262/263 – Novembro/Dezembro

Novembro/Dezembro
Volume 30 - nº 262/263

EDITORIAL

06 Bem-estar em animais de produção.

COMENTÁRIOS

14 Legado do IV Fórum Brasileiro da Indústria de Alimentos.

15 Cocriando soluções para mitigar perdas e desperdícios de alimentos no Brasil.

ARTIGOS

17 Listeriose: uma doença de origem alimentar pouco conhecida no Brasil.

21 Aspectos dietéticos e nutricionais dos cardápios produzidos por uma unidade de alimentação hospitalar.

26 Fator de correção de frutas e hortaliças em unidades de alimentação e nutrição de Salvador – BA.

32 Importância da avaliação periódica dos procedimentos operacionais padrão em uma indústria de polpa de frutas.

39 Avaliação da eficácia dos procedimentos de boas práticas implantados em uma unidade de alimentação e nutrição.

45 Condições higienicossanitárias de padarias de Caxias do Sul – RS.

49 Condições higienicossanitárias de indústrias de águas minerais na Ilha de São Luís – MA.

54 Avaliação dos fornecedores de gêneros alimentícios de um serviço de nutrição e dietética hospitalar em Maceió – AL.

59 Verificação do conhecimento em Boas Práticas dos manipuladores de alimentos de unidades de alimentação hospitalar.

64 Estimativa do consumo de leite e produtos afins por crianças em Instituição filantrópica da cidade do Rio de Janeiro.

70 Perfil do consumidor do leite de cabra na cidade de Viçosa – MG.

76 Qualidade microbiológica de queijos produzidos com leite de cabra.

PESQUISAS

85 Eficiência do programa de higienização de uniformes em frigorífico.

89 Avaliação da higienização e sanitização em açougues da cidade de Januária – MG.

94 Condições higienicossanitárias e microbiológicas da carne bovina comercializada em mercado público de São Luís – MA.

99 Determinação de coliformes em carne bovina moída comercializada em açougues da cidade de Ceres – Go.

104 Análise microbiológica de presunto cozido fatiado comercializado na cidade de Ribeirão Preto – SP.

110 Análise microbiológica em amostras de leite cru comercializadas no município de Cacoal – RO, Amazônia Ocidental.

115 Qualidade microbiológica do gelo de consumo comercializado em quiosques da orla do município de Santos – SP.

120 Isolamento de Vibrio spp de camarões comercializados in natura na cidade de São Gonçalo – RJ.

125 Qualidade microbiológica de pescado comercializado em feiras livres de Palmas – TO.

131 Avaliação microbiológica de geleias caseiras comercializadas às margens da BR 364 no estado de Rondônia.

136 Desenvolvimento e caracterização de iogurte adicionado de geleiada da casca de jabuticaba e de cultura probiótica.

142 Emprego tecnológico da jaca (Artocarpus heterophyllus Lam).

LEGISLAÇÃO

148 Avaliação da rotulagem de ovos comercializados no município do Rio de Janeiro – RJ.