270/271 – Julho/Agosto

Julho/Agosto
Volume 31 - nº 270/271

EDITORIAL

6 El cambio climático y la contaminación del aire.

 

12 CARTAS

14 AGENDA

 

COMENTÁRIOS

16 -18 Tendências e modismos alimentares e o alimento seguro: Food trucks na França um exemplo e um desafio.

 

EDUCAÇÃO

19-24 Estudiantes de la facultad de ciencias médicas “General Calixto García” crean situaciones problémicas com sus experiencias.

 

ARTIGOS

25-29 Embalagens para alimentos: tendências e inovações.

30-35 Presença de alérgenos e aditivos alimentares em chocolate branco.

36-39 Otimização do manejo de resíduos em restaurante universitário de Salvador, BA.

40-44 Aplicação das boas práticas em restaurantes e lanchonetes localizados em instituição de ensino superior de Salvador, BA.

45-49 Avaliação das boas práticas de manipulação em serviços de alimentação e nutrição localizados na cidade de Maceió, AL.

50-54 Condições higienicossanitárias de alimentos comercializados por ambulantes no centro comercial de Aracaju, SE.

55-59 Pesquisa de coliformes totais e termotolerantes em suco de laranja in natura e correlação com as condições higienicossanitárias do estabelecimento produtor.

60-64 Avaliação dos fatores físico-quiímicos que controlam o desenvolvimento do Clostridium botulinum em mortadelas comercializadas no estado do Rio de Janeiro.

65-71 Doenças parasitárias associadas ao consumo de pescado no Brasil: incidência e epidemiologia.

72-77 Palmitos industrializados em conserva: produção, conservação e sustentabilidade.

 

PESQUISAS

80-84 Elaboração e caracterização físico-química de uma conserva acidificada de Biri-Biri (Averrhoa bilimbi).

85-91 Estabilidade físico-química e microbiológica de farinha de mandioca fermentada comercializada em Belém do Pará.

92-96 Avaliação da atividade antioxidante total de chás comercializados em sachês.

97-102 Biofilmes em ambientes de alimentação: composição microbiana e avaliação da resistência frente ao hipoclorito de sódio.

103-108 Avaliação microbiológica das mãos de manipuladores em restaurantes comerciais e institucionais da cidade de Salvador, BA.

109-113 Comportamento dos micro-organismos indicadores frente ao chapoteo na produção de polpa de camu-camu.

114-118 Avaliação da qualidade microbiológica do leite após aplicação de boas práticas agropecuárias.

119-123 Avaliação da qualidade da salmoura durante seu período de utilização em indústria de laticínios.

124-129 Perfil microbiológico da carne bovina in natura comercializada no município de Picos, Piauí.

130-135 Avaliação da rotulagem de biscoitos recheados comercializados em Salvador, BA: enfoque na qualidade nutricional.

 

 

138 LEGISLAÇÃO

139 PUBLICAÇÕES

141 AVANÇOS TECNOLÓGICOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS

143 NOTÍCIAS