesidade e ganho de longevidade, pela sua diversidade de alimentos ricos em nutrientes, pouca gordura, sal e açúcar. Porém, a alimentação baseada em carboidratos simples, com excesso de açúcar e sal de adição, no momento do consumo dos alimentos, ainda prevalece no cardápio dos brasileiros e cria maior condições para o desenvolvimento de um quadro de obesidade, que se agravou com a pandemia. Pesquisa do Ipsos Global Advisor mostrou que os brasileiros engordaram, no mínimo, 6,5 kg desde 2020, o que coloca o país em primeiro lugar no ranking dos que mais ganharam peso, com 31% de média global.
Durante o congresso, destaque para a apresentação dos resultados do II Consenso da ABRAN sobre recomendações de DHA durante a gestação, lactação e infância, com a revisão dos artigos científicos publicados até 2022.
A saúde da mulher e dos idosos, a Relação do eixo cérebro-intestino, Cannabis Medicinal, Suplementação de vitaminas, Ômega 3 e Edulcorantes, Nutrologia Esportiva, Nutropediatria, Nutrocosmética, Nutrologia Geriátrica, Transtornos Alimentares, Alimentação Vegetariana, Sono Infantil foram outros temas evidenciados nas palestras.
Estiveram presentes no Congresso: Dra. Any Ferreira Heyn, presidente da FELANPE (Federacion Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición clínica y metabolismo), Dr Eugenio Cersosimo (Prof. de Medicina e Diretor do Centro de Pesquisas do Texas Diabetes Institute, da Universidade do Texas); Dr Kenneth Christopher (Prof. Assistente na Harvard Medical School, Diretor do Corpo Docente para Educação Global Harvard e do Nathan E. Hellman Memorial Laboratory); Dra Leah D. Whigham (Profa Associada de Pesquisa da Universidade do Texas e Professora Assistente Adjunta da Divisão de Promoção da Saúde e Comportamental Ciências, UT-Escola de Saúde Pública de Houston); Dr Lisandro Alerto Garcia (Especialista em gastroenterologia e nutrição, Docente da Primera Cátedra de Nutrición da Faculdade de Medicina da Universidade de Buenos Aires); Dr. Cesar Casavola (Hospital Aleman – Universidade de Buenos Aires); Dr. Rafael Figueredo Grijalba (Médico Especialista e Nutrição. Diretor do Mestrado em Nutrição Humana -Universidade Nacional de Assunção. Presidente da Federação Latinoamericana de Sociedades de Obesidade – FLASO); Prof. Dr. Rodrigo Vianna (Doutorado em Medicina pela Universidade de São Paulo Chefe do serviço de transplantes de fígado, intestinal e multivisceral – Instituto de Transplantes de Miami. Professor de Clínica Cirúrgica da Universidade de Miami, Flórida) e e representantes de entidades como CREMESP, AMB e outras autoridades e professores, que foram homenageados.
Sobre a ABRAN
A ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia é uma entidade sem fins lucrativos. Criada em 1973, sempre atuou para a difusão da Nutrologia como especialidade médica. Tem entre seus propósitos, garantir a formação e atualização na área, aumentar a produção e divulgação do conhecimento científico e disponibilizar informação consistente sobre a importância da alimentação e nutrição na manutenção da saúde e tratamento de doenças.
Nas imagens: O presidente da ABRAN, Prof Dr. Durval Ribas Filho, com a presidente da FELANPE (Federacion Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición clínica y metabolismo), Dra. Any Ferreira Heyn; e na abertura oficial com alguns convidados e palestrantes.
Informações para a Imprensa
VS Press Comunicação
Edna Vairoletti – 11 98531-0066
Andréa Simões – 11 99648-7636
Últimas postagens deRevista Higiene Alimentar (veja todos)
- PROTEÍNAS SUSTENTÁVEIS DAS ALGAS MARINHAS PODERÃO ESTAR NO SEU PRATO - 19 de novembro de 2024
- TESTAGEM RÁPIDA DO VERMELHO-CONGO PARA PRESUMIR ADESÃO DE PSEUDOMONADAS APÓS EXPOSIÇÃO À IRRADIAÇÃO DE LED AZUL (460 NM) - 14 de novembro de 2024
- CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE IOGURTE PRODUZIDO COM FARINHA DE BAGAÇO DE MALTE E Lactcaseibacillus casei - 11 de novembro de 2024