222/223 – Julho/Agosto

Julho/Agosto
Volume 27 - nº 222/223

EDITORIAL
Implicações do excesso de sódio nos alimentos. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 03)

COMENTÁRIO
Avaliação do consumo de sal na unidade de alimentação e nutrição de uma fábrica de balas de Lajeados/RS. (V. 27, 222/223, jul/ago, p.17)

ARTIGOS
Avaliação do índice de resto-ingestão e sobras em uma unidade produtora de refeição (UPR). (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 19)
Avaliação da alimentação escolar oferecida a estudantes de uma escola no município de Apucarana, PR. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 23)
Determinação da concentração de ferro em variedades de feijão comercializadas na cidade de São Luís, MA. (V. 27, 222/223, jul/ago, p.29)
Avaliação de diferentes temperaturas de pré-cozimento sobre as características físico-químicas de chuchu (Sechium edule swartz) minimamente processado. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 33)
Avaliação das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição do município de Caxias do Sul, RS. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 37)
Gestão de pessoas e motivação no trabalho em UANs: uma visão crítica. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 42)
Treinamento em higiene e boas práticas a colaboradores de serviço de alimentação, em três municípios do oeste de Santa Catarina. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 47)
Boas Práticas em restaurantes do tipo self-service: situação no município de Alfenas, MG. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 51)
Condições higienicossanitárias de equipamentos e utensílios na área de trabalho de um espaço de evento em 
São Paulo, SP. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 56)
Rotisseria em supermercados: higiene e segurança dos alimentos expostos. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 64)

Análise do processo de higienização de hortifrutis em uma unidade de alimentação e nutrição no município de Tubarão, SC. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 72)
Avaliação da qualidade dos fornecedores de hortifrutis de um restaurante popular da região metropolitana de Belém, PA. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 77)
Avaliação das condições higienicossanitárias do comércio ambulante de água-de-coco na cidade de Teresina, PI. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 81)
Análise de pontos críticos de controle no setor de fatiamento de queijos de uma rede de supermercados do município de Belém. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 86)
Avaliação microbiológica do queijo do tipo coalho comercializado na cidade de Sobral, CE. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 92)
Pesquisa de coliformes, Escherichia coli e bactérias heterotróficas em água mineral. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 97)
Sistemas de classificação e tipificação de carcaças bovinas no Brasil e no mundo. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 102)

PESQUISA
Avaliação do teste imunoenzimático na detecção de Salmonella sp em carcaças de frangos resfriadas. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 110)
Análise de tempo e temperatura de preparações refrigeradas, como fator determinante para qualidade em catering aéreo localizado na região sul do Brasil. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 114)
Avaliação da qualidade de café cru tratado por radiação gama. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 121)
Qualidade microbiológica de queijos coloniais comercializados no município de Cascavel, PR. (V. 27, 222/223, jul/ago, p.127)
Avaliação microbiológica de queijo e creme de leite, produzidos artesanalmente na cidade de Toledo, PR, durante a implantação do programa de pasteurização. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 130)
Identificação e perfil de resistência a antibióticos de bactérias isoladas de leite cru no sul de Minas Gerais. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 136)
Qualidade da água utilizada na higienização dos tanques de granelização de leite cru do município de Rio Pomba, MG. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 145)
 Avaliação da qualidade de méis comercializados no município de Júlio de Castilhos, RS. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 151)
Textura em tomates revestidos com pectina: efeito do armazenamento. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 157)
Avaliação sensorial de extrudados expandidos de milho e feijão carioca biofortificado BRS pontal. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 163)
Avaliação da higienização das mãos de manipuladores de alimentos em escolas municipais do interior do Rio Grande do Sul. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 169)
Avaliação das alterações físicas e químicas em óleo de algodão utilizado em processo de fritura em uma UAN.

SÍNTESE
Qualidade do serviço de nutrição e dietética de hospital público em Chapadinha, MA. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 182)

LEGISLAÇÃO
Teor de sódio em rótulos de alimentos industrializados prontos para o consumo. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 185)

Instrução normativa do mapa oficializa queijos artesanais elaborados com leite cru. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 189)

DESTAQUE
Armadilhas lumiosas adesivas e food safety: instrumento GMP eficaz no controle de insetos voadores. (V. 27, 222/223, jul/ago, p. 190)