282/283 – Julho/Agosto

Julho/Agosto
Volume 32 - nº 282/283

03 “Nossas ações são o nosso futuro.”

07 NOTÍCIAS

12 CARTAS

14 AGENDA

COMENTÁRIOS

16 O ressurgimento da tuberculose.

17 Indústria de alimentos foca em saúde e transparência dos processos de produção.

ARTIGOS

20 Hafnia alvei: uma revisão sistemática de literatura.

26 Práticas educativas de gestão ambiental nos serviços de alimentação permissionários dos campi de universidade pública do estado do Rio de Janeiro.

31 Qualidade microbiológica e parasitológica de amostras de quibe cru comercializado nos municípios de Balneário Camboriú e Itajaí, SC.

36 Perfil microbiológico de utensílios em unidade de alimentação e nutrição comercial e institucional de Salvador, BA.

41 Perfil de consumo de alface em instituição de ensino superior da região oeste do Paraná.

46 Elaboração de fichas técnicas das preparações oferecidas em serviço de alimentação e nutrição de hospital público de Salvador, BA.

51 Avaliação do controle higienicossanitário da produção de alimentos em unidades de alimentação e nutrição hospitalar.

56 Condições higienicossanitárias de food trucks localizados em instituições de ensino superior privadas do Distrito Federal.

61 Comida de rua: conhecimento dos consumidores sobre segurança dos alimentos e condições higienicossanitárias de pontos de venda em São Luís, MA.

66 Diagnóstico das condições higienicossanitárias do processo de fabricação de queijo de coalho no sertão Paraibano.

72 Qualidade de leite cru comercializado informalmente no município de Rio Pomba, MG.

PESQUISAS

78 Caracterização da qualidade microbiológica de leite e derivados processados em indústrias maranhenses sob serviço de inspeção estadual.

84 Avaliação da contaminação microbiana em carcaças de equinos abatidos em matadouro-frigorífico localizado no Estado de Minas Gerais.

88 Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos minimamente processados comercializados em supermercados de Maringá, PR.

93 Investigação dos perigos de natureza biológica em saladas comercializadas em restaurantes self service.

99 Condições sanitárias de açúcar mascavo, demerada e de coco comercializados a granel na cidade de Maceió, AL.

104 Avaliação da contaminação das superfícies de embalagens de alumínio de bebidas carbonatadas.

SIITA

111 Estudo fluidinâmico do leite de jorro 2D para materiais orgânicos.

117 Desenvolvimento e caracterização de filme biodegradável inteligente à base de amido de banana verde e extrato de Brassica oleraceae (repolho roxo).

123 Características físico-químicas e sensoriais de iogurte firme e sobremesa láctea fermentada com doce de caju.

128 Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de emulsões alimentícias contendo óleo de pequi.

133 LEGISLAÇÃO

135 PUBLICAÇÕES

137 AVANÇOS TECNOLÓGICOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS