210/211 – Julho/Agosto

Julho/Agosto
Volume 26 - nº 210/211

EDITORIAL

O aumento da produtividade frente ás restrições alimentares. (Vol. 26, n. 210/211, p. 3-5)

 

COMENTÁRIOS

Os aeroportos e seu papel na propagação de pandemias. (Vol. 26, n. 210/211, p. 20)

Longa caminhada aos corações safenados. (Vol. 26, n. 210/211, p. 21)

Identificação dos procedimentos não conformes em UAN, segundo o manual de Boas Práticas de Fabricação. (Vol. 26, n. 210/211,  p. 22-24)

O “Dumping tupiniquim” da cana de açúcar. (Vol. 26, n. 210/211, p. 26-27)

 

ARTIGOS

Estudo analítico dos teores de ferro e zinco em farinha Multimistura elaborada no município de São Luís-MA (Vol. 26, n. 210/211, p. 28-31)

Desenvolvimento e aceitação de pão enriquecido com farinha de linhaça (Vol. 26, n. 210/211, p. 32-36)

Macarrão sem glúten enriquecido com minerais: Análise química, microbiológica e sensorial. (Vol. 26, n. 210/211, p. 37-41)

Comer fora de casa: Praticidade ou risco? (Vol. 26, n. 210/211, p. 42-46)

Condições higienicossanitárias de padarias de supermercados da cidade do Rio de Janeiro, RJ. (Vol. 26, n. 210/211, p. 47-51)

Análise das condições higienicossanitárias de doceiras de corte, localizadas no sertão da Paraíba. (Vol. 26, n. 210/211, p. 52-55)

Desenvolvimento, validação e implantação de procedimento operacional padronizado, para higiene e saúde dos manipuladores de alimentos.( Vol. 26, n. 210/211, p. 56-60)

Prática de higienização das mãos por manipuladores de alimentos, em unidades de alimentação e nutrição de instituição de ensino. (Vol. 26, n. 210/211, p. 61-66)

Avaliação microbiológica e parasitológica de Hortaliças comercializadas no município de Criciúma, SC. (Vol. 26, n. 210/211, p. 67-73)

Pesquisa microscópica em alimentos processados pelo banco de alimentos da prefeitura de Cuiabá, MT. (Vol. 26, n. 210/211, p. 74-77)

Ocorrência de clostridium botulinum no ambiente em alimentos. (Vol. 26, n. 210/211, p. 78-82)

Avaliação microbiológica da água do rio jucuruçu, próximo à comunidade ribeirinha do município de Itamaraju, BA. (Vol. 26, n. 210/211, p. 83-90)

Qualidade microbiológica da água de permanência das conchas, em Sorveterias da cidade de Sorocaba, SP. (Vol. 26, n. 210/211, p. 91-96)

Pesquisa de pseudômonas aeruginosa em água mineral comercializada em Alfenas-MG. (Vol. 26, n. 210/211, p. 97-99)

Avaliação higienicossanitária de agroindústrias produtoras de suco de uva orgânico, localizadas na serra gaúcha, RS. (Vol. 26, n. 210/211, p.100-104)

Avaliação da temperatura de carnes em supermercados de Vila Velha e Vitória, ES. (Vol. 26, n. 210/211, p. 105-109)

Contaminação microbiana de salsichas tipo hot dog comercializadas em Apucarana, PR. (Vol. 26, n. 210/211, p. 110-114)

Análise microbiológica de dietas enterais de dois hospitais públicos de São Luís-MA. (Vol. 26, n. 210/211, p. 115-119)

 

PESQUISA

Qualidade Microbiológica de dietas enterais (Vol. 26, n. 210/211, p. 124-129)

Avaliação microbiológica da carne de sol comercializada em Água Branca, PI. (Vol. 26, n. 210/211, p. 130-134)

Queijo minas frescal artesanal: perigo constante? (Vol. 26, n. 210/211, p. 135-139)

Pesquisa de listeria mocytigenes em sorvetes comercializados em um município do noroeste paulista. (Vol. 26, n. 210/211, p. 140-143)

Qualidade microbiológica do leite e dos equipamentos utilizados na ordenha em unidades agrícolas familiares, nos municípios de Francisco Sá e Bocaiuva, MG. (Vol. 26, n. 210/211, p. 144-150)

Ocorrência de mastite bovina em rebanhos leiteiros, no município de Parauapebas, PA. (Vol. 26, n. 210/211, p. 151-156)

Cisticercose bovinha: estudo com bovinos abatidos em um frigorifico com inspeção federal, em Teixeira de Freitas, BA. (Vol. 26, n. 210/211, p. 157-162)

Efeitos da adição de colágeno e de diferentes graus de cominuição da matéria-prima, sobre a qualidae de presunto cozido de frango (Vol. 26, n. 210/211, p. 163-168)

Apoio histológico na determinação da vida útil de pargo (Pagrus pagrus), embalado em atmosfera modificda. (Vol. 26, n. 210/211, p. 169-172)

Atividade antibacteriana de óleo essencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) sobre Escherichia Coli. (Vol. 26, n. 210/211, p. 173-175)

Pesquisa de micro-organismos oportunistas em grãos de kefir fermentados em água e em leite. (Vol. 26, n. 210/211, p. 176-180)

Ánalise de fungos em frutas minimamente processadas comercializadas nos supermercados de Teresina, PI. (Vol. 26, n. 210/211, p. 181-185)

Qualidade microbiológica de pequis comercializados no norte de Minas Gerais. (Vol. 26, n. 210/211, p. 186-190)

Qualidade higienicossanitária das alfaces servidas em restaurantes self-service de Natal, RN. (Vol. 26, n. 210/211, p. 191-195)

Avaliação microbiológica do queijo minas padrão artesanal e comparação com o produto industrializado. (Vol. 26, n. 210/211, p. 196-203)

 

DESTAQUE

O que são e como funcionam os B-Agonistas na produção de carne bovina. (Vol. 26, n. 210/211, p. 206-212)

LEGISLAÇÃO

Avaliação da rotulagem de alimentos quanto à declaração de alergênicos. (Vol. 26, n. 210/211, p. 214-218)