214/215 – Novembro/Dezembro

Novembro/Dezembro
Volume 26 - nº 214/215

EDITORIAL
Nossos queijos, nossas leis…. (Vol. 26, n. 214/215, p. 03)

COMENTÁRIO
Cómo evitar padecer una toxiinfección alimentaria a partir de las frutas y las verduras? (Vol. 26, n. 214/215, p. 20)
Ex-ministro da agricultura defende estratégia para garantir segurança alimentar. (Vol. 26, n. 214/215, p. 21 )
Merenda escolar com menos alimentos processados pode ser exemplo para outros países. (Vol. 26, n. 214/215, p. 22 )

ARTIGOS
Análise de perigos e pontos criticos de controle em unidade de alimentação e nutrição hospitalar. (Vol. 26, n. 214/215, p. 24)
Perigos e pontos críticos de controle em lactário de maternidade pública da cidade de Salvador – BA: um estudo diagnóstico. (Vol. 26, n. 214/215, p. 29)
Avaliação das boas práticas em restaurante universitário na região central do Rio Grande do Sul. (Vol. 26, n. 214/215, p. 35)
Avaliação das boas práticas em unidades produtoras de refeição dos hotéis do município de Caruaru,  PE. (Vol. 26, n. 214/215, p. 40)
Adoção de boas práticas em cozinhas residenciais na zona rural e urbana. (Vol. 26, n. 214/215, p. 45)
Atitudes de risco dos servidores da saúde, nos refeitórios dos hospitais regionais de Brasília, DF. (Vol. 26, n. 214/215, p. 50)
Benefícios do treinamento de manipuladores de alimentos na higienização de hortaliças. (Vol. 26, n. 214/215, p. 55)
Estudo de caso de uma indústria de charque no município de Vicentina, MS. (Vol. 26, n. 214/215, p. 61)
Carne de sol bovina: aspectos higienicossanitários. (Vol. 26, n. 214/215, p. 65)
Linguiças frescais elaboradas com carne de avestruz: teste de aceitação. (Vol. 26, n. 214/215, p. 69)
Análise sensorial de cookies com amaranto e quinoa: uma alternativa para celíacos. (Vol. 26, n. 214/215, p. 74)
Isolamento, caracterização e formação de biofilmes por bactérias presentes em polpas e néctar de frutas. (Vol. 26, n. 214/215, p. 78)
Cyclospora cayetanensis: um patógeno emergente de origem alimentar. (Vol. 26, n. 214/215, p. 84)
Avaliação da conservação de alimentos expostos à venda em equipamentos de frio, em rede de supermercados de São Paulo. (Vol. 26, n. 214/215, p. 91)
Contribuições das unidades de alimentação e nutrição frente ao papel transformador do meio ambiente. (Vol. 26, n. 214/215, p. 96)
Aplicação de compostos antimicrobianos naturais em biofilmes para embalagens de alimentos. (Vol. 26, n. 214/215, p. 102)
 Qualidade do óleo utilizado na preparação de alimentos fritos em una unidade de alimentação e nutrição do município de Tubarão, SC. (Vol. 26, n. 214/215, p. 110)
Avaliação e readequação do cardápio oferecido à corporação de bombeiros da cidade de Maringá, PR. (Vol. 26, n. 214/215, p. 115)


PESQUISAS

Influência do consumo de café sobre os perfis lipoprotéico e antropométrico de indivíduos dislipidêmicos. (Vol. 26, n. 214/215, p. 123)
 Características do leite humano colhido em domicílios e doado ao posto de coleta de uma maternidade de Tersina, PI. (Vol. 26, n. 214/215, p. 129)
 Recuperação de proteína do soro de queijo de coalho, por adsorção em leito expandido, utilizando resina de troca aniônica e catiônica. (Vol. 26, n. 214/215, p. 133)
Iogurte simbiótico contendo yacon (Smallantus sonchifolius). (Vol. 26, n. 214/215, p. 140)
Desenvolvimento e avaliação de sorvete de creme adicionado de soro de leite em pó, erva medicinal e componente apícola. (Vol. 26, n. 214/215, p. 146)
 Características de mel não inspecionado proveniente das zonas sul, oeste e central do município de São Paulo, SP. (Vol. 26, n. 214/215, p. 151)
 Atividade antibacteriana do óleo essencial extraído das folhas da Cinnamomum zeylanicumbreyn (canela) frente a cepas de bactérias patogênicas. (Vol. 26, n. 214/215, p. 156)
Estudo macroestrutural em cepas de referência de Aspergillus flavus em grãos de amendoim irradiados. (Vol. 26, n. 214/215, p. 163)
Análise microbiológica e parasitológica de hortaliças comercializadas em feiras-livres e supermercados do município de Erechim, RS. (Vol. 26, n. 214/215, p. 169)
 Relatório do programa de monitoramento de hortigranjeiros do Rio Grande do Sul no período de 1999 – 2008. (Vol. 26, n. 214/215, p. 175)
Determinação e avaliação da concentração de cobre em aguardentes de cana, produzidas artesanalmente nas regiões Alpercatas e Sertão Maranhense. (Vol. 26, n. 214/215, p. 181)
Monitoramento da qualidade microbiológica e físico-química de água de mananciais e de abastecimento em 
Goiânica, Go. (Vol. 26, n. 214/215, p. 185)
 Qualidade da água em estabelecimentos que manipulam alimentos no município de Areal, RJ. (Vol. 26, n. 214/215, p. 190)
 Ocorrência de Escherichia coli enteropatogênica isolada de carne de carneiro. (Vol. 26, n. 214/215, p. 195)
 Onicomicoses em manipuladores de alimentos de panificadoras de Teresina, PI. (Vol. 26, n. 214/215, p. 202)

DESTAQUE
Boas práticas de fabricação em quatro usinas de beneficiamento de leite de cabra no cariri paraibano. (Vol. 26, n. 214/215, p. 208)

LEGISLAÇÃO
Ações da vigilância sanitária de alimentos no município de Belém, PA. (Vol. 26, n. 214/215, p. 214)