196/197 – Maio/Junho

Maio/Junho
Volume 25 - nº 196/197

EDITORIAL

 

Evolução da alimentação humana: O tempo como fator determinante de escolhas alimentares.(v.25, n.196/197, p. 3)

 

COMENTÁRIOS

 

O monstro silencioso da fome oculta. (v.25, n.196/197, p. 16)

A clandestinidade no setor de alimentos e suas implicações de ordem política, fiscal e de saúde publica. (v.25, n.196/197, p. 17)

 

ARTIGO

 

Avaliação estrutural e higiênico-sanitária de estabelecimentos alimentícios de Botucatu, SP. (v.25, n.196/197, p. 22)

Conhecimentos sobre nutrição, processamento, segurança e higiene dos alimentos por estudantes do ensino fundamental da cidade de Viçosa, MG. (v.25, n.196/197, p. 27)

Perfil de manipuladores de uma unidade de alimentação e nutrição em Santa Maria, RS. (v.25, n.196/197, p. 34)

Determinação de coliformes e aplicação de checklist em uma unidade de alimentação pública do estado de Minas Gerais. (v.25, n.196/197, p. 38)

Estudo anatômico e determinação dos pricípios ativos da folha da espécie sapucaia (Licythis pisones). (v.25, n.196/197, p. 42)

Alimentos funcionais: polifenóis de vinho tinto. (v.25, n.196/197, p. 47)

Alimentos orgânicos: valor nutricional e resíduos de agrotóxicos. (v.25, n.196/197, p. 52)

Ozônio como agente sanitizante de hortaliças. (v.25, n.196/197, p. 56)

Qualidade microbiológica de vegetais minimamente processados. (v.25, n.196/197, p. 60)

Qualidade microbiológica de multimisturas ofertada no município de Itapecerica da Serra, SP. (v.25, n.196/197, p. 64)

Detecção de sujidades leves e parasitas em polpas de acerola pasteurizadas comercializadas em Fortaleza, CE. (v.25, n.196/197, p. 69)

Correlação entre índice de degelo e preços dos frangos comercializados em supermercados da cidade de Fortaleza, CE. (v.25, n.196/197, p. 75)

Movimentação de bovinos de corte para o abate na região norte de Minas Gerais, no ano de 2008. (v.25, n.196/197, p. 80)

Condições higiênico-sanitárias da comercialização de carne bovina no município de Timon, MA. (v.25, n.196/197, p. 86)

Características físico-químicas do queijo ricota comercializado na cidade de Niterói, RJ. (v.25, n.196/197, p. 90)

 

PESQUISA

 

Utilização de prebióticos por Lactobacillus spp e resistência antimicrobiana. (v.25, n.196/197, p. 99)

Perfil de sensibilidade microbiana de cepas de Staphylococcus coagulase positiva oriundas de queijos minas frescal da região noroeste Fluminense. (v.25, n.196/197, p. 104)

Staphylococcus coagulas positiva e coliformes em leite servido em merenda escolar. (v.25, n.196/197, p. 109)

Análise microbiológica da água de bebedouros de escolas minicípais da cidade de Alfenas. (v.25, n.196/197, p. 115)

Qualidade das águas de minas em Bom Jesus do Itabapoana, RJ. (v.25, n.196/197, p. 119)

Condições higiênico-sanitárias do gelo utilizado para conservação do pescado nos mercados de Teresina, PI. (v.25, n.196/197, p. 124)

Avaliação da qualidade da tilápia (oreochromis sp) comercializada em feiras livres no município de Mossoró, RN. (v.25, n.196/197, p. 129)

Caracterização microbiológica de filés de merluza comercializados em supermercados do Recife, PE. (v.25, n.196/197, p. 134)

Avaliação microbiológica de salames produzidos no Estado do Paraná. (v.25, n.196/197, p. 138)

Caracteristicas qualitativas da carne de frango armazenada em diferentes condições de atmosfera modificada. (v.25, n.196/197, p. 142)

Redução do teor de gordura em hambúrgueres de carne bovina. (v.25, n.196/197, p. 149)

Controle microbiológico de alimentos utilizando óleo essencial de Pimpinella anisum (Erva-doce). (v.25, n.196/197, p. 154)

Análise microbiológica de hortaliças cultivadas pelos processos convencional e hidropônico comercializado em Guarulhos, SP. (v.25, n.196/197, p. 159)

Análise química e microbiológica de laranja antes e após cocção em micro-ondas. (v.25, n.196/197, p. 167)

 

LEGISLAÇÃO

 

Uso de aditivos na indústria de alimentos. (v.25, n.196/197, p. 172)

 

AVANÇOS

 

Carne em pó: Elaboração de mistura protéica, natural e solúvel. (v.25, n.196/197, p. 178).