Julho
Volume 21 - nº 152
EDITORIAL
Merenda escolar: Progressos, contrastes, conflitos. (v. 21, n 152, pg. 3)
COMENTÁRIOS
Segurança alimentar: a arma pode estar em suas mãos. (v. 21, n 152, pg. 16)
ARTIGOS
Levantamento das condições sanitárias dos quiosques das praias de camburio e Curva da Jurema, da cidade d eVitória, Espírito Santo. (v. 21, n 152, pg. 18)
Análise das coondições higiênico-sanitárias das áreas de preparo e consumo de alimentos, disponíveis para alunos de escolas públicas e privadas. (v. 21, n 152, pg. 25)
Produção de salame tipo italiano, com bactéria láctica isolada de salame artesanal. (v. 21, n 152, pg. 31)
Tuberculose bovina em animais de abate: um estudo com bovinos abatidos em Uberlândia, MG, no período de 1984 a 2004. (v. 21, n 152, pg. 38)
Determinação do percentual de água em carcaças de frangos congelados, comercialziados no município de Uberlândia, MG. (v. 21, n 152, pg. 42)
Características de qualidade de batata tipo chips, destinada ao processamento. (v. 21, n 152, pg. 47)
Contaminação dos alimentos por aflatoxinas e riscos à saúde. (v. 21, n 152, pg. 51)
PESQUISAS
Eliminação ou inativação de fungos do gênero Aspergillus em amendoim (Arachis hypogea, L.) e o aumento de sua vida de prateleira, quando tratado com radiação gama. (v. 21, n 152, pg. 61)
Pesquisa de estafilocous coagulase positiva em manipuladores de uma unidade de alimentação, na cidade de São Laís, MA. (v. 21, n 152, pg. 69)
Avaliação da presença de formas evolutivas de parasitas de origem intestinal, em alfaces de restaurantes self-service. (v. 21, n 152, pg. 76)
Avaliação das condições microbiológicas de refeições de trabalhadores rurais do leste de Minas Gerais. (v. 21, n 152, pg. 79)
Avaliação da presença de resíduos de ditiocarbamatos na cultura do mamão (Carica papaya L.) comercializado na cidade do Rio de Janeiro. (v. 21, n 152, pg. 83)
Avaliação físico-química e microbiológica da água de abastecimento do laboratório de bromatologia da UERJ. (v. 21, n 152, pg. 87)
Avaliação bacteriológicade queijo tipo “coalho” elaborado com leite das raças bovina e bubalina, coimercializado em São Luís, MA. (v. 21, n 152, pg. 91)
Efeitos da eletro-insensibiulização em suínos sobre o bem estar animais e a qualidade da carne. (v. 21, n 152, pg. 97)
Prazo comercial da corvina (Micropogonias furnieri) evicerada, estocada à temperatura de 0°C, com base em análises bacteriológicas e sensoriais. (v. 21, n 152, pg. 101)
Eficiência da lavagem de carcaças de frango com contaminação fecal aparente, comparada ao corte das áreas afetadas, para redução da contagem bacteriana. (v. 21, n 152, pg. 106)
RESUMOS
Higiene e segurança dos alimentos: mel, ovos e derivados;
Lavagem manual de ovos como fator de risco de contaminação do conteúdo interno por Salmonella enteritidis (SE). (v. 21, n 152, pg. 112)
Efeito do Cloro e Ozônio associados ou não ao ultra-som sobre a microbiota em filés de tilápia (Oreochromis niloticus). (v. 21, n 152, pg. 113)
Principais fatores de risco relacionados à comercialização de quibe cru no município de Uberlândia, MG. (v. 21, n 152, pg. 114)
Microbiologia de Alimentos – Carnes e derivados
Bacteriologia de lingüiças frescais de frango e suína produzidas em estabelecimento sob inspeção municipal, na cidade de Uberlândia, MG, no período de 2003 a 2005. (v. 21, n 152, pg. 115)
Presença de Campylobacter jejuni em fígadois de frango destinados ao consumo humano. (v. 21, n 152, pg. 116)
Microbiologia de alimentos – Leite e derivados
Condição higiênico-sanitária de queijos tipo colonial produzidos em dois laticínios do Rio Grande do Sul. (v. 21, n 152, pg. 117)
Comparação entre o método compact dry@ e o método convencional, para enumeração de bactérias psicrotróficas em leite cru refrigerado. (v. 21, n 152, pg. 118)
Avaliação do comportamento microbiológico da Anomalocardia brasiliana armazenada em temperatura de refrigeração. (v. 21, n 152, pg. 119)
Microbiologia de alimentos – Notificação de surtos
Surto de gastro-enterite entre correligionários, Samambaia, DF, Brasil, 2006. (v. 21, n 152, pg. 119)
Surto de gastroenterite na escola, Brasília, 2006. (v. 21, n 152, pg. 120)
Vigilância em saúde – Vigilância Sanitária
Doença de Chagas aguda relacionada à ingestão de caldo de cana em Santa Catarina. (v. 21, n 152, pg. 121)
Alimentação coletiva – Produção, Segurança e vigilância
A importância da saúde e do treinamento dos manipuladores de alientos em restaurantes self-service. (v. 21, n 152, pg. 122)
Alimentos funcionais, Especiais, Orgânicos e Biotecnológicos
Atividade antioxidante dos óleos voláteis de Cominum cyminum (Cominho), Origanum vulgare (Orégano). (v. 21, n 152, pg. 123)