280/281 – Maio/Junho

Maio/Junho
Volume 32 - nº 280/281

NOTÍCIAS  7


EDITORIAL

Uma reflexão sobre segurança de alimentos e análise de risco.  11


CARTAS  15


AGENDA  18


COMENTÁRIOS

USP: compromisso e respeito com os animais usados em ensino e pesquisa.  20

Situación actual del paludismo o malaria.  22



ARTIGOS

Perfil de consumo de cervejas e vinhos em Salvador, BA. 23

Gestão de resíduos sólidos orgânicos no setor de alimentação coletiva: revisão.  27

Roteiro de verificação das boas práticas para estabelecimentos de culinária japonesa. 33

Avaliação da temperatura e do tempo de exposição das preparações no buffet de restaurante tipo Self service. 38

Avaliação da qualidade microbiológica da água potável em centro universitário de Ribeirão Preto, SP.  47

Qualidade microbiológica e aspectos sanitários da comercialização de pescado e comida japonesa no brasil.  52

Eschechiria coli produtora da toxina shiga em bovinos: revisão.  57



PESQUISAS

Análise da eficácia do brometo de lauril dimetil benzil amônio 10% como sanitizante de equipamentos

e superfícies em cozinha industrial.  65

Ação antimicrobiana de óleos essenciais de sucupira branca (pterodon emarginatus); folhas de pêssego (prunus persica);

bagas de junipero (juniperus communis); rosa de damasco (rosa damascena) e petitgrain mandarina (citrus deliciosa). 69

Efeito de estresse subletal pelo frio em células de lactobacillus rhamnosus gg em suco misto de juçara e manga. 74

Avaliação da composição centesimal de hambúrgueres bovinos encontrados nos mercados de Uberaba.  79

Perfil calórico e higienicossanitário do leite pasteurizado pelo banco de leite humano do estado do Acre  85

Desenvolvimento e caracterização físico-química, microbiológica e sensorial de leite fermentado funcional.  92

Produção de biodiesel usando blend de óleo de abacate e de soja. 98



LEGISLAÇÃO 103

PUBLICAÇÕES  105

AVANÇOS  112