Maio
Volume 21 - nº 151
EDITORIAL ……………………………………………………………………………………………………………………………………. 3
CARTAS ……………………………………………………………………………………………………………………………………….. 11
AGENDA ………………………………………………………………………………………………………………………………………. 13
ATUALIZAÇÃO BIBLIOGRÁFICA ……………………………………………………………………………………………………… 16
ARTIGOS
Desarrollo de la producción porcina en Brasil y en España. …………………………………………………………….. 17
O tomate (Lycopersicum esculentum ) como alimento funcional. Artigo de revisão. ………………. 24
Elaboração de bebida simbiótica e avaliação de sua qualidade sensorial e microbiológica. ……… 31
Irradiação e a segurança e qualidade microbiológica dos alimentos. ……………………………………. 37
Estudo do estresse ocupacional com ênfase na gastronomia. ………………………………………………….. 52
É possivel a utilização da multimistura no combate à desnutrição no Brasil? ……………………….. 59
Avaliação dos teores totais de cobre, ferro e zinco em chás de ervas medicinais. …………………. 64
Análise bacteriológica da água no estado do piauí nos anos de 2003 e 2004. …………………….. 69
O papel da educação em saúde como instrumento de melhoria na
manipulação/comercialização de alimentos pelos hamburgueiros de Rio Claro, SP. ……………… 73
PESQUISAS
Perfil físico-químico de carnes bovinas expostas ao consumo em Salvador, BA. …………………………… 82
Avaliação da qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas
em supermercados da cidade de Alfenas, MG. ……………………………………………………………………………. 88
Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica da manteiga comum
comercializada nas cidades de Três Corações e Varginha, MG. …………………………………………………….. 93
Avaliação da ação de antissépticos no processo de higienização das mãos de
manipuladores de dietas enterais, em hospital do Rio de Janeiro, RJ. ……………………………………….. 97
Qualidade microbiológica do leite de cabra distribuído em programas sociais
no Cariri Paraibano. ………………………………………………………………………………………………………………… 102
Processamento, qualidade nutricional e microbiológica do okara orgânico. ……………………………… 107
Farinha de conchas dos moluscos escargot (Achatina fulica ) e aruá (Pomacea lineata ),
como aproveitamento de resíduos. …………………………………………………………………………………………… 115
LEGISLAÇÃO ……………………………………………………………………………………………………………………………… 120
SÍNTESE …………………………………………………………………………………………………………………………………… 126
NOTÍCIAS ………………………………………………………………………………………………………………………………….. 128