Pesquisadores da Unicamp desenvolvem antioxidante natural e anti Salmonella para carnes

Com o intuito de apresentar soluções naturais para a substituição de conservantes sintéticos potencialmente cancerígenos do grupo Hidroxitolueno Butilado (BHT) e Hidroxianisol Butilado (BHA) usados em produtos cárneos, pesquisadores do Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas da Unicamp (CPQBA) apostaram no estudo de óleos essenciais extraídos de plantas medicinais e aromáticas e descobriram a possibilidade do desenvolvimento de um produto composto por esses óleos capaz de impulsionar a produção aviária de forma mais saudável e com menos riscos à saúde: um antioxidante natural e inibidor da proliferação de Salmonella para adição na dieta dos animais. 

O estudo, que deu origem à tecnologia, começou através de uma pesquisa idealizada e coordenada por Marta Cristina Teixeira Duarte, da Divisão de Microbiologia do CPQBA, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e da empresa Ouro Fino Saúde Animal. A pesquisadora contou com o apoio de sua aluna de doutorado, Adriana Nogueira Figueiredo, para a análise da efetividade de óleos essenciais no controle da proliferação de Salmonella em frangos de corte. A partir desses estudos, Figueiredo notou também uma atividade positiva em relação à combinação dos óleos essenciais extraídos de Thymus vulgaris Ocimum gratissimum (blenda de óleos essenciais – BOE) como antioxidantes. 

“Após todos os ensaios de efetividade in vitro, Adriana iniciou os testes com a blenda dos óleos essenciais aplicada em almôndegas de carne de frango. Ela testou essa combinação na carne crua e viu uma atividade antioxidante muito favorável. Além do efetivo controle contra a Salmonella”, expõe Duarte.

Os óleos essenciais poderão ser usados em carnes como conservantes naturais em substituição ao BHT e BHA para driblar dois dos principais problemas enfrentados pelos produtores para garantir a eficácia da qualidade e quantidade das mercadorias, que é a proliferação de bactérias – como a Salmonella, e a durabilidade dos produtos cárneos, altamente perecíveis. O invento já teve comprovação em carnes de frango e agora será analisado para outros tipos de carnes. 

A tecnologia para produtos cárneos incluída no Portfólio de Patentes e Softwares da Unicamp está licenciada, com a intermediação da Agência de Inovação Inova Unicamp, para a empresa Terpenia Bioinsumos. O time de transferência de tecnologias da Inova Unicamp tem uma estreita parceria com os pesquisadores do CPQBA, decorrente de outras negociações que envolveram seus pesquisadores e empresas interessadas em projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e tecnologias do Centro. 

A empresa Terpenia é especializada em pesquisa, desenvolvimento, produção e comercialização de bioinsumos, a partir do uso de extratos vegetais, e está com fortes expectativas em relação ao desenvolvimento comercial para os produtos oriundos do invento. A empresa foi aprovada no programa PIPE, da FAPESP, e pode realizar os testes com maior avanço em direção ao mercado, como conta o sócio e responsável pela área de Pesquisa e Desenvolvimento da Terpenia, Wolney Longhini: 

Óleos essenciais na produção de antioxidante natural 

Para a formulação do antioxidante natural, os óleos essenciais são submetidos a um processo no qual são microencapsulados e se transformam em um pó para aplicação direta nas carnes. A alteração dos óleos para o pó é feita a partir da combinação com polímeros, resultando em um produto sólido e menos volátil, para facilitar a sua aplicação e manuseio. O responsável pela encapsulação do invento é Rodney Alexandre Ferreira Rodrigues. O pesquisador do CPQBA da Unicamp realiza o processo de solidificação dos óleos e consequente encapsulação, utilizando a técnica de Spray-Drying (Secagem por atomização).

A tecnologia como antioxidante natural já passou por testes laboratoriais e constatou que o produto, a partir desse invento, apresenta a mesma efetividade de conservação dos produtos sintéticos. Com isso, o pó oriundo desses óleos é capaz de substituir o uso de antioxidantes sintéticos, prejudiciais à saúde humana, em produtos cárneos por meio de uma opção natural de conservação.

importância do invento para economia e consumidores

A importância da substituição dos conservantes sintéticos do tipo BHA e BHT é de extrema urgência, tanto por questões econômicas como ambientais e sanitárias. Isso porque esses promotores sintéticos são componentes prejudiciais à saúde humana, com potencial efeito cancerígeno, como afirma o Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos, sendo produtos proibidos em alguns países, a exemplo do Japão e parte da Europa.

O consumo desses produtos afeta a economia do país, com impedimento de exportação para países com proibição desses conservantes e também impacta na saúde do consumidor, que faz a ingestão desses alimentos contendo tais aditivos sintéticos, visto no Brasil a carne mais consumida é a de frango e o país é o maior exportador mundial de carne aviária desde 2004, como afirmam dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) respectivamente.

Esta reportagem compõe a série Prêmio Inventores | Texto: Caroline Roxo

The following two tabs change content below.
A Revista Higiene Alimentar é uma publicação técnico-científica com mais de 30 anos de existência. Publicada desde 1982, agora somos uma plataforma 100% digital.

Últimas postagens deRevista Higiene Alimentar (veja todos)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *