250/251 – Novembro/Dezembro

Novembro/Dezembro
Volume 29 - nº 250/251

EDITORIAL

03 Em tempos de crise, como manter a qualidade e a segurança dos alimentos?

 

COMENTÁRIO

15 Sugestão para normatização da cadeia produtiva de frutos, legumes e verduras minimamente processados prontos para o consumo no Brasil.

17 Propiedades y usos de la chaya.

 

DESTAQUE

18 Determinação de açúcares do suco de caju comercial por cromatografia líquida de alta eficiência – CLAE.

 

ARTIGOS

24 Aceitabilidade da alimentação escolar em um município do interior do estado de São Paulo.

29 Atitude do consumidor idoso frente à compra de leite na região sul.

36 Condições higienicossanitárias de estabelecimentos que manipulam e comercializam açaí em Belém do Pará.

42 Qualidade da água utilizada em restaurantes da cidade de Salgueiro-PE.

47 Avaliação das condições higienicossanitárias de uma indústria de sucos localizada no sudeste do estado de Minas Gerais.

53 Avaliação da presença de lavatórios exclusivos para mãos em restaurantes sef-service de Niterói, RJ.

60 Análise de perigos e pontos críticos de controle na produção de sanduíches em uma empresa de catering aéreo.

65 Avaliação do binômio tempo/temperatura de preparações proteicas em uma unidade de alimentação e nutrição.

71 Listeria monocytogenes em produtos cárneos industrializados: revisão bibliográfica.

76 Análise microbiológia de linguiça tipo “maracajú” comercializada no interior do Mato Grosso do Sul.

80 Análise microscópica e microbiológia de diferentes marcas de “ração humana”

84 Análise microbiológica de alfaces (Lactuca sativa L) produzidas em hortas comunitárias de Teresina- PI.

 

 

PESQUISA

90 Qualidade microbiológica de saladas cruas e cozidas preparadas em uma unidade de alimentação e nutrição na cidade de São Luís – MA.

95 Extrato e casca de româ (P. granatum) na elaboração de pães.

100 Comportamento reológico de bebidas mistas de farinhas extrudadas de arroz e maracujá adicionadas de pectina.

105 Influência da temperatura e do tempo de armazenamento sobre a atividade de enzimas oxidativas em hancornia speciosa gomes.

111 Desenvolvimento de petisco a base de soja e avaliação por frequentadores de restaurantes tradicional e vegetariano.

119 Qualidade microbiológica de camarões comercializados nas praias da cidade de Natal-RN.

124 Avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água de bebedouros de instituições particulares de ensino da cidade de São Luís –MA.

130 Avaliação das condições higienicossanitárias na produção e comercialização da carne de sol no norte de Minas Gerais.

135 Avaliação microbiológica de teteiras de ordenhadeiras mecânicas.

142 Avaliação sensorial de marcas comerciais de sorvete.

146 Análise da viabilidade e resistência ao trato gastrointestinal de micro-organismos probióticos em alimentos lácteos.

152 Análise da presença de bromato de potássio em pães produzidos e comercializados em panificadoras do município de Mossoró – RN.

 

LEGISLAÇÃO

156 Queijos tipo minas frescal em embalagem industrial e fracionados: análise das informações de rotulagem.

 

SINTESE

167 A gastronomia hospitalar como ferramenta de bem-estar ao paciente.