166/167 – Novembro/Dezembro

Novembro/Dezembro
Volume 22 - nº 166/167

EDITORIAL

Sistemas alimentares integrados: gestão e certificação da qualidade.

 

ARTIGOS

Vigência da rdc216/04 para  serviços de alimentação de Santa Maria,RS (1ª parte). (v. 22, n 166/167, pág. 20)

Cantinas de unidades educacionais da rede particular de municípios catarinenses: segurança alimentar e qualidade nutricional. (v. 22, n 166/167, pág. 24)

Conhecimento sobre boas praticas por  parte do manipuladores de alimentos na rede municipal de ensino-Botucatu (v. 22, n 166/167, pág. 29)

Treinamento sobre higiene e controle de qualidade para manipuladores de alimentos de uma unidade de alimentação e nutrição. (v. 22, n 166/167, pág 32)

Jogo interativo com pratica educativa no treinamento de boas praticas de manipulação. (v. 22, n 166/167, pág. 38)

Percepção dos comerciantes de alimentos sobre boas praticas de fabricação, numa feira livre do município de Floresta, PR. (v. 22, n 166/167, pág. 42)

Programa “estabeleciemnto bonito” no comercio verejista de alimentos do município de Ibiúna, SP. (v. 22, n 166/167, pág. 46)

Controle higiênico-sanitário e físico-estrotural em dois supermercados na cidade de Sobral, CE. (v. 22, n 166/167, pág. 49)

Praticas sanitárias no comércio de pescado, em mercados. (v. 22, n 166/167, pág. 55)

Condições de armazenamento de pescado em peixarias do norte catarinense. (v. 22, n 166/167, Pág. 62)

Avaliação do risco de contaminação microbiológica no setor peixaria, em supermercado localizados na cidade do Rio de Janeiro,RJ. (v. 22, n 166/167, pág. 66)

Análise das condições higiênico-sanitárias de quiosques, que oferecem caldo de cana e coco verde, localizado no litoral norte de Santa Catarina. (v. 22, n 166/167, pág.70)

Avaliação físico-química e microbiológica de diferentes marcas de mel. (v. 22, n 166/167, pág. 76)

Produtos de frangos empanados e congelados: aspectos sobre segurança alimentar e rotulagem. (v. 22, n 166/167, pág. 80)

Avaliação dos teores de sódio em batatas chips e salgadinhos extrusados. (v. 22, n 166/167, pág. 85)

Qualidade de raízes de mandioca minimante processadas, produzidas na região oeste do Paraná. (v. 22, n 166/167, pág. 90)

Algaroba(Prosopis julifora (Sw. DC)-potencialidade para fins alimentícios.( v. 22, n 166/167, pág. 94)

Bactérias familiares Enterobacteriaceae isoladas durante a vida prateleira de ricota. (v. 22, n 166/167, pág. 100)

Avaliação reológica e sesorial de iogurte enriquecido com polpa de Psidium calttleianum Sabine (Araçá Vermelho). (v. 22, n 166/167, pág. 105)

 

PESQUISAS

Contagem de coliformes fecais a 45°C e Staphylococcus aureus e pesquisas de Salmonela sp. e listeria monocytogenes em queijos coloniais comercializados em feiras livres de São Miguel do Oeste, SC. (v. 22, n 166/167, pág. 112)

Ocorrência de microorganismos patogênicos em queijos minas-frescal, comercializados na região de Ouro Preto, MG. (v. 22, n 166/167, pág.117)

Avaliação físico-química e características sensoriais de leite uht analisado no Instituto Adolfo Lutz(20002006)1. (v. 22, n 166/167, pág. 121)

Processamento de frutas tropicais por desidratação osmótica seguida de fritura: estudo de caso da manga e do melão. (v. 22, n 166/167, pág.128)

Surtos de toxinfecções alimentares notificados no município de Maceió, AL, no periodo de 2000 a 2004. (v. 22, n 166/167, pág. 134)

Análise bacteriologica de merenda escolar servida  em um colégio estadual de Sobral, Ceara. (v. 22, n 166/167, pág. 138)

Condições de funcionamento de estabelicimentos comerciais de alimentos, antes e depois da realização de inspeção sanitária. (v. 22, n 166/167, pág. 142)

Influencia da solução clorada no controle higiênico-sanitário de saladas cuas, produzidas em unidade de alimentação e nutrição hospitalar. (v. 22, n 166/167, pág. 148)

Análise da adulteração de méis comercializados em feiras da região centro de Santa Maria, RS. (v. 22, n 166/167, pág. 155)

Avaliação sensorial de cachaças produzidas em diferentes variedades de cana-de-açúcar orgânica e diferentes tipos de fermentos. (v. 22, n 166/167, pág. 160)

Comparação entre a eficiência de três meios de plaqueamento, para isolamento de Listeria spp., a partir de carne moída. (v. 22, n 166/167, pág.166)

Qualidade microbiológica no processo de industralização de coxa e sobrecoxa desosada de frango-kakugiri. (v. 22, n 166/167, pág. 172)

Teste acelerado de vida de prateleira em salsicha, para determinação de Q10. (v. 22, n 166/167, pág. 180)

Nitrito residual em salsichas de ave comercializadas em Salvador- BA*. (v. 22, n 166/167, pág. 185)

Extrato de erva mate (llex paraguariensis) como antioxidante, em carne de peru submetida a tratamento térmico. (v. 22, n 166/167, pág. 189)

 

LEGISLAÇÃO

Aspectos legais do uso de aditivos químicos em alimentos (v. 22, n 166/167, p.194)

Avaliação da rotulagem nutricional e rotulagem de alimentos embalados de cinco categorias de alimentos (v. 22, n 166/167,  p.200)