Julho/Agosto
Volume 29 - nº 246/247
EDITORIAL
03 O destino do Serviço de Inspeção Federal.
COMENTÁRIOS
17 Ventajas y limitaciones de los métodos y técnicas para la evaluación de las carnes.
19 Os quatro tipos de vegetarianismo.
DESTAQUE
20 Mapeamento e análise das atividades para melhoria do desempenho no diagnóstico de micro-organismos envolvidos em doenças de transmissão alimentar.
ARTIGOS
26 Análise ergonômica de pescadores em barcos camaroneiros.
30 Atitude do consumidor Santamariense frente à compra de produtos lácteos.
37 Avaliação da rotulagem de água sanitária, em relação à orientação sobre a sanitização de alimentos.
42 Binômio tempo-temperatura na produção de pizzas prontas para consumo.
49 Pesquisa de patógenos na produção de morangos em propriedades de São José dos Pinhais – PR.
54 Aspectos microbiológicos de saladas cruas servidas em restaurantes self-services de Teresina – PI.
58 Análise microbiológica da maionese caseira comercializada por ambulantes em São Luís – MA.
64 Qualidade microbiológica e físico-química da água de bebedouros consumida por estudantes da Universidade Federal do Ceará.
68 Verificação da qualidade microbiológica e das condições de acondicionamento do arroz cozido no ambiente doméstico.
73 Fator de cocção e padronização do modo de preparo dos alimentos.
78 Condições físico-funcionais e operacionais em restaurante universitário: o desafio na oferta de alimentos seguros e na qualidade do serviço.
83 Adequação do manual de boas práticas e procedimentos operacionais padronizados em serviços de alimentação.
89 Verificação das boas práticas em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar antes e após capacitação dos manipuladores de alimentos.
93 Avaliação da qualidade higienicossanitária da carne bovina.
98 Avaliação das condições higienicossanitárias de sushis e sashimis comercializados na cidade de Sobral – CE.
PESQUISAS
108 Avaliação microbiológica de pescada branca (Cynoscion spp.) comercializada na feira do pescado, Macapá – AP.
113 Principais lesões em carcaças e órgãos de bovinos oriundos de frigoríficos localizados em Goiás e no Distrito Federal.
118 Detecção de Salmonella sp em carcaças de frango comercializadas na cidade de São Gonçalo, RJ.
123 Condições microbiológicas de alimentos prontos para consumo comercializados por ambulantes do município de Ouro Preto – MG.
129 Qualidade higienicossanitária de lanches elaborados e comercializados em trailers da cidade de Pelotas – RS.
135 Análise parasitológica e microbiológica de suco de laranja in natura e caldo de cana comercializados por ambulantes nas cidades de Crato e Juazeiro do Norte – CE.
140 Isolamento e susceptibilidade antimicrobiana de linhagens de bactérias lácticas do caldo de cana em fermentação para produção de aguardente.
145 Avaliação da qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas na cidade de São luís – MA.
149 Análise parasitológica de hortaliças comercializadas no município de Juazeiro do Norte – CE.
154 Efeito da aplicação de diferentes sanitizantes sobre a contaminação bacteriana e parasitária de hortaliças.
159 Eficiência do processo CIP sobre biofilmes de Listeria monocytogenes.
165 Qualidade microbiológica de mamadeiras de fórmula láctea antes e após a implantação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em lactário hospitalar.
170 Avaliação sensorial e do teor de lipídeos em sorvete com redução do teor de gordura adicionado de fibra alimentar insolúvel.
177 Avaliação da qualidade sensorial de diferentes formas de pré-preparo de batatas fritas tipo palito.
LEGISLAÇÃO
183 A informação nutricional nas escolhas alimentares mais saudáveis: audiências com consumidores de Natal – RN.
SÍNTESE
189 Principais lesões observadas no abate de bovinos no município de Rochedo – MS.