236/237 – Setembro/Outubro

Setembro/Outubro
Volume 28 - nº 236/237

EDITORIAL

04 Para não perder o banco da pesca.

 

COMENTÁRIO

16 A produção animal brasileira e o futuro: o alimento inteligente.

18 Tema: La fiebre por Chikungunya y la higiene de lós embalajes. Su expansión por el mundo.

20 Os conceitos de bioética e bem-estar para os animais de produção.

 

DESTAQUE

22 Análise física e da qualidade nutricional de alimentos considerados funcionais.

 

ARTIGOS

28 Avaliação do conhecimento de manipuladores de alimentos sobre a frequência e técnica de higiene das mãos.

33 Utilização de equipamentos de proteção individual e adornos por colaboradores em unidade de alimentação e nutrição.

38 Higiene na manipulação de lanches no comércio ambulante de alimentos.

44 Avaliação das condições higienicossanitárias de panificadoras do município de Toledo, PR.

49 Condições higienicossanitárias no preparo de refeições em escolas particulares de educação infantil de Pouso Alegre, MG.

56 Viabilização para adequação às boas práticas em serviços de alimentação.

63 Identificação e avaliação dos perigos e pontos críticos de controle relacionados à semente de guaraná torrado.

69 Avaliação físico-funcional das copas de distribuição em hospital universitário de Niterói, RJ.

74 Análise microbiológica dos bicos de mamadeiras utilizados em creches municipais no interior do estado de São Paulo.

79 Carne de sol e sua influência na cultura alimentar do povo baiano.

84 Qualidade microbiológica de polpas de açaí congeladas comercializadas em Imperatriz, MA.

88 Elaboração e avaliação sensorial de doce de manga cremoso acrescido de farinha de Okara.

91 Formulação e análise centesimal de biscoitos doces.

95 Ocorrência de patógenos em frutas e hortaliças.

102 Desinfetantes caseiros: qualidade microbiológica e eficácia sobre escherichia coli e salmonella enteritidis.

107 Análise da eficácia do programa de controle de vetores e pragas urbanas em serviços de alimentação.

112 Contaminação do leite por bactérias psicrotróficas.

 

PESQUISAS

120 Avaliação do processo de higienização de hortaliças in natura.

126 Disponibilidade de alimentos orgânicos no Brasil: caracterização sociodemográfica das famílias consumidoras.

131 Avaliação da concentração de ácidos graxos livres nos óleos de fritura em unidade de alimentação e nutrição.

138 Inulina como substituto de gordura em pães integrais e suas implicações nas características químicas e sensoriais.

142 Principais causas de condenação no abate de perus (meleagris galopavo) em estabelecimento sob inspeção federal em Santa Catarina.

147 Avaliação da qualidade microbiológica de peixes comercializados nas feiras livres de Palmas, TO.

153 Caracterização tecnológica, bacteriológica e físico-química da carne de caranguejo-uçá (Ucides cordatus, L 1763).

158 Sobrevivência de Escherichia coli 0157:H7 em iogurtes com diferentes teores de açúcar.

164 Qualidade microbiológica de queijos minas frescal e ricota produzidos em laticínios do estado da Bahia.

169 Qualidade microbiológica de mãos de manipuladores, equipamentos, utensílios e água de múltiplos usos em uma unidade de alimentação e nutrição na cidade de São Luís, MA.

175 Incidência de Salmonella sp. em alimentos produzidos na região dos Campos Gerais, PR.

178 Pesquisa de Salmonella spp. e Staphylococcus aureus em sanduíches resfriados provenientes de padarias/confeitarias de um município do Vale do Taquari, RS.

183 Atividade antimicrobiana e qualidade físico-química do mel de apis mellifera e tetragonisca angustula (jataí) produzidas no estado de Mato Grosso.

 

SÍNTESE

190 Avaliação sensorial de café artesanal e industrializado extraídos de diferentes formas.

 

LEGISLAÇÃO

193 Critérios de avaliação da qualidade de sorvetes em massa de sabores variados.