Novembro/Dezembro
Volume 32 - nº 286/287
EDITORIAL
Soberania alimentar, no brasil e no mundo: entre a abundância e o desperdício. 3
NOTÍCIAS 7
CARTAS 12
AGENDA 15
COMENTÁRIOS
Redução de sal, açúcar e gordura nos alimentos leva a indústria a novas tecnologias
Para obtenção de aromas e sabores. 17
Patenteado composto químico que combate a doença de chagas. 19
DESTAQUE
Reflexões sobre o moderno sistema alimentar: abundância, desperdício e resíduos. 21
ARTIGOS
Análise dos surtos de origem alimentar notificados no brasil no período de 2015 a 2017. 28
Barreiras físicas no controle de pragas e vetores em unidades de alimentação e nutrição
de Caxias do sul, RS. 33
Unidade de alimentação e nutrição hospitalar: identificação dos pontos críticos de controle e pontos de controle. 38
Condições higienicossanitárias e físico-estruturais de restaurante comercial de comida japonesa. 43
Avaliação das condições higienicossanitárias de padarias no município
de Cabo de Santo Agostinho, PE. 50
Caracterização da feira livre de rio pomba, mg e qualidade dos
Alimentos artesanais comercializados. 55
Análise de aflatoxinas em pastas de amendoim comercializadas no mercado central
de Belo Horizonte, MG. 61
Avaliação da qualidade microbiológica dos peixes comercializados no mercado público
Das rocas em natal, RN. 65
Qualidade microbiológica de carnes moídas comercializadas na cidade de Salvador, BA. 71
Análise do controverso funcionamento clandestino de avícolas no município de São Paulo. 76
Maturação seca e úmida da carne bovina e seus efeitos na qualidade sensorial e microbiológica. 82
Higienização de tanques de granelização de leite e elaboração de procedimento padrão de higiene operacional. 87
Avaliação da rotulagem e informação nutricional de bebidas lácteas comercializadas em Fortaleza, CE. 92
PESQUISAS
Avaliação de rótulos e das características físico-químicas de leite e derivados produzidos em indústrias
maranhenses pesquisas 98
Viabilidade de bactéria lática em bebida láctea fermentada adicionada de albedo de maracujá. 105
Detecção de resíduos de antibióticos e teste de lactofermentação em leite cru, pasteurizado e uat
comercializados na região do Gama-DF. 111
Análise bacteriológica e físico-química de leite cru resfriado, proveniente de posto de refrigeração,
sob inspeção federal, em Rio Bonito, RJ. 115
Extensão da validade de alimentos preparados utilizando o processo cook-chill. 120
Extrato de tomate: características físico-químicas e microscópicas. 126
Análise microbiológica do gelo produzido e comercializado na cidade de Maceió, AL. 132
Pesquisa de coliformes e staphylococcus aureus em salscihas de sanduiches tipo passaporte
comercializados por ambulantes em Maceio, AL. 137
Prejuízo econômico por abscessos vacinais retirados de carcaças de bovinos em um frigorífico sob serviço
de inspeção federal em Minas Gerais. 142
Análise da concentração de cloro ativo em sanitizantes industrializados comercializados em Maceió, AL. 147
COMA
Percepção dos consumidores paulistas em relação aos ovos de galinha cage free 152
Femvertising: publicidade entre mulheres 153
Análise do posicionamento estratégico da campanha de marketing do suco Brasileiro na Europa 154
O processo de decisão na compra de hortaliças 155
Posicionamento estratégico da campanha de marketing do suco Brasileiro na Europa
Um debate sobre publicidade infantil posicionamento estratégico da campanha
de marketing do suco Brasileiro na Europa 156
LEGISLAÇÃO 157
PUBLICAÇÕES 159
AVANÇOS 161